9 декабря 2016, пятница

Какой путь выбрала Польша

комментировать
Впервые в истории посткоммунистической Польши одна партия получит в парламенте большинство

Когда польская правая партия «Право и Справедливость» (ПиС) проиграла парламентские выборы в 2011 году, её консервативный националистический лидер Ярослав Качиньский пообещал, что она вернется во власть. И не только это. «Однажды у нас в Варшаве будет Будапешт», - говорил он, намекая на премьера Венгрии Виктора Орбана, использовавшего свою дважды добытую победу на выборах для внесения радикальных изменений в конституцию страны.

Хорошая новость в том, что на выборах 25 октября ПиС получила лишь 39-процентную поддержку и не смогла получить две трети парламентских кресел. Это означает, что партия не сможет так легко изменить законы, как это делала венгерская Фидес. В Польше, как и в Венгрии, для конституционных изменений требуется две трети парламентского большинства.

Плохая же новость заключается в том, что ПиС самостоятельно сформирует большинство в парламенте – впервые в истории посткоммунистической Польши. Это в свою очередь гарантирует новому правительству Польши стабильность. Благодаря этому Беата Шидло, новый премьер-министр Польши, может принципиально сместить внешнюю политику Польши от внешне красивой и амбициозной формулы правоцентристской Гражданской платформы к ориентированной на непосредственный регион. А это уже повлияет на отношения Варшавы с ЕС и НАТО.

Сторонники ПиС консервативны, националистичны и евроскептичны

Сторонники ПиС консервативны, националистичны и евроскептичны. Они недовольны тем, что они же называют диктатом Брюсселя. Эти люди, безусловно, выступают против планов ЕС принять больше беженцев. Качиньский уже заявил, что беженцы и мигранты, приезжающие в Европу, спровоцировали «эпидемии».

Тем не менее, ПиС должна признать, что Польша достаточно преуспела в Евросоюзе. Гражданская платформа сумела поставить вопрос энергетической безопасности и энергетического союза на повестку дня ЕС. Польша не раз спорила с Брюсселем относительно уровня выбросов углерода, а также по вопросу субсидий, которые Варшава предоставляет польской угольной промышленности. Иными словами, Гражданскую платформу сложно обвинить в заискивании перед Брюсселем.

Плохой новостью для Евросоюза является евроскептицизм ПиС. Еще одно евроскептичное правительство в Европе может ослабить либеральный голос в ЕС и его способность защищать и объединяться. Это также может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину. Сильная и сплоченная Европа не в его интересах.

Тем не менее, было бы удивительно, если бы ПиС колебалась по вопросу санкций ЕС в отношении России. Помимо того, что Качиньский евроскептичен, он еще и очень настроен против России, в отличие от своего венгерского коллеги и президента Чехии. Он никогда не переставал думать, что его брат-близнец и бывший президент Польши Лех Качиньский был убит (Россией), когда его самолет в апреле 2010 года разбился на западе России в Смоленске.

Более того, ПиС критически настроен относительно инициативы Гражданской платформы начать диалог с Россией, направленный на примирение с одним из заклятых врагов Польши. После присоединения Крыма к России в марте 2014 диалог ухудшился, но дипломаты и эксперты, реализовавшие эту весьма сложную задачу, смогли продолжить инициативу, несмотря на все препятствия. Теперь же этот диалог, вероятно, станет жертвой внешней политики ПиС.

Еще одной жертвой внешнеполитического курса партии могут стать отношения Варшавы с Германией. Когда при власти была Гражданская платформа, политические, торговые и социальные связи этих двух стран развивались. Качиньский никогда не скрывал свою неприязнь к Германии. Его сторонники заявили Сarnegie Еurope, что Гражданская платформа была слишком обязана Берлину, и Польша делала всё, что указывала канцлер Германии Ангела Меркель.

Когда Германия выступала против открытия постоянной базы НАТО в Польше, потому что Берлин не хотел провоцировать Россию (несмотря на то, что Россия делала в Украине), ПиС воспрепятствовал этому. И ПиС обязательно поднимет этот вопрос, когда Варшава в 2016 году будет принимать следующий саммит Альянса, если он не решится раньше. Одно понятно: сложно представить, что Шидло (с Качинским за спиной) примет отказ НАТО, когда этот дуэт поведет Польшу в не совсем предсказуемое будущее.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.