23 февраля 2017, четверг

Какие лидеры нужны Европе

комментировать
Европе нужны лидеры, которые думают и действуют стратегически. Возможно, на 11-м году канцлерства у Меркель появится стратегия

22 ноября Ангела Меркель будет праздновать десятую годовщину своего канцлерства в Германии. Это большое достижение для человека, который вырос в коммунистической Восточной Германии и сделал свою карьеру в Христианско-демократическом союзе, где доминируют мужчины. Зная о том, что многие были против ее прихода к власти, Меркель пережила потенциальных конкурентов.

Как наиболее значимому лидеру Европы, Меркель пришлось справляться с глобальным финансовым кризисом, гибридной войной России на востоке Украины и спасать еврозону и Грецию от коллапса.

Теперь перед ней стоит громадная задача: справиться с сотнями тысяч беженцев, которые прибыли в Германию за последние несколько месяцев. Это будет проверкой её лидерства и способности утихомирить нарастающую оппозицию ее политике по отношению к беженцам внутри консервативного блока.

Недавно издание Forbes назвало Меркель вторым самым влиятельным лидером в мире. Канцлер оставила позади американского президента Барака Обаму. Первое место отошло президенту России Владимиру Путину. Еще одно авторитетное издание, The Economist, поместило её на обложку журнала от 7 ноября с подписью «Незаменимая европейка».

The Economist поместил её на обложку журнала с подписью «Незаменимая европейка»

Все эти публикации говорят об одном и том же: Меркель обладает и лидерством, и видением. Это всё очень хорошо, но чего стоят лидерство и видение без стратегии?

На самом деле лидерство и видение могут быть вредным сочетанием, несмотря на то, что есть широко распространенное убеждение: если лидер обладает обоими упомянутыми составляющими, это хорошо. Это ошибочное мнение. Видение часто подразумевает идеологию, а идеология отличается внутренней нетерпимостью и чувством непогрешимости.

Бывший президент США Джордж Буш и экс-премьер-министр Тони Блэр тоже имели и лидерство, и видение. Они оба горячо верили, что вторжение США в Ирак было морально и политически правильным решением. Однако стратегически решение оказалось неверным.

Именно поэтому политика Меркель относительно беженцев настолько интересна. Внешние наблюдатели хвалят её, поскольку она демонстрирует лидерство, особенно в момент, когда другие лидеры ЕС проявляют нерешительность.

Меркель открыла дверь для беженцев, поскольку считала, что это морально и гуманно. Но это не имеет ничего общего с видением. Если у Меркель и есть видение того, как приток беженцев повлияет на немецкое общество, то она никогда не представляла его. И если у нее есть стратегическое понимание того, как ее политика в отношении беженцев может изменить страшную демографическую тенденцию в Германии, то она никогда его не озвучивала.

Поэтому немцам не нравится подобное видение. Им вдалбливали, что подобное видение несет большой риск.

Что касается лидерства, то тут всё немного иначе. Предыдущие канцлеры Германии проявляли реальное лидерство. Первый поствоенный консервативный канцлер Германии Конрад Аденауэр начал процесс примирения с Россией и Израилем. И он понимал жизненную важность Европейского объединения угля и стали, предшественника нынешнего ЕС. Это был билет к мирной жизни для Западной Европы, и впоследствии он распространился на восточноевропейских соседей Германии.

И не забывайте о защитном щите Европы. В обстановке многочисленных споров Германия в 1955 году была принята в НАТО, потому что Аденауэр - и американцы – рассматривали это, как еще один залог безопасности Европы и Германии.

Другой выдающийся канцлер Германии, Гельмут Коль, ухватился за возможность объединить Германию, и ради европейского единства был готов заплатить очень высокую цену, избавившись от немецкой марки в пользу единой европейской валюты.

Всё это не имеет отношения к видению. Это были вопросы реальной политики и необходимости. Германия нуждалась в этих якорях. Она нуждалась в этом сближении, нуждалась в безопасности. Ей нужна была Европа.

Что касается Меркель, то она нужна Европе. Особенно во времена столь острой нехватки лидеров и огромного количества вызовов, с которыми столкнулся ЕС. Однако Европе также нужны лидеры, которые думают и действуют стратегически. Возможно, на 11-м году канцлерства лидерство Меркель превратится в стратегию, которой до сих пор недоставало Германии и Европе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.