24 августа 2017, четверг

Иран и Греция решат судьбу ЕС

комментировать
Недавние решения греческого премьера и иранского президента могут в корне изменить будущее Евросоюза

Лидеру греческой леворадикальной партии Сириза выиграть парламентские выборы помогло обещание отказаться от политики экономии, введенной Европейским Союзом. Международные кредиторы готовятся предоставить Афинам еще €86 млрд кредита, чтобы удержать греческую экономику на плаву, а страну - в зоне евро.

Тем временем в июле президент Ирана Хасан Рухани заключил историческое соглашение с Соединенными Штатами, Францией, Британией, Китаем, Россией, Германией и ЕС.

Согласно его условиям, Ирану позволено дальше заниматься обогащением урана при условии наличия строгих и проверяемых ограничений, которые позволят предотвратить создание атомной бомбы.

Это соглашение знаменует начало новых стратегических отношений между Вашингтоном и Тегераном, а также их отношений в сфере безопасности. И этого прорыва не случилось бы, если бы президент Барак Обама не принял решение начать секретные двусторонние встречи с Тегераном в марте 2013 года, а через несколько месяцев Рухани не был бы избран президентом.

Но сейчас для Греции, Ирана и Европы наступает сложный этап.

Саудовская Аравия и Израиль обеспокоены ростом влияния Ирана в регионе

Нет уверенности в том, что Греции хватит политической воли для реализации радикальных реформ. В сущности, эти реформы влекут за собой модернизацию государственных институтов Греции, которой пренебрегали сменявшие друг друга греческие правительства. Десятилетия коррупции, отсутствия прозрачности, слабого госуправления и клиентизма лишили Грецию независимых элит, способных провести структурные реформы.

Ципрасу нужно быть настоящим лидером, чтобы сплотить общественность вокруг программы реформ, которая принесет плоды лишь через несколько лет.

Евросоюз и особенно Германия могут помочь Греции несколькими способами. Поскольку канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле достаточно решительно выступают против любого облегчения долгового бремени, Европа должна помочь Греции другими методами.

Во-первых, ЕС должен максимально оперативно поддержать распавшуюся систему здравоохранения Греции, предоставив стране необходимые лекарства и оборудование. Во-вторых, настало время лидерам ЕС забыть о популизме и представить долгосрочные методы выхода из кризиса для мигрантов и беженцев. Эта проблема не исчезнет только благодаря патрулированию берегов Средиземного моря, и чем больше население Греции будет сталкиваться с мерами жесткой экономии, тем менее оно будет сочувствовать беженцам.

В-третьих, странам-членам ЕС, которые отложили проведение реформ, необходимо возобновить этот процесс.

Не секрет, что французский президент Франсуа Олланд хотел ослабить некоторые из мер экономии для Греции, поскольку они были слишком непопулярными, хоть и необходимыми. Кроме того, приверженность реформам пошла на спад и в Германии. Возраст выхода на пенсию здесь был снижен, а на любое обсуждение реформирования налоговой системы наложено табу.

Наконец, лидеры ЕС не могут продолжать уклоняться от вопроса о политической и экономической интеграции. Меркель до сих пор упрямо отказывалась обсуждать будущую структуру Европы. Новая стратегия и система безопасности необходимы Европе, и не только из-за греческого кризиса, но также ввиду значимых решений таких глобальных игроков, как Иран.

Влияние снятия западных санкций с Ирана тяжело переоценить. Толпы молодых людей, которые вышли на улицы Тегерана, как только услышали о подписании сделки в Вене, подтверждают это. Люди хотят, чтобы Иран модернизировался и давал им хоть какие-то перспективы. Религиозные лидеры не смогут подавлять эти стремления вечно.

Роль Европы в отношениях с Тегераном не должна ограничиваться соглашениями о торговле и энергетике. ЕС может начать активнее работать со школами и университетами Ирана через программы обмена, а также инвестировать в малые и средние предприятия, чтобы снизить рост безработицы.

Также стоит учитывать, что ядерная сделка с Ираном будет иметь геостратегическое последствия, с которыми должны будут иметь дело и Европа, и Соединенные Штаты. Этот регион не станет стабильным за одну ночь. Саудовская Аравия и Израиль обеспокоены ростом влияния Ирана в регионе, хотя он и прежде увеличивал его, поддерживая Хезболлу и способствуя беспорядкам в Ираке.

Поэтому для обеспечения стратегических интересов Европы сотрудничество с США и Германией, а также оказание поддержки Израилю является наиболее разумным вариантом.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.