9 декабря 2016, пятница

Как далеко зашел евроскептицизм

комментировать
Как малые, так и большие страны ЕС хотят вернуть отданные Брюсселю полномочия национальным правительствам

Забудьте о большей интеграции Евросоюза. Как большие, так и малые страны ЕС хотят вернуть власть национальным правительствам. Подобное заключение можно сделать по результатам опроса аналитического центра Pew Research Center. Это важное и своевременное исследование, ведь уже 23 июня британцы будут решать, останутся они в составе Европейского Союза или выйдут.

Если Британия покинет ЕС, у самых страстных его сторонников может появиться возможность ратовать за более тесную интеграцию оставшихся стран. В конце концов, многие скажут, что жесткая оппозиция Британии сближению членов Евросоюза больше не будет препятствием на пути к более тесной интеграции.

Но не будьте так уверены в этом. Упомянутый опрос показывает, что крупнейшие страны ЕС – страны-основательницы – хотят передать национальным правительствам больше полномочий (находящихся на данный момент у Брюсселя). В Нидерландах эту идею поддерживают более 44% жителей, в Германии – 43%, в Франции и Италии – по 39%.

Не удивительно, что на фоне кризиса беженцев и введения мер экономии более двух третей греков (как раз перед британцами) сказали, что с них тоже хватит лидерства Брюсселя. Из десяти стран, в которых проводился опрос, самые низкие показатели желания репатриировать полномочия ЕС на национальный уровень зафиксированы в Испании (35%) и Польше (38%).

Легко обвинять ЕС практически во всем

Результаты опроса показали, что «евроскептицизм в Европе на подъеме», говорит директор глобальных экономических отношений Pew Research Center Брюс Стоукс. Это не значит, что опрошенные респонденты хотят покинуть ЕС. Исследование лишь показывает, что на данный момент Евросоюз достиг предела в вопросе интеграции. Более того, опрошенные европейцы не верят в способность ЕС решать проблемы. Следовательно, отдельные страны, по их мнению, могут справиться с ними лучше.

Кризис еврозоны, за которым последовал кризис беженцев, несомненно, подорвал уверенность в способности институций ЕС решать подобные вызовы. Две трети французских респондентов и 92% греков не одобрили политику ЕС в решении экономических вопросов. В Германии с экономическими подходами Евросоюза не согласились 38% граждан, а в Польше – 33% (это одна из немногих европейских стран, которые избежали рецессии во время глобального финансового кризиса и кризиса еврозоны). Что касается политики ЕС в отношении кризиса беженцев, то здесь уровень неодобрения в среднем составил 75%.

Конечно, легко обвинять ЕС практически во всем. Стремление ренационализировать полномочия членов ЕС (от внешней политики, обороны и безопасности до экономических и миграционных вопросов) можно заметить и в более ранних исследованиях.

Германия – страна, которая некогда была привержена идее интеграции и передачи полномочий Европейской комиссии – в течение последних десяти лет сместила центр влияния на национальный уровень. По сути, за несколькими исключениями (например, немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле), вопрос интеграции в публичном дискурсе никто не поднимает.

Если страны-члены продолжат оттеснять Еврокомиссию в ее полномочиях, ЕС вряд ли останется столь же влиятельным и уважаемым союзом. Он не сможет справиться с кризисами беженцев и еврозоны, которые далеки от завершения. Остается большой незаданный вопрос: хотят (могут) ли страны-члены Евросоюза, стремящиеся защитить свои интересы и полномочия, сделать Европу более интегрированной?

Но в данном опросе есть и два оптимистических вывода. В среднем 63% опрошенных верят, что выход из ЕС для Британии будет нелегким. Кроме того, в большинстве стран люди в возрасте от 18 до 34 более последовательно поддерживают ЕС (в отличие от граждан в возрасте от 50 лет) - проблеск надежды на будущее Европы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.