10 декабря 2016, суббота

Хороший и плохой полицейский для России

комментировать
Аналитический центр Carnegie Europe попросил международных экспертов ответить на вопрос, стоит ли Западу вводить дополнительные санкции против России. Вот что они ответили

Иэн Бонд, директор по международной политике Центра поддержки европейских реформ

Обнародованное 17 октября заключение Совета министров иностранных дел Европейского Союза по Сирии категорично в своих высказываниях и бессодержательно по сути. Действия России и Сирии против несчастных мирных жителей восточного Алеппо на протяжении последних недель, включая обстрелы больниц – это, конечно, ответственность тех, кто совершает обстрелы. Но и Запад частично виновен, поскольку бездействовал.

Ввести санкции против России и Сирии – это минимум, что Запад должен сейчас сделать, но ЕС не смог и этого. Россия не наказана ни за то, что поддерживает режим, совершивший множество зверств, ни за нарушение международного гуманитарного права. Можно ли ожидать политического урегулирования сирийского конфликта в такой ситуации?

Евросоюз и Соединенные Штаты должны установить россиян, ответственных за операции в Сирии. Против них необходимо ввести финансовые и визовые санкции. Начать собирать доказательства для судебного процесса по военным преступлениям. Следует определить, какие армейские подразделения и отдельные граждане России участвовали в операциях, целью которых были гражданские объекты и в которых использовались запрещенные боеприпасы (в открытых источниках, социальных сетях и СМИ). Они не должны избежать наказания.

Когда в сентябре 2015 года Россия вторгалась в Сирию, госсекретарь США Джон Керри аплодировал этому решению

Бруно Масаеш, эксперт Carnegie Europe

Политика Соединенных Штатов по отношению к Сирии была крайне инертна. Российская проблема вследствие целого ряда ошибок в оценках Вашингтона. Когда в сентябре 2015 года РФ вторгалась в Сирию, госсекретарь США Джон Керри приветствовал и аплодировал этому решению. Лучшее, что можно сделать сегодня, попытаться исправить ошибки и выработать более жесткую политику.

У санкций против Москвы долгосрочная цель – сдвинуть баланс сил не в пользу России. Россияне не собираются решать военные, политические и гуманитарные проблемы Сирии. Украина тем существенно отличается от Сирии, что здесь на Россию постоянно давила украинская армия. В Сирии такого противовеса нет.

Вместе с тем, санкции по Сирии – это еще и способ уклониться от настоящей проблемы: нежелания Вашингтона задействовать свою мощь на полную силу, а также отсутствие Европы в глобальных вопросах.

Джанни Риотта, член Совета по международным отношениям

Нет, дополнительные санкции вводить не нужно. Удивительно уже то, что Европе (пока) удается сохранять единство по отношению к Кремлю. Многие лоббистские группы, немецкие промышленники, французские и итальянские фермеры, а также правые и левые антиамериканисты пытаются добиться отмены нынешних санкций. Российский президент Владимир Путин невероятно ловко использует пропаганду. Россия сегодня очень популярна в Европе, в 1989 году при падении Берлинской стены никто не мог бы себе представить подобного.

Если кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон действительно выиграет президентские выборы в США, Путин столкнется с более воинственно настроенным Белым домом. Уклоняться от бездейственного Барака Обамы Путину было легко: все равно что спарринг между боксером и шахматистом. Если США бросят вызов России, Европа может сыграть роль «хорошего копа» западного мира. Если же выборы выиграет республиканец Дональд Трамп, европейцам придется иметь дело с российским коллаборационистом в Америке.

Эугениуш Смоляр, старший научный сотрудник и член правления варшавского Центра международных отношений

Да, санкции вводить нужно. Поведение России в Украине не изменилось, и причины для усиления давления сохраняются. Более того, Запад должен применить и другие меры.

Аннексировав Крым и приняв непосредственное участие в войне на востоке Украины, Москва попыталась не только подчинить себе Украину и прочие суверенные государства постсоветского пространства, но и разрушить поствоенный порядок в Европе. Скрываясь за заявлениями о защите собственной безопасности, Россия пытается силой заполучить право определять основы безопасности Европы. Кремль стремится разжечь споры внутри ЕС, используя все рычаги влияния: от массивной лживой пропаганды и поддержки популистских антиевропейских движений до угрозы применения ядерного оружия. А теперь к этому можно добавить и шокирующее пренебрежение жизнями сирийцев.

Нельзя позволить России достичь своих целей. Это значит, что Запад должен ввести дополнительные санкции против России. Нынешние меры ограничены и не могут повлиять на поведение Кремля. Санкции нужны как мощное свидетельство того, что Запад осуждает поведение России.

Ульрих Спек, старший научный сотрудник Королевского института им. Хуана Себастьяна Элькано

Совместные санкции США и ЕС послали бы России сигнал, что Запад не одобряет методы Кремля в Сирии. Это продемонстрировало бы единство западных стран, а также их готовность заставить Россию платить за ее действия.

Если такое единство между членами ЕС и США возникнет, если все согласятся усилить санкции, а Россия продолжит разрушительные атаки на Алеппо, западные лидеры сделают серьезное предупреждение Москве.

Насколько это предупреждение повлияет на поведение России в Сирии, никто не знает. Но, возможно, Владимир Путин решит, что цена очередного серьезного конфликта с Западом будет слишком высокой и согласится на компромисс по Сирии. Запад должен дать санкциям шанс.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.