27 июля 2017, четверг

Голландское "нет" Украине – начало конца ЕС

комментировать
Путин может радоваться результатам голосования голландцев. Ослабленный ЕС – это именно то, к чему он стремится

На первом такого типа референдуме в Нидерландах избиратели проголосовали против торгового и политического соглашения между Евросоюзом и Украиной. По предварительным результатам, около 64% избирателей сказали «нет» ратификации Соглашения об ассоциации, а поддержали лишь 36% голосовавших. Явка на референдуме все-таки превысила необходимые 30% для того, чтобы считать голосование действительным.

Несмотря на консультативный характер референдума, ни голландский премьер Марк Рютте, ни Евросоюз не смогут проигнорировать его результаты. По сути, голландцы проголосовали против европейской интеграции. Это станет стимулом для евроскептиков по всему ЕС, в частности, для сторонников выхода Великобритании из союза. Кроме того, это чудесный подарок для российского президента Владимира Путина, который хочет видеть Европу слабой и разобщенной. 

И со стороны действительно создается впечатление, что ЕС, раздираемый противоречиями из-за кризиса беженцев и проблем в еврозоне, стал еще более разобщенным.

Голландское голосование имеет особое значение. Нидерланды были одной из стран-основателей ЕС. Государство последовательно придерживалось атлантических взглядов в политике и оставалось опорой для либеральных ценностей. Но в последние годы здесь зародились антииммигрантские и антиевропейские движения, размывающие проевропейскую перспективу страны.

Голландцы проголосовали против европейской интеграции

На референдуме 2005 года голландцы проголосовали против предложенной конституции ЕС, которая должна была сделать европейские институты более эффективными. Это голосование сигнализировало о начале неумолимого изменения настроений голландского общества.

Герт Вилдерс, лидер евроскептической Партии Свободы, быстро использовал результаты референдума себе на пользу. «Это начало конца ЕС», - написал он в Twitter. И позже добавил: «Надеюсь, со временем в Великобритании и в целом в Европе по этому пути пойдут и другие страны». Евроскептические движения в Европе, такие как лагерь сторонников выхода Великобритании из ЕС или французский праворадикальный Национальный фронт, встретили результаты голосования в Нидерландах с ликованием.

Сторонники ЕС в Нидерландах оказались перед дилеммой: воздержаться от голосования или принять в нем участие. Приняв решение голосовать, они тем самым сделали референдум действительным. Но, опять же, если бы проевропейский лагерь провел сильную, уверенную и вдохновляющую кампанию, результаты могли быть совершенно иными.

Голландское правительство сейчас не в том положении, чтобы просить парламент ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Соответственно, Нидерланды являются единственной страной из 28 членов ЕС, которая не сделала этого. Рютте отметил, что будет консультироваться с парламентом и европейскими коллегами «шаг за шагом», не разглашая подробностей.

Что касается голландского парламента, пораженного результатами голосования, то он не может ужесточить условия будущих референдумов: например, поднять 30% порог явки или увеличить количество подписей, необходимых для его инициирования (сейчас нужны 300 тыс.). Это лишь сыграет на руку евроскептикам.

Поскольку для ратификации соглашения с Украиной Евросоюзу необходимы голоса всех стран, придется выработать некую оговорку для Нидерландов, пока Рютте не решит, как выйти из сложившейся ситуации. Самый печальный вариант – проигнорировать тот факт, что 27 других стран уже ратифицировали договор. Это крайне негативно скажется на реформистском движении в Украине, которому Соглашение об ассоциации необходимо для укрепления своих позиций внутри страны, особенно учитывая, что местные олигархи, включая администрацию президента, ставят серьезные препятствия на пути кардинальных реформ, в частности, в судебной системе.

Путин может радоваться результатам голосования голландцев. Ослабленный ЕС – это именно то, к чему он стремится. Такой исход предоставляет ему больше возможностей для продвижения евроскептических движений в Европе, часть которых отождествляют себя с фирменным консерватизмом, национализмом и патриотизмом Путина.

Разобщенный Евросоюз дает российскому президенту больше возможностей для стравливания его членов между собой. Ослабленный ЕС изнутри, прежде всего, вредит трансатлантическим отношениям. Чего еще желать России после голландского референдума?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.