20 августа 2017, воскресенье

Охота на ведьм в Европе

комментировать
Козлов отпущения в деле парижских атак уже ищут. Но европейским властям пора признать, что их политика невмешательства в Сирию потерпела неудачу

Европа стоит перед выбором. Убийство 129 человек в ходе шести террористических атак 13 ноября в Париже заставляет правительства ЕС задуматься над тем, как действовать дальше в отношении так называемого «Исламского государства».

На кону – баланс между открытым обществом и защитой граждан. Европейским властям понадобятся крепкие нервы, чтобы не уступить популистским, евроскептическим и антимусульманским движениям, стремящимся «задраить люки» государств. А это именно то, чего хотят последователи антизападнического Исламского государства.

Необходимо переосмыслить приверженность Европы к инструментам мягкой силы, поскольку от них мало толку, если они не сопровождаются инструментами жесткой.

Франция хорошо разбирается в жесткой силе. Она присоединилась к США для бомбежек позиций ИГИЛ в Сирии и Ираке. Исламское государство ответило тем, что перенесло свою войну против Запада на улицы Парижа. Французский президент Франсуа Олланд, описавший эти атаки как «акт войны», уже 15 ноября без колебаний приказал произвести тяжелые авиаобстрелы позиций ИГИЛ в Сирии.

Альтернативы слишком шокирующие, чтобы о них размышлять 

Однако прочие страны Европейского Союза, в частности, Германия, будут уклоняться от вступления в антиигиловскую коалицию, даже если они презирают Исламское государство и всё, что за ним стоит. Эти страны боятся последствий подобного шага для своих граждан. Почему же Франция должна нести это бремя сама?

Многие страны Европы не уверены в том, что бомбардировки помогут решить проблему. Они видели, к чему привели возглавляемое США вторжение в Ирак, миссии НАТО в Афганистане и Ливии. Никто не знал, что делать после того, как операции закончатся, как не знают и до сих пор.

Франция также вовлечена в африканский регион Сахель, пытаясь остановить распространение исламского фундаментализма и терроризма, не допустив их проникновения в Европу. Практически не получив никакой поддержки от других стран ЕС, Париж платит за все в одиночку.

Когда Россия начала циничную кампанию в Сирии, чтобы поддержать сирийского президента Башара аль-Асада, сделав при этом своей главной мишенью антиасадовскую оппозицию, а не позиции ИГИЛ, эта военизированная группа решила ответить крушением российского гражданского авиалайнера в небе над Синаем. Все 224 человека на борту погибли.

Европейским правительства пора признать, что их политика невмешательства в Сирию потерпела неудачу. На протяжении четырех лет Соединенные Штаты и Европа смотрели на то, как Сирия погружается в ад, а силы Асада, опираясь на Россию и Иран, уничтожают оппозицию, впоследствии расколовшуюся и создавшую вакуум, эксплуатируемый Исламским государством.

Если вторжение в Ирак и Ливию не сработало, то невторжение в Сирию не сработало тоже. Обе политики привели к созданию террористических ячеек в нескольких странах Европы. Самая большая угроза для Европы на сегодняшний день - угроза изнутри.

Козлов отпущения в деле парижских атак уже ищут. Консервативные политики в правительстве Ангелы Меркель, которым никогда не нравилась её политика открытых дверей в отношении беженцев, пытаются привязать события в Париже к кризису беженцев. Но Меркель твердо стоит на своём.

Новое правое правительство Польши позорно использует парижские события для того, чтобы обвинить в атаках беженцев. Теперь Варшава нашла повод не принимать их.

Но, возможно, Польше и другим странам ЕС, выступающим против политики защиты беженцев, стоит напомнить, что эти люди бегут именно от того насилия и ужаса, которые испытали на себе 13 ноября французы. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, был прав, когда призывал не отождествлять беженцев с убийцами.

Однако популистские и антимусульманские партии – противники иммиграции и готовы воспользоваться трагедиями в Париже. Рефлексия приведет к возведению стен внутри Европы и на внешних границах ЕС. Рефлексия приведет к пресечению свобод и ценностей.

Да, главная обязанность правительств заключается в том, чтобы защитить своих граждан. Но если при этом используются такие методы, как страх, месть и слабая демократическая подотчётность, это приведет к охоте на ведьм, то есть, на беженцев и мусульманские общины. А борьба против Исламского государства будет проиграна.

70 лет назад австрийско-британский философ Карл Поппер написал свою важнейшую работу «Открытое общество и его враги». Это мощный анализ сил, провоцирующих возникновение тоталитаризма и фашизма. Это также сильный месседж в защиту западных либеральных демократий, которые по природе своей являются открытыми.

Европа стоит на распутье: либо она поддастся внутреннему врагу и отречется от открытого общества, либо защитит то, за что стоит Запад – ценности и институты, основанные на толерантности и свободах, необходимых для того, чтобы открытые общества оставались открытыми.

Запад может победить. Европейские правительства и ЕС могут принять ряд мер для защиты своих граждан, границ и критически важной инфраструктуры. Можно активнее делиться разведданными. Но поскольку террористические ячейки возникли внутри самих европейских стран, этих мер недостаточно.

После терактов в Париже, мусульманские и еврейские гражданские движения в столице Франции были весьма критичны в отношении политики правительства по искоренению подобных ячеек. Власть должна найти способ дотянуться до них, даже если они являются отчужденным сектором мусульманской общины страны.

Нужно работать снизу вверх, а не наоборот. Это означает наличие системы образования, которая предлагает молодым людям перспективу. Это означает внедрение политики интеграции, что дает второму или третьему поколению иммигрантов чувство идентичности. Это значит введение устойчивой, систематической и долгосрочной политики интеграции – то, что хорошо понимает Меркель.

Запад уже как-то победил тоталитаризм. Пришло время открытому обществу еще раз доказать свою устойчивость и единство в борьбе с этой новой версией тоталитаризма. Альтернативы слишком шокирующие, чтобы о них размышлять.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.