8 декабря 2016, четверг

Другая Германия. К чему стремится немецкая молодежь

комментировать
Кто и как будет определять будущее страны

Ангела Меркель пошла на большие риски, работая с Россией по вопросам украинского кризиса, занимаясь экономическим кризисом в Греции и, самое главное, приняв политику открытых дверей относительно беженцев из Сирии и Ирака. Её позиция по мигрантам заслужила как похвалы, так и критику. Но, как бы там ни было, повестка дня Германии будет иметь огромные последствия на место страны в европейском сообществе.

В то же время, в стране наметилась еще одна тенденция, которую задают молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет.

13 октября энергетическая корпорация Shell опубликовала опрос, указывающий на то, что немецкая молодежь имеет проиммиграционные взгляды, стремится к гибким условиям труда, боится ксенофобии, не доверяет политическим партиям, корпорациям, церквям и банкам. Разве это не является чётким сигналом для немецкой политической и экономической элиты?

Более того, поскольку Германия является самой большой экономикой Европы, устремления и настроения немецкой молодёжи могут повлиять на будущие социальные и политические политики Европы, и также политики в сфере безопасности. Именно поэтому к полученным данным стоит относиться серьёзно.

На фоне украинского кризиса более 62% молодых немцев опасаются войны в Европе

Shell – не новичок в вопросах исследования тенденций среди немецкой молодёжи. Эта британско-голландская компания начала проводить подобные исследования ещё в 1953 году, когда Германия только вставала из руин Второй мировой войны и готовилась совершить выдающееся экономическое возрождения.

Исходя из предыдущих исследований, большая часть трансформаций произошла в промежутке между этими двумя состояниями немецкого государства. Однако упомянутое выше исследование особенно важно. Оно касается поколения, которое не помнит Холодной войны и Берлинской стены.

«17-е Shell Youth Study – первое исследование, посвященное поколению, выросшему в условиях объединенной Германии, - отмечается в отчёте. – Сегодняшняя молодежь знает о Холодной войне и Берлинской стене исключительно из рассказов. Тем не менее, этому подростковому поколению также придётся найти своё место в охваченном кризисом мире».

Вместо того чтобы возводить ментальные стены в попытках оградиться от глобализации, что иногда старательно делали их дедушки и бабушки, молодежь понимает, что они должны воспользоваться предоставляющимися ею возможностями, особенно в сфере образования.

Как показывает исследование, те, кто бросают образование, не получив квалификацию, имеют гораздо худшие перспективы обучиться какому-то делу на практике, поскольку компании всё больше нуждаются в образованной рабочей силе. Тем не менее, даже те молодые люди, которые оканчивают обучение и получают сертификат об образовании, всё больше переживают относительно того, удастся ли им найти такую работу, как они хотят.

Несмотря на это, молодое поколение не настроено впадать в отчаяние. «Оптимизм молодых немцев не снижается, - говорится в отчёте. – Скорее наоборот, молодежь 2015 года можно описать как поколение горящих желанием».

Сегодняшняя молодежь не хочет принимать старые подходы к работе – работе ради жизни и недостаточной гибкости для балансирования между семьей и карьерой. «Кроме того, они ждут большего от своих работодателей, - отмечают авторы отчёта. – Более 90% молодых людей верят, что семья и дети не должны страдать из-за работы».

Относительно широких социальных и политических вопросов, а также вопросов безопасности молодежь, кажется, имеет чёткие представления для дальнейшего пути Германии. Учитывая, что тема иммиграции и беженцев доминирует в политической дискуссии страны, молодежь, похоже, принимает этот процесс как нечто неизбежное. Молодые немцы присоединились ко многим гражданским организациям, которые спонтанно возникли в больших и не очень городах для помощи беженцам.

Исследование только подтвердило этот новый, открытый подход к мигрантам. Только 29% молодых людей боятся иммиграции. В то же время, 48% - боятся ксенофобии. Ещё в 2006 году 58% молодых людей хотели установить ограничения для иммиграции в Германию, а сегодня этот показатель упал до 37%.

Подобные открытия ведут нас к вопросам о войне, конфликте и терроризме, а также роли Германии на международной арене. На фоне украинского кризиса более 62% немецкой молодежи опасаются войны в Европе (в 2010 году этот показатель составлял 44%). Ещё три четверти респондентов сказали, что боятся террористических атак. Молодые люди хотят, чтобы Германия «продолжала выполнять важную роль посредника в международной политике, но не вмешиваясь» в конфликты.

Примечательно, что уровень политизации молодого поколения достаточно высок. Опрос 2002 года показал, что только 30% молодых немцев интересуются политикой, а в 2015 году этот показатель подскочил уже к 41%. Почти шесть из десяти молодых немцев принимали участие в одной или больше политических активностях. Один из четырёх участвовал в демонстрациях.

Ключевые политические партии могут считать, что это сыграет им на руку, и они станут главными бенефициарами подобных трендов. Но это заблуждение.

«Политический интерес ассоциируется с готовностью лично принимать участие в политических активностях», - отмечается в отчёте. Но «ключевые партии не выиграют от этого», объясняют авторы исследования из-за недостаточного доверия к ним. Самый высокий уровень доверия молодежь высказала в отношении полиции, судов, движений по защите прав человека и охране окружающей среды.

Эти исследования проливают свет на устремления немецкой молодежи. В этой связи интересно, отреагировало ли хоть одно из правительств Германии с 1953 года на подобные выводы? Это реально показало бы, насколько сильно изменилась Германия.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.