10 декабря 2016, суббота

Что ждет Европу в ближайшие годы

комментировать
Европейской модели либеральной демократии и влиянию ЕС брошен вызов

В 2004 году Евросоюз был организацией, к которой стремились присоединиться, Европа была полна оптимизма и уверенности.

1 мая 2004 года восемь стран Восточной и Центральной Европы стали членами ЕС. Миссия Польши при ЕС организовала чудесный прием. Царила какофония языков. Танцы, музыка и ощущение настоящего облегчения – Польша и другие страны региона вернулись в Европу.

Также было ощущение, что Евросоюз готов к расширению своего влияния. Прошло почти 12 лет, и теперь Европу трудно узнать.

Она отступила и вжалась в свои границы. За исключением Ангелы Меркель, немецкого канцлера, и ее министра финансов Вольфганга Шойбле, которые понимают, что на самом деле происходит с Европой, лидеры ЕС ведут себя так, словно не обязаны защищать европейские ценности, а также принципы свободы и открытости. Более того, кажется, их совсем не заботит вопрос влияния Евросоюза в мире.

Это подтверждается новым отчетом Всемирного экономического форума под названием «Европа: Чего остерегаться в 2016-2017 гг.». Чтение документа вызывает, мягко говоря, мрачные предчувствия. «Европейские лидеры должны выработать решения, причем быстро, если хотят предотвратить взрыв ЕС в ближайшие годы», - отмечается в докладе.

Ценности ЕС под угрозой во многих странах-членах

У Евросоюза, конечно, всегда была своя доля фаталистов. Но что особенно тревожит в этом отчете, так это соцопрос проекта Eurobarometer. У респондентов спросили, каковы, по их мнению, наиболее важные вопросы для ЕС на сегодняшний день. Возглавила список проблема миграции, которую отметили около 58% опрошенных, а последним оказался вопрос влияния ЕС в мире, чем озаботились лишь 6% респондентов. И это гнетущее заключение относительно приоритетов европейцев: оказывается, международное влияние для них не имеет значения.

Отчет также отображает процесс снижения влияния ЕС в Европе, что еще более тревожно. Если роль ЕС слабнет и Союз теряет привлекательность даже среди своих членов, то как он может влиять на остальной мир?

Ценности ЕС под угрозой во многих странах-членах. Польское, венгерское и словенское общества намерены отстаивать роль традиционной семьи – и это через несколько месяцев после того, как ирландцы, некогда бывшие бастионом католицизма, проголосовали на референдуме за легализацию гей-браков. Правительства Варшавы и Будапешта вмешиваются в деятельность судов и СМИ – использовать свою медиа-империю для продвижения собственных интересов не боялся и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Члены Вышеградской группы, состоящей из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, не хотят иметь дела с беженцами (читайте «мусульманами»), бегущими от войны в Сирии и Ираке. И они не одни такие. Другие страны Европы также закрывают границы, в основном в результате роста популярности популистов с евроскептическими, антииммигрантскими взглядами и страхом перед глобализацией. Парижские теракты в ноябре 2015 года только прибавили привлекательности популистам.

Кроме того, кризис беженцев показал неспособность ЕС справиться с вызовом миграции, а также то, что большинство европейских лидеров не видят связи между помощью беженцам и влиянием ЕС.

Беженцы, мигранты и студенты, которым предоставляют возможность жить, работать и учиться в демократической стране, тем или иным образом возвращают этот долг – если, конечно, интегрируются в общество и остаются здесь жить. Как утверждает издание The Economist, если мигранты и студенты возвращаются домой с новыми навыками, они, чаще всего, предпочитают вести бизнес с той страной, которая ранее приняла их.

Неутешительные выводы относительно сокращающегося влияния Европы делает и консалтинговая компания Eurasia Group, которая в свой список топ-рисков 2016 года включила подпункт под названием «Закрытая Европа». Авторы доклада Иэн Бреммер и Клифф Купчан утверждают, что рост популизма и национализма, эрозия верховенства закона, а также риски Шенгенской системе открытых границ уничтожают принципы, на которых был построен ЕС.

Меркель является ключом к будущему ЕС и его влиянию. Она удержала еврозону на плаву, хотя у единой европейской валюты по-прежнему остается много врагов. Она объединила ЕС для противостояния России, несмотря на колебания немецких социал-демократов, ее партнеров по коалиции, а также других лидеров Евросоюза. Она попыталась сохранить европейские ценности гуманности и порядочности посредством политики открытых дверей по отношению к беженцам.

Но за это Меркель высмеяли несколько европейских лидеров. Ей отказали в солидарности, которую Германия без раздумий проявляла к союзникам из ЕС по первой просьбе. Согласно отчету Citi GPS, брошен вызов основам европейской модели либеральной демократии, которую Меркель пытается защитить. Соответственно, вызов брошен и влиянию Европы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.