22 августа 2017, вторник

Что замалчивают на Мюнхенской конференции

комментировать
Пока Европа и США не осознают необходимость построения нового трансатлантического союза, влияние Запада продолжит меркнуть

Участники ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в эти дни в немецкой Баварии, получат на руки пессимистический отчет под названием «Безграничные кризисы, безрассудные вредители, беспомощные защитники» (Boundless Crises, Reckless Spoilers, Helpless Guardians).

Нет нужды перечислять войны, конфликты, гуманитарные и климатические катастрофы, ставшие предметом обсуждения на ежегодном съезде президентов, премьеров, министров иностранных дел и обороны, а также экспертов в сфере безопасности. Все эти темы доминируют как в СМИ, так и в отчете Мюнхенской конференции.

Но при этом авторы доклада не упомянули такую проблему, как неумолимый закат Запада и не предложили, что необходимо предпринять, чтобы восстановить его влияние. Пока Европа и США не осознают необходимость построения нового трансатлантического союза, влияние Запада и его способность поддерживать другие страны на пути демократизации не восстановится. Старое трансатлантическое сотрудничество исчерпало себя – ни одна из сторон не сможет это отрицать.

Кризис беженцев проявил истинную сущность Европы

Старый альянс считался чем-то само собой разумеющимся во времена Холодной войны, когда Европа полностью зависела от гарантий безопасности США. Постоянство этих отношений основывалось на идеологическом разделе между Западом и Востоком, и никогда не оспаривалось. Неоспоримой была система ценностей Запада, а также применение им жесткой и мягкой силы.

Тем не менее, вопреки распространённому мнению, трансатлантический альянс стал более поверхностным не только по причине окончания Холодной войны. Еще один фактор – 11 сентября 2001 года.

Европейцы так и не поняли, что теракты во Всемирном торговом центре и Пентагоне изменили взгляды американцев на мир и самих себя. На американцев напали. С того времени союзники США, а также Северная Африка, Ближний Восток и регион Сахель расплачиваются за последствия войны против терроризма экс-президента США Джорджа Буша.

Его война против терроризма нанесла огромный ущерб трансатлантическому альянсу. Возглавляемое Америкой вторжение в Ирак в 2003 году почти уничтожило НАТО и усугубило раскол в ЕС относительно использования силы без стратегии выхода из конфликта, не говоря уже о мандате ООН.

Кроме того, общие ценности, воспевавшиеся американскими и европейскими лидерами, были серьезно подорваны после обнародования фактов применения пыток, нарушений прав человека в тюрьме Гуантанамо, закрытых судах и насильственных депортациях преступников при сотрудничестве с несколькими странами ЕС.

Миссия НАТО в Афганистане и Ливии спровоцировала дальнейшие конфликты в трансатлантических отношениях, что не позволило выработать общей стратегии по отношению к сирийской войне. Какова цель применения жесткой силы в этой стране? Сменить режим? Остановить ужасные страдания сирийцев? И что дальше?

То, что Запад позволил Сирии увязнуть в гражданской войне, серьезно подорвало доверие к нему в этом регионе. Администрации Барака Обамы нечего уже было делать там, как и европейским странам. Европейские правительства не могли вмешиваться в сирийскую войну в одиночку без США или оказывать дипломатическое давление. Таким образом, механизмы как мягкой, так и жесткой силы Запада оказались беззубыми.

Что касается Европы, то она погружена в проблемы кризиса беженцев, с которыми можно было бы легко справиться, если бы все европейские страны разделили ответственность за прием соискателей убежища. Но всю ответственность переложили на Германию, которая в 2015 году приняла более 1,1 млн беженцев.

В то же время, кризис беженцев проявил истинную сущность Европы: набор национальных государств, уходящих от идеи интегрированной и сильной Европы.

И если в руководстве европейских стран не произойдут фундаментальные изменения, Европа откажется и от идеи трансатлантического сотрудничества. Европейцы по-прежнему (эгоистически) заинтересованы в том, чтобы США предоставляли им гарантии безопасности. Но пришло время европейским правительствам самим взять на себя ответственность за безопасность и защиту Европы. Это станет основой для формирования нового фундамента трансатлантического союза.

Но сторонников этой идеи слишком мало. Запад страдает от кризиса доверия, подстрекаемого ухудшением экономического состояния, слабыми лидерами, негибкой политикой, которая не способна справиться с глобализацией. Чем увереннее страна (а это означает - наличие сильной экономики, демократии и веры в ценности), тем больше ее влияние.

Европа, увы, далека от восстановления уверенности, которая могла бы реанимировать трансатлантические отношения и вернуть Западу крайне необходимое влияние.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.