26 мая 2017, пятница

Что Путин передал Европе через Медведева

комментировать
Санкции, безопасность, угроза холодной войны – российский премьер отлично знал, на что давить

Дмитрий Медведев, несомненно, хорошо знает, как давить на нужные места. В этом году он впервые посетил Мюнхенскую конференцию, регулярно собирающую мировых политиков и экспертов в сфере безопасности.

Его не запугала звучавшая в сторону России критика по поводу беспощадных бомбардировок города Алеппо в Сирии и позиций сирийской оппозиции. Москва, ответил беспечно Медведев, берет на себя ответственность за мирное население.

В целом Медведеву было несложно защищать политику РФ в Сирии: он сконцентрировался на идее разгрома терроризма. Забудьте, что силы президента Сирии Башара аль-Асада творили с населением этой страны, Россия не собирается отходить от своей политики по поддержке сирийского режима.

Но когда дело дошло до Европы, Медведев обратил внимание на три болезненных вопроса для Европы, один из которых особенно задел Германию. Первый коснулся санкций ЕС, введенных против России после аннексии Крыма в марте 2014 года. Бедная немецкая промышленность, отметил он, бизнес страдает из-за санкций. В то же время, Медведев ни слова не сказал о том, насколько сильно европейские санкции ударили по самой России.

Ни слова о российском вторжении в Восточную Украину или об аннексии Крыма

Слова российского премьера были рассчитаны, в первую очередь, на немецкие компании и местных социал-демократов, всегда чувствовавших себя неуютно из-за введения санкций. Он не сказал об этом прямо, однако подразумевалось, что пришло время европейцам и россиянам отбросить в сторону все разногласия. Немецкому бизнесу, несомненно, сложно с этим не согласиться.

Затем Медведев ударил по второму больному месту. «Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны», - сказал он. Российский премьер озвучил то, чего так опасаются старые союзники России в Европе – Германия, Франция и Италия. Одним лишь упоминанием о новой холодной войне Медведев предоставил левоцентристским социал-демократам и консервативному Христианско-социальному союзу Германии (ХСС), баварской сестринской партии христианских демократов Ангелы Меркель, достаточно оснований для того, чтобы приложить все усилия для предотвращения подобного развития событий. Снятие санкций с России, безусловно, остановит новую холодную войну.

ХСС лишь поприветствует подобное решение. Отмена санкций возродила бы экономические связи между Евросоюзом и Россией. Лидер ХСС Хорст Зеехофер ранее в феврале посетил Москву, где провел переговоры по вопросам бизнеса и санкций с российским президентом Владимиром Путиным.

Это не что иное, как помощь Путину в дальнейшем ослаблении позиций Меркель, которой приходится тратить много времени на решение кризиса беженцев – и это в условиях постоянной критики со стороны ХСС за открытие немецких границ для бегущих от войны сирийцев. Этим же объясняется и устойчивая оппозиция ХСС политике Меркель по отношению к России. Еще одни союзники канцлера Германии по коалиции, социал-демократы, могут прикрываться политикой ХСС.

Сложно объяснить людям невовлеченным, насколько усердно союзники Меркель стараются подорвать лидера, пытающегося сохранить единство Европы в вопросе Украины и защитить европейские ценности и солидарность в момент наплыва беженцев.

Третье больное место, на которое надавил Медведев, стала европейская безопасность. «Мы в России понимаем современное состояние европейской безопасности, - сказал он. - Единой Большой Европы как не было, так и нет. Наши экономики, все экономики, растут слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены. На Украине – гражданская война». (Да, он назвал это гражданской войной. Ни слова о российском вторжении в Восточную Украину или об аннексии Крыма).

Впервые Медведев озвучил идею общей архитектуры безопасности Европы, когда посещал Берлин в июне 2008 года. С точки зрения НАТО и Соединенных Штатов, его предложение было нацелено на ослабление трансатлантического союза. Оно так и не сбылось. Однако в среде немецких социал-демократов, по-прежнему стремящихся к возрождению немецкой политики времен Холодной войны, характеризовавшуюся особыми отношениями с Москвой (так называемой восточной политики Ostpolitik), план Медведева нашел некую поддержку.

Воплотить в жизнь это предложение России означает еще больше ослабить трансатлантические отношения. Это также приведет к дальнейшему ослаблению стран Восточной Европы, которые и без того не имеют никаких гарантий безопасности.

Неудивительно, что украинский президент Петр Порошенко предостерег Европу от расшатывания позиции в отношении России: «Мне ненавистна идея немедленного налаживания диалога с Россией, высказываемая некоторыми лидерами, - сказал он участникам Минской конференции. – Хочу напомнить вам о российской агрессии в Грузии и в Украине; о том, что происходит в Украине сейчас. Некоторые говорят, что санкции не работают. Но санкции - это не наказание, санкции – это инструмент, нацеленный на удержание России за столом переговоров. Другого инструмента нет».

Госсекретарь США Джон Керри не мог не согласиться с Порошенко. «Европа должна сохранять санкции в отношении России так долго как это потребуется. Минск должен быть полностью реализован», - сказал он.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.