24 сентября 2017, воскресенье

Что происходит в Польше

комментировать
Спустя четверть столетия после падения коммунистического режима, в Польше вновь остро встал вопрос о будущем развитии страны, а также сближении с Евросоюзом

Начнем с хорошего. 7 мая десятки тысяч поляков вышли на улицы Варшавы под девизом: «Мы были и будем Европой». Огромная толпа выступала против политики партии «Права и Справедливости», пришедшей к власти в результате парламентских выборов в октябре 2015 года.

Протестующие недовольны тем, что правящая партия намеревается продвигать свою националистическую и патриотическую повестку путем назначения угодных ей судей, изменения принципов работы конституционного суда, а также избрания директоров государственных теле- и радиостанций, готовых выполнять партийные приказания. Можно сказать, что митингующие сомневаются в дальнейшем развитии Польши.

Проправительственные силы провели меньшую по размаху контрдемонстрацию. Их слоган - «У Польши есть мужество». Сторонники действующей власти призвали ПиС не позволить «кликам», собравшимся вокруг правоцентристской Гражданской платформы, запугать себя. Последние, по их словам, до сих пор не осознали, что проиграли выборы 2015 года после девяти лет у власти.

Несмотря на разницу в масштабе, эти две демонстрации показали, что гражданское общество Польши никуда не исчезло. Это важно не только для страны, но и для более широкого контекста – для всей Европы и Восточной Европы в частности.

Нынешние распри в Польше начались еще со времен Солидарности

В Украине гражданские активисты играют ключевую роль в попытках обуздать пагубное влияние олигархов, глубоко укоренившихся в государственном аппарате. В Румынии гражданские движения по борьбе с коррупцией способствовали избранию президентом страны Клауса Йоханнеса. Коррупция в Румынии по-прежнему существует, однако суды (пусть и с запозданием) начинают вершить правосудие над теми, кто злоупотреблял своими должностными полномочиями. Это доказывает, что гражданское общество действительно может изменить политическую культуру страны.

В последних антиправительственных демонстрациях в Польше участвовали не только члены правительственной оппозиции, но и представители широкого ряда независимых движений, не желающих, чтобы государство посягало на их частную жизнь.

В конце концов, именно женщины заставили премьер-министра Польши Беату Шидло отказаться от планов по ужесточению законодательства в сфере проведения абортов, которое и без того достаточно строгое. Ее засыпали критикой и сарказмом в социальных сетях.

А теперь о плохом. То, что сегодня происходит в пятой по величине стране Евросоюза, называется политикой мести.

Право и Справедливость, возглавляемая Ярославом Качиньским, оправдывает свои кадровые и политические нововведения тем, что называет их отменой тех мер, которые за время своего пребывания у власти (с 2007 по 2015 год) предприняла Гражданская платформа, предшественница ПиС. Тем не менее, ранее (с 2005 по 2007 год), будучи при власти ПиС пыталась направить страну консервативным, евроскептическим путем развития – тем путем, от которого отказалась Гражданская платформа.

Поляризация политики мести уходит корнями в деятельность движения «Солидарность», которому в 1989 году удалось поставить на колени коммунистический режим, находившийся тогда при власти в Польше. Впоследствии обе стороны договорились проводить переговоры для продолжения мирного перехода страны к демократии. В ходе переговоров обнаружились глубокие идеологические расколы, существовавшие внутри Солидарности.

В одном крыле доминировали либеральные, светские интеллектуалы. Они считали, что период транзита должен проводиться на основе инклюзивной политики. Их «шоковая терапия» в реформировании польской экономики была нацелена на модернизацию страны в максимально сжатые строки, чтобы покончить с влиянием старой коммунистической номенклатуры.

Другое крыло Солидарности, где доминировали антикоммунисты и консерваторы, хотело полного разрыва с прошлым, что подразумевало применение политики исключения определенных сил из политической жизни. С тех пор эти два крыла одной силы продолжали бороться за будущее - и прошлое - Польши, несмотря на то, что коммунисты давно стали пережитком прошлого, а Солидарности как движения больше не существует.

По факту, через четверть столетия после падения коммунистического режима разногласия в Польше возникают в вопросе будущего развития страны, а также сближения с Евросоюзом. Особенно сильные расхождения во мнениях вокруг ценностей. С точки зрения ПиС, ценности Европейского Союза – такие как гендерное равенство и секуляризм, преуменьшающие христианские традиции Европы, опасны и разрушительны как для европейской, так и для польской идентичности.

Еще одна проблема – натиск глобализации, лишившей сторонников ПиС, особенно представителей консервативных сельских общин, их ключевых столпов – всех, кроме католической церкви. Гражданская платформа игнорировала эту часть польского общества, а ПиС хочет изменить ситуацию.

Среди прочих причин, которые способствуют сохранению политики мести в Польше, можно назвать отсутствие культуры независимой государственной службы. Профессиональных и компетентных чиновников из варшавских министерств при желании меняют или понижают в должности. (То же происходит в Венгрии). Это лишает министерства преемственности, институциональной памяти и лояльности. Лишает их амбиций и независимости.

Возможно, пришло время гражданскому обществу, в частности, новой и быстро растущей политической партии во главе с Рышардом Петру – начать кампанию в поддержку того, что ускользало от Польши, начиная с 1989 года: хорошо оплачиваемой, независимой государственной службы, не обремененной политикой мести. Это под силу гражданским активистам. Они – молодое поколение, надеюсь, свободное от идеологических диспутов Солидарности.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.