10 декабря 2016, суббота

Что думают о ЕС в Сирии, Египте и Палестине

комментировать
После Арабской весны стабильность для ЕС стала более важной, нежели отстаивание ценностей и демократии

Аналитический центр Carnegie Europe попросил авторов из соседствующих с Европой южных государств (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Сирия и Тунис) дать беспристрастную оценку внешней политики Евросоюза в отношении их стран. Кроме того, аналитиков попросили оценить политику ЕС по шкале от «неуместная» до «полезная».

Во всех случаях, кроме двух – Палестины и Ливии, где политику Европейского Союза назвали «неконструктивной», ЕС считают «непоследовательным».

Это должно послужить сигналом для Брюсселя и всех стран Евросоюза. Нужно четко понимать, какую политику ЕС может использовать в отношении данного региона, а какую - нет. Ведь по таким показателям как размер, экономический потенциал и стратегическое значение данный регион не менее важен, чем восточные соседи Европы.

Однако война в Сирии, огромный наплыв беженцев и мигрантов, а также недавние террористические атаки в Брюсселе и Париже привели к тому, что Европа смотрит на страны, расположенные по ту сторону Средиземного моря, со смешанными чувствами.

Строительство стен против мигрантов и перекладывание проблемы беженцев на плечи Греции и Турции не заменят долгосрочной или краткосрочной политики в отношении Северной Африки и ближневосточных стран. Это также не оправдывает предыдущих и нынешних близоруких подходов Европы к данному региону.

ЕС считают непоследовательным 

Аналитики из разных стран имели схожие точки зрения на политику ЕС в их странах. Авторы из Иордании, Палестины, Марокко и Алжира отметили, что Евросоюз слишком робок в вопросе продвижения прав человека и подлинных политических реформ. Ахмад Масадех из Аммана сетовал на то, что «в области политического развития и реформирования, включительно с созданием надлежащей системы политических партий и демократизацией, программы ЕС не сильно преуспели. Их влияние было незначительным».

Это же касается и Палестины. Европейский Союз направил миллиарды евро палестинской администрации, но эти средства едва ли поспособствовали развитию демократии, которая коррумпированным властям попросту не нужна. Что касается нарастающей экспансии израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, то здесь политика ЕС оказалась полностью неэффективной. На сегодняшний день поддержка ЕС идеи создания независимого Палестинского государства наряду с Израилем ограничивается лишь риторикой.

Также раскритикованы подход ЕС к распределению материальной помощи и отношение к гражданскому обществу в этих странах. Несколько авторов отметили, что после Арабской весны 2011 года стабильность для ЕС, по всей видимости, стала более важной, нежели смутные перспективы политического реформирования и демократизации этих стран.

Египет – главный угнетающий пример последствий подобной политики. Лидеры «закрывают глаза на растущие репрессии и нарушения прав человека в Египте, предполагая, что правительство в Каире сможет поддерживать стабильность, следуя твердой политике безопасности», отметила Нэнси Окаиль. Иными словами, «ЕС в своей поддержке Египта делает упор на безопасность и военных». Не такой ли подход Евросоюз использовал до Арабской весны, поддерживая диктаторские и авторитарные режимы в ущерб отстаиванию прав человека?

Абубакр Жамей из Рабата рассказал о дилемме, с которой ЕС сталкивается в его стране. Марокканская монархия - «хороший командный игрок в вопросах безопасности, в частности борьбе с терроризмом, а также демонстрирует некие признаки перехода к демократии». Поддерживающим Марокко европейским странам, в частности Франции, этого, кажется, достаточно.

Что касается соседнего Алжира, то ЕС должен осознать хрупкость нынешнего режима президента Абделя Азиза Бутефлика, занимающего этот пост с 1999 года. Президент болен, его спецслужбы озабочены тем, чтобы не допустить дестабилизации страны так называемым Исламским государством. Для Франции стабильность этого государства тоже приоритетна. Тем не менее, Далия Ганем-Язбек отметила, что активисты гражданского общества ждут от ЕС содействия в политических реформах, чего Брюссель сегодня не делает. «ЕС не только игнорирует негосударственных игроков… но и отдает управление финансами в руки правящей политической элиты, определяющей, кого считать законными представителями гражданского общества», - написала алжирский аналитик.

Из всех ответов можно сделать да главных вывода. Во-первых, Евросоюз был плохо подготовлен и слишком медлителен в реакции на Арабскую весну. Там, где демократия пытается пустить корни, Евросоюз, мягко говоря, слишком осторожен. А ведь переход к демократии – очень сложный процесс, что доказывает опыт восточных соседей ЕС.

Во-вторых, терроризм и миграция влияют на восприятие Евросоюзом этого региона настолько сильно, что он готов защищать стабильность и закрывать при этом глаза на репрессии борцов за права человека.

В целом политику ЕС здесь считают крайне недальновидной, если не регрессивной.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.