21 января 2017, суббота

Чего Европа не понимает о России

комментировать
С момента аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину Россия подверглась радикальной трансформации - настолько серьезной, что Европа просто не успевает за ней

Медленно, но уверенно Запад склоняется к отмене, а не продлению санкций против России за агрессию в отношении Украины и аннексию Крыма.

По крайней мере, в Европе все чаще звучат призывы к этому. Например,  со стороны Зигмара Габриэля, лидера немецкой Социал-демократической партии, которая входит в правящий консервативный блок Ангелы Меркель. Премьер Италии Маттео Ренци, тем временем, требует пересмотра уже введенных мер. Популистские, евроскептические партии во Франции, Британии, Венгрии и других странах ЕС также симпатизируют РФ и её президенту Владимиру Путину.

Большие европейские энергетические компании из Германии и Франции активно продвигают проекты по расширению доступа российского гиганта «Газпром» на европейский рынок с помощью строительства еще одного газопровода по дну Балтийского моря, дабы в ЕС поступало еще больше российского газа в обход Украины.

Что касается Соединенных Штатов, то госсекретарь Джон Керри намекнул на то, что снятие санкций с России связано с кооперацией в вопросе прекращения сирийской войны.

Тем не менее, снятие санкций станет серьезной ошибкой - до тех пор, пока так называемый Минск-2, нацеленный на прекращение конфликта в Украине, не выполнен в полном объеме. Отмена санкций не изменит РФ, которая с момента аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину подверглась радикальной трансформации.

Россия движется к изоляции и, как следствие, отвергает глобализацию

Эта трансформация настолько серьезна и существенна, что Европа просто не поспевает за ней, отставая в интернационализации происходящих изменений. Тем временем, Россия движется к изоляции и, как следствие, отвергает глобализацию.

Что изменит Россию, так это её реформирование. Однако, согласно трём недавно опубликованным исследовательским работам о положении дел в РФ, давно назревшие реформы не стоят на повестке для правительства страны. Авторы этих работ сходятся во мнении, что последствия отсутствия реформ для самого большого восточного соседа Европы будут глубокими и очень навредят экономике страны в будущем.

Так, профессор экономики Сергей Гурьев в своей новой статье «Деглобализация России» говорит о том, что нынешняя политика изоляции России приведет её к стагнации. Неизвестно, сможет ли Путин и дальше использовать националистическую карту, чтобы скрывать от людей неумолимое движение страны к упадку, скрывать коррупцию, подрывающую любое подобие верховенства права, а также коррозию доверия к государственным институтам страны.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин продолжает аргументацию. России нужен план Б, пишет аналитик. Россия никак не сможет восстановить свои позиции на мировой арене, если не справится с внутренними провалами. «Необходимо четкое осознание приоритетности внутреннего развития страны не только для ее международных перспектив, но и для ее будущего. С такой экономикой и политэкономической системой, как сегодня, Россия в итоге проиграет конкурентную битву со всеми вытекающими последствиями такого поражения», - говорит он.

А для бывшего посла Великобритании в Москве Эндрю Вуда идея модернизации России, вдохновленной Западом, умерла. «Вместо этого Западу нужно быть… терпеливым и последовательным в его нынешней позиции по отношению к Кремлю», - пишет дипломат.

Все три работы ставят крест на идее, что Россия является сильным государством. Конечно, Путин может отправлять свои истребители в Сирию для поддержки подлого режима Башара аль-Асада, продолжать поддерживать боевиков в украинском Донбассе, вводить санкции против Турции после того, как последняя - сбила российский военный самолет, нарушивший турецкое воздушное пространство. Но дома, в России, экономика Путина быстро погружается в спад и, согласно трем упомянутым исследованиям, российский президент не делает ничего, чтобы предотвратить это падение.

Путин хвалился, мол, его решение запретить импорт определенных продуктов из Европы, последовавшее за введением санкций ЕС против РФ, только поспособствует развитию страны. Россия, утверждал Кремль, сможет компенсировать эти продукты собственным сельскохозяйственным сектором и прочими отраслями экономики. Тем не менее, вместо того, чтобы использовать санкции Запада для продвижения реформ и ослабления давления государства на экономику, а также модернизации инфраструктуры, в России всё пошло с точностью наоборот. Будто популизм, бравады и отказ от глобализации могут заменить рост.

Более тревожным для экономики, которая в поддержании своего роста опирается на экспорт нефти и газа, является ползущая стагнация, начавшаяся еще до начала украинского кризиса. Как говорит Гурьев, российская торговля и экономические сделки с Китаем не смогут остановить спад, сколько бы Кремль не твердил, что сможет справиться без Запада, найдя спасение в лице Китая.

Несколько других аналитиков полагают, что Путин все-таки станет на путь внутренних реформ - несмотря на то, что промедление постоянно повышает их цену. Тем временем, Европа должна выработать в отношении РФ стратегию, и точно не путем строительства нового газопровода для российского газа - это ничего не изменит.

Подход Европы к этому вопросу должен включать в себя что-то более устойчивое, нацеленное на молодое поколение россиян и гражданское общество внутри страны; сконцентрированное на мягкой силе.

Стратегия Европы должна максимально сконцентрироваться на расширении научных программ для студентов, экономистов и академиков. Европа должна проводить программы молодежного обмена – то, что Польша делала несколько последних лет с целью противодействия государственной пропаганде в России, изображающей загнивающий и одержимый дестабилизацией России Запад.

Что касается Европейского Союза, то ему стоит придерживаться своих правил в сфере торговли, конкуренции и энергетики. Четкое выполнение этих правил уже привело к тому, что Газпром изменил свое политически мотивированное ценообразование для стран Балтии.

Но прежде всего Европе – будь то ЕС, НАТО или ОБСЕ – следует хорошо подумать над тем, как привнести некую предсказуемость в отношения с Россией без ущерба для тех институций, которые РФ неоднократно пыталась подорвать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.