9 декабря 2016, пятница

Будет ли у ЕС собственная армия

комментировать
Члены Евросоюза будут зубами и когтями биться за то, чтобы контролировать собственные армии

Страны Вышеградской группы (Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия) считают, что у Европейского Союза должна быть своя армия. Ранее они вынашивали идею создания собственной боевой группы, однако не реализовали ее. (Боевые группы были придуманы Британией и Францией в 2003 году. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить Евросоюз гибкими вооруженными силами, способными разворачиваться в очень сжатые сроки. Кроме учений, эти силы ничем особым не занимались).

Призыв стран Вышеградской четверки, которые не могут мобилизовать собственной боевой группы, к созданию армии ЕС выглядит не слишком-то впечатляюще – сырые призывы, если не сказать неискренние. У Европейского Союза не будет собственной армии, как минимум, в обозримом будущем.

Во-первых, лидеры Вышеградской четверки связывают необходимость создания европейской армии с внутренними вызовами. Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии, сказал, что «только общеевропейские вооруженные силы позволят нам самим защищать свои интересы». По его словам, эта армия не будет конкурировать с НАТО. Тем не менее, добавил он, вооруженные силы ЕС должны стать «более действенным и надежным партнером» (будто НАТО недостаточно надежен). Ни один из лидеров Вышеградской группы не задался вопросом об использовании жесткой силы или о целесообразности задействования армии ЕС за рамками самого блока.

У Европейского Союза не будет собственной армии как минимум в обозримом будущем

Во-вторых, никто не обсуждал, как эта армия должна быть сформирована. До сих пор объединение военных ресурсов и сокращение дублирующихся мощностей давалось членам ЕС невероятно сложно. Европейское агентство обороны, созданное для совместного использования ресурсов, с трудом добивается своих целей. Только представьте себе, как бы создавалась армия ЕС.

А еще задумайтесь, как бы эта армия финансировалась. Министры финансов не захотят выделять средства на подобную силу. Даже когда речь идет о финансировании НАТО, министерства финансов пытаются удержать каждый цент при выделении средств союзникам.

И кто будет командовать этой армией? Великобритания выступила против идеи создания военной штаб-квартиры ЕС. Думать, что решение Британии выйти из Евросоюза позволит создать и штаб-квартиру, и саму армию, наивно.

С Британией или без нее, члены Евросоюза будут зубами и когтями биться за то, чтобы контролировать собственные армии. Как и раньше, парламенты стран будут играть ключевую роль в вопросах, касающихся отправки солдат на те или иные миссии. Члены ЕС очень не хотят передавать какие-либо существенные полномочия, связанные с обороной, Европейской комиссии – исполнительному органу ЕС - или Европейскому Совету, который представляет государства-члены.

Наконец, призывы к созданию европейской армии смешались с такими проблемами, как кризис беженцев, терроризм и безопасность внешних границ ЕС – будто армия должна использоваться для защиты кордонов Европы. Если страны Вышеградской группы действительно хотят сделать серьезный вклад в европейскую безопасность, им стоит сконцентрироваться на таких вопросах как обмен разведданными и кибербезопасность. А идею с армией ЕС нужно отложить до лучших времен.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.