5 декабря 2016, понедельник

Brexit. Европу ждут непростые времена

комментировать
Аналитический центр Carnegie Europe попросил международных экспертов оценить последствия выхода Британии из ЕС

Фредерика Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса

Независимо от того, сохранит ли Британия членство в Евросоюзе или выйдет из него, референдум 23 июня оставит серьезные шрамы на Европе. Если британцы останутся, ожидайте еще большего роста националистических настроений по всему континенту, вдобавок к действующим здесь опасным центростремительным силам. Если же страна выйдет из ЕС, будем надеяться, что ребенка не выплеснут вместе с водой.

Как бы там ни было, непоправимый ущерб будет нанесен именно Великобритании. Остаться в составе ЕС после проведения референдума Британия сможет лишь за счет голосования в таких регионах как Шотландия и Северная Ирландия, а они очень скоро попросят за это вознаграждение у Лондона. Если же Британия выйдет из блока, эти же регионы, вероятнее всего, захотят пересмотреть свой статус внутри страны. Это заведомо проигрышная ситуация для Британии и возникла она из неразумного обещания премьер-министра Дэвида Кэмерона (провести референдум), данного лишь для того, чтобы выиграть выборы 2015 года, в надежде, что обновленная коалиция с либеральными демократами сделает невозможным проведение голосования.

Brexit ослабит Запад на десятилетия вперед

Из всей потенциальной катастрофы может быть один потенциально позитивный результат: европейские политики, наконец, усвоят важный урок, что игры с огнем ради победы на выборах никогда не приводят к чему-то хорошему.

Эндрю Дафф, научный сотрудник Центра европейской политики

Коварный Альбион свирепствует. Великобритания угрозами добилась пересмотра условий членства в Европейском Союзе, пугая всех возможным выходом. Вся задумка референдума, циничного и сеющего распри, заключалась в том, чтобы отгородиться от ЕС, находящегося в сложном положении из-за множества кризисов, глубоких структурных недостатков и краха политического лидерства.

Хотя агитация по референдуму едва касалась будущего Европы, Brexit станет потрясением для ЕС и его институтов, а также ослабит Запад на десятилетия вперед. Если же британцы проголосуют в пользу ЕС, дело все равно закончится выходом, правда, смягченным. Реализация февральской сделки, на которую Совет Европы пошел в ходе переговоров с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном, будет сложной, противоречивой и затяжной.

Европейские институты просят пойти на компромисс по трем основополагающим принципам ЕС: свободы передвижения, свободы на работу и отсутствия дискриминации по национальному признаку. Совет министров должен согласиться на введение смехотворной процедуры, дающей национальным парламентам еще больше полномочий для блокирования законов ЕС. Хуже всего, что новая Конвенция, призванная изменить существующие договоры, может выбросить за борт историческую миссию ЕС по формированию «более тесного союза».

На этом этапе очень важно формализовать статус Британии в основных законах ЕС как девиантного члена. Это обезвредит британское вето, поскольку для ратификации будущих поправок в Договор о Европейском Союзе не понадобится единодушие.

Джон Корнблюм, старший советник международной юридической фирмы Noerr LLP

Европейский Союз настолько страдает от собственной неподвижности, что дебаты о выходе Британии из блока не назовешь даже главной причиной того хаоса, который воцарился здесь. Проблемы начинались с окончанием Холодной войны. Снизился интерес США к континенту, нагромоздились ужасающие стратегические неудачи в экономической и финансовой политике, а также разрушительные последствия глобализации. Добавьте к этому склеротическую нечувствительность европейских лидеров к потребностям европейских обществ, и получится взрывоопасная смесь. Возможно, Британия акцентировала внимание на недовольстве, которое испытывают европейские избиратели, однако не она его создала.

Историю не остановить. Нынешняя структура основывается на потребностях, существовавших в поствоенный период. Но та эпоха закончилась более 50 лет назад. Даже после окончания Холодной войны прошло 26 лет. Наступил абсолютно новый этап истории, и Европейский Союз, созданный в начале 1990-х годов в Маастрихте, сегодня просто не может выжить. В ближайшее время многое изменится. И, как это часто бывает, переходной период не будет гладким.

Джеймс Роджерс, директор Департамента политических и стратегических исследований Балтийского колледжа по обороне и главный редактор European Geostrategy

Если Британия выйдет из ЕС в 2016 году, это не только нанесет непоправимый ущерб Европе, но и может усилить позиции тех, кто стремится развалить ее.

Во-первых, выход Британии сильно ухудшит имидж европейского проекта. Европейский Союз не просто потеряет самого глобализированного, милитаризированного, а также самого сильного члена, с финансовой и культурной точки зрения, но и потеряет страну, наиболее последовательно поддерживавшую ориентацию ЕС на НАТО и венец его успеха – расширение и создание единого рынка.

Во-вторых, Brexit лишь усилит евроскептицизм британцев. Евроскептики продолжат воспринимать ЕС как угрозу независимо от того, будет Великобритания его членом или нет. Это, скорее всего, приведет к возрождению традиционной для Лондона геополитической стратегии в отношении Европы: ослабление самого могущественного политического объединения на материке, которым в данный момент является ЕС.

Представьте себе этот геополитический шторм: что если США будут заняты ростом влияния Китая в индийско-тихоокеанском регионе, Россия будет агрессивно пытаться уменьшить влияние ЕС в Восточной Европе, а Великобритания станет потенциальным конкурентом ЕС, настроенным на его разрушение? Brexit может означать только одно: Европу ждут непростые времена.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.