19 января 2017, четверг

Беспечные деньки Газпрома в прошлом?

комментировать
Газпром попал между молотом и наковальней

Газпром попал между молотом и наковальней

Аналитический центр Carnegie Europe попросил четырех экспертов оценить положение российского газового монополиста. И вот что они ответили

Джек Фарчи, корреспондент Financial Times, специализирующийся на России и Центральной Азии

Да, для Газпрома беспечные деньки закончились. По прогнозам аналитиков компании Sberbank CIB, выручка компании до вычета процентов и налогов упадет в долларовом эквиваленте почти в четыре раза - с $63 млрд в 2013 году до $17 млрд в 2016-м. Это существенно повлияет на главные механизмы, с помощью которых Газпром удерживает свои позиции в российской экономике: его капитальные расходы. В 2010-2013 годах капитальные расходы Газпрома составляли в среднем $44 млрд ежегодно. Ожидается, что по итогам 2016 года они упадут до $21 млрд. Впервые как минимум за десятилетие денежных потоков компании будет недостаточно для покрытия запланированных расходов.

Многие ожидают, что в течение следующих нескольких лет мы увидим глобальное перенасыщение рынка за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ). Соответственно, вероятность того, что в краткосрочной или среднесрочной перспективе цены на газ существенным образом восстановятся, невысока. В последние годы Газпром все активнее переводил свои контракты на реалии спотовых цен на газ, а не стоимости нефти. Соответственно, он не избежит новых ценовых реалий, и будет вынужден обуздать свои расходы или же взять больше кредитов - скорее всего, компания сделает и то, и другое.

В 2008 году рыночная стоимость Газпрома оценивалась более $300 млрд, а сегодня - $50 млрд

Тем не менее, Газпром, вероятнее всего, и дальше будет иметь силу как в российской экономике, так и на европейском газовом рынке. Беспечные деньки для Газпрома, возможно, и закончились, однако это касается всей глобальной энергетической индустрии – американские компании по сланцевой добыче банкротятся, отменяются большие проекты. Несмотря на усиление конкуренции в Европе, Газпром, вероятнее всего, сохранит свою долю на рынке, в частности благодаря тому, что себестоимость добычи газа у Газпрома одна из самых низких.

Дэвид Ливингстон, партнер Программы Carnegie Europe по вопросам энергетики и климата

Газпром попал между молотом и наковальней. Спрос на газ в Европе не увеличивается, а разворот на Восток - в сторону сотрудничества с Китаем - по-прежнему полон неопределенностей. Североамериканский и австралийский сланцевый газ готовятся изменить глобальный рынок.

Роснефть, крупнейший российский экспортер нефти, в условиях санкций и низких цен на нефть занялась добычей природного газа и давит на российское правительство, чтобы оно положило конец газовой монополии Газпрома. Если это произойдет, борьба за долю на газовом рынке усилится, как это было ранее на глобальном рынке нефти. Цены на газ в Европе продолжат падать, приближаясь к себестоимости его производства в России.

Газпрому от этого радости мало. Судя по всему, поток свободных денежных средств компании по итогам года впервые за 10 лет будет отрицательным. Амбициозные планы образца 2007 года, когда Газпром заявлял о желании достичь капитализации в $1 трлн, явно стали несбыточной мечтой: энергетический гигант плохо подготовлен к финансированию новых проектов, таких как строительство российско-немецкого газопровода Северный поток – 2, и находится под усиливающимся налоговым и реструктуризационным давлением со стороны голодающего правительства. Российский газ не исчезнет с рынков Европы и Азии, но сильно политизированная компания, скорее всего, уже не будет прежней.

Алан Райли, старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетике Atlantic Council

Газпром, несомненно, находится в несколько затруднительном положении. В 2008 году рыночная цена российского энергетического гиганта составляла более $300 млрд, а сегодня - $50 млрд. Цены на природный газ в Европе падают, снижается и спрос, от которого зависит 60% доходов Газпрома. Тем временем, вариант переориентации на китайский рынок становится все более призрачным на фоне замедления роста экономики Китая.

Тем не менее, реальной надеждой для Газпрома является единый европейский рынок газа. Газпром – ближайший крупномасштабный поставщик природного газа в Европе. К тому же, нынешние возобновляемые источники энергии не могут обеспечить устойчивого снабжения для поддержания базового напряжения в крупных масштабах. Природный газ сможет сохранять свою роль добываемого топлива, выпускающего наименьшее количество углекислого газа, еще 30-40 лет.

И Газпром мог бы этим воспользоваться. Тем не менее, компания вынуждена приспособиться к единому рынку, принять конкурентоспособную бизнес-модель, научиться справляться с низкими ценами, решить вопрос антимонопольного производства ЕС против него и отказаться от второго Северного потока. Вопрос в том, готов ли Газпром прийти в упадок, оставаясь приверженцем стратегий прошлого, или же он станет частью позитивного, успешного прорыночного будущего?

Яцек Сариуш-Вольский, вице-председатель группы Европейской народной партии в Европейском парламенте

С ростом добычи нетрадиционных углеводородов и замедления роста мирового спроса Газпром сталкивается с более жесткой внешней конкуренцией. Учитывая падение российской экономики, Газпром не может рассчитывать на внутренний спрос. В нормальных условиях эта ситуация означала бы гибель для компании, рассчитывающей исключительно на добычу ресурсов. Тем не менее, Газпром – не обычная компания, а, скорее, экономическая и энергетическая рука Кремля. При необходимости российское правительство, необремененное европейскими правилами соблюдения конкуренции, поддержит Газпром. Российские налогоплательщики и частные компании будут нести бремя обеспечения политизированных враждебных завоеваний на энергетическом рынке Центральной и Восточной Европы.

Руководство Газпрома понимает это и не отступит. После выхода из таких проектов, как Южный поток, оно решило удвоить свое присутствие на немецком рынке, продвигая идею строительства второго Северного потока. Если ему это удастся, Россия получит все механизмы, чтобы предотвратить подлинную диверсификацию источников энергетики, например, за счет поставок из терминалов сниженного газа или строительства балтийской трубы (датско-польского трубопровода). После того, как Газпрому удастся изолировать рынок Центральной и Восточной Европы - с молчаливого согласия некоторых западных государств - он будет пожинать плоды, как экономические, так и политические.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.