30 сентября 2016, пятница

Почему индекс счастья важнее ВВП

комментировать
Ключевым показателем для будущего Украины должно стать понятие «счастье»

Уже более 10 лет мы находимся в замкнутом круге революций и потрясений, который никак не избавляет нас от массовой коррупции и воровства. При этом редко рассматриваем происходящее, как отражение ценностей общества. Наши беды от того, что большинство людей не столько против коррупции, сколько сами не прочь воспользоваться благами коррупционных схем. Многим очень нравятся халява, а ведь коррупция – это высшая форма халявы: минимальными усилиями максимальный результат. Потому недовольство коррупцией чаще всего носит оттенок зависти «почему они, а не я?»

Проблема страны в низком уровне духовности и культуры. Мы возвеличили понятия «богатство», «власть» «положение в обществе». И в погоне за этим пытаемся найти счастье, но часто приходим к противоположному: чем больше гонка, тем мы несчастнее. Ярким показателем этого является агрессия, присущая большинству так называемых «успешных» людей. Агрессия - это крик о помощи и свидетельство того, что человек не может обрести гармонию.

Ключевым показателем для будущего Украины должно стать понятие «счастье». Ведь именно это является целью жизни каждого человека. В 2012 году ООН провозгласило 20 марта Международным днем счастья. «В эту эпоху крайней несправедливости, опустошительных войн, массового перемещения населения, крайней нищеты и других антропогенных явлений, вызывающих страдания людей, Международный день счастья дает возможность всему миру заявить, что в центре внимания должны быть благополучие и радость», — заявилГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Украине стоит стать первой страной в Европе, заменившей ВВП на индекс счастья

ООН также рекомендовало заменить ВВП, отражающее только материальный достаток людей на ВНС (внутреннее национальное счастье). Оно определяется тремя показателями: 1) удовлетворенность жизнью, 2) продолжительность жизни и 3) экологический след.

Украине стоит стать первой страной в Европе, заменившей ВВП на индекс счастья. Это сместит ориентиры власти с производства продукции «любой ценой», убивая экологию и наше здоровье на создание условий для сохранения окружающей среды, развитие здравоохранения и культуры, и изменение взаимоотношений в обществе.

Для этого важно культивировать такие ценности, как честность, трудолюбие, доверие, взаимопомощь, семья. Также необходимо помогать людям искать свое призвание. Человек счастлив в творении, реализуя свое призвание и принося пользу обществу. Именно такого человека можно назвать по-настоящему успешным. И нам нужно пропагандировать такую систему ценностей, и даже закрепить ее в законах и в конституции. А также определить миссию Украины как: «Успешная страна счастливых людей».

Уверен, это поможет изменить поведение людей в стране и чиновников во власти. И предоставит более правильные ориентиры развития, в котором материальный достаток будет только одним из показателей в ряду других, намного более важных для достижения счастья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.