5 декабря 2016, понедельник

Геноцид и Голодомор: как перевернуть трагическую страницу истории

комментировать
Печальная дата Геноцида армян, отмечающаяся 24 апреля, напоминает нам всем, к чему приводит ненависть одного народа к другому

Я родился и вырос в Армении. В 1981 году меня перевели из одного класса в другой, в котором учился азербайджанец по имени Ильгар Мамедов, что было большой редкостью – азербайджанцев в Ереване на тот момент проживало всего несколько тысяч человек. Ильгар был хорошим парнем, и я быстро с ним сдружился. Но таких, как я, оказалось немного: большинство с ним общались мало, а некоторые постоянно обижали и задевали, обзывая «тюрком» (азербайджанцы относятся к тюркской группе народов и воспринимаются в Армении как единая турецкая нация).

Ильгар болезненно реагировал, замыкался и уходил в себя. Для него это было трагедией, и я до сих пор переживаю за ту ситуацию. Но сейчас хотя бы могу понять, почему это происходило. Все дело в исторической памяти того времени, когда уничтожался армянский народ. В огромном заряде накопленного гнева и ненависти, который проявился так, как это могли выразить некоторые подростки.

Для понимания ситуации нужно вернуться в 1915 год, когда произошло одно из самых массовых и жутких преступлений человечества. Более миллиона армян были уничтожены в промежутке апрель-октябрь 1915 года. В совместной Декларации трех мировых держав от 24 мая 1915 года, массовые убийства армян впервые были признаны преступлением против человечности – Геноцидом.

Похожая ситуация и в отношениях России и Украины

В 1920 году, по требованию стран-победительниц первой мировой, турецкий военный трибунал приговорил виновников к смертной казни. Однако в 1927 году к власти в Турции пришли политики, лично принимавшие участие в уничтожении армян. И с тех пор обсуждение «армянского геноцида» в Турции стал уголовно наказуемым преступлением.

Это, безусловно, тяжелая ноша, разъедающая народы. Ненависть нагнетается со всех сторон. Недавно наши друзья, он – армянин, она – украинка, были в гостях на праздновании дня рождения. Их семилетний сын Эмиль пошел на игровую площадку, где играли и азербайджанские дети. Через некоторое время один из них подбежал к маме Эмиля и удивленно спросил: «Тетя Лина, а Эмиль что, армянин? Этого не может быть!». Родители сформировали соответствующий образ армянина – жуткого недочеловека, что никак не вязалось с тем, что он увидел в реальности.

Мы наблюдаем очередную эскалацию взаимной ненависти и демонизации друг друга. Это на руку как диктаторским верхушкам обеих сторон, у которых серьезные проблемы в экономике, так и России, поставляющей оружие и тем, и другим, и действующей по принципу «разделяй и властвуй». Нашим народам нужно не воевать, а строить нормальное будущее. Необходимо начать процесс примирения и преобразования экономик обеих стран, снизить градус ненависти и найти общие точки соприкосновения.

Решающим шагом стало бы раскаяние и признание Турцией факта Геноцида. Как в случае с Германией, многократно попросившей прощения за Холокост и сделавшей все, чтобы загладить свою вину. Покаявшись, Германия стала мирной и процветающей страной, открыв свои двери миллионам потомков жертв Холокоста. Подобный шаг со стороны Турции в долгосрочной перспективе привел бы к примирению народов, живущих по соседству.

Похожая ситуация и в отношениях России и Украины. Отказ признать Голодомор, агрессия и война на Востоке Украины разрушают, прежде всего, саму Россию. Ей нужно очиститься, признать Голодомор, взять вину за аннексию Крыма и войну в Украине. Только тогда можно говорить о запуске длительного процесса нормализации отношений.

А пока печальная дата Геноцида армян, отмечающаяся 24 апреля, напоминает нам всем, к чему приводит ненависть одного народа к другому. И как отказ от раскаяния приводит к постоянному повторению трагедии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.