27 мая 2017, суббота

2 года после Майдана, или Что с нами не так

комментировать
Почти в каждом из нас сидит маленький Янукович или Цыбулина

Многие смотрели видео с блондинкой Светланой Цыбулиной, разнесшей половину отделения полиции. А ведь, по сути, она - это Янукович в миниатюре, с такой же жаждой денег и власти, с уверенностью в своей безнаказанности.

Нам очень важно найти ответ на вопрос: "Как мы тогда могли выбрать Януковича?" И почему Светки до сих пор процветают в нашем обществе? Думаю потому, что они являются отражением мечты большей части общества (ну, этак процентов 90). Ведь почти в каждом из нас сидит маленький Янукович или Цыбулина. Очень многие, явно или подсознательно, жаждут богатства и власти, славы и красоты. Именно так большинство людей представляют счастье – неограниченное количество халявных денег, вкупе с известностью и властью. Не понимая, что конечный итог такого «счастья» - агрессия и распад личности, что мы наблюдаем у бывшего президента или у приснопамятной блондинки.

Я вовсе не призываю к аскетизму или превозношу бедность. Хорошо быть обеспеченным человеком, ведь деньги дают свободу и возможность самореализации. Но сколькие умеют вовремя остановиться? Сколькие могут наслаждаться тем, что у них есть, не пытаясь заработать все деньги в мире? Пытаясь казаться намного круче и умнее, чем они есть на самом деле.

Мы сами воспроизводим систему, позволяя им и "блондинкам на рэндже" творить беспредел

И сколькие понимают, что счастье - это умение радоваться тому, что у нас есть? Что оно в мелочах, окружающих нас. В умении, за редким исключением, радоваться всему происходящему. В общении с родными и в помощи другим людям. В реализации своего призвания и создания чего-то полезного в этом мире.

Все зависит от культурного уровня человека, и на что он направляет свою энергию. Если самым важным становятся деньги, власть или слава, тогда нашими мыслями овладевают Янукович или Цыбулина. Тогда мы выбираем соответствующих президентов и депутатов, олицетворяющих нашу "мечту". Мы сами воспроизводим систему, позволяя им и "блондинкам на рэндже" творить беспредел. Одновременно завидуя и ненавидя их.

Майдан был началом сложного процесса изменения общества. Там мы поняли, что счастье не в том, чтобы пьяным гонять на крутой машине. Счастье – когда мы помогаем друг другу, объединившись ради высокой идеи. Счастье в общении, в реализации себя. Счастье в изменениях, когда сложно и интересно одновременно. И когда есть внутренний огонь, ведущий тебя к цели.

Нам нужно научиться доверять друг другу. Нужно перестать обманывать, нарушать законы. Думать, что от нас ничего не зависит, перекладывая ответственность на политиков. Нам нужно перестать мечтать о славе и богатстве, внешнем успехе и власти. И пока мы не вытравим из себя Януковича или Цыбулину, Майдан будет продолжаться. Тех, кто смог это сделать, где-то процентов 10. И их количество увеличивается с процессом взросления поколения 90-х.

Именно в этом основная суть изменений, и это долгий процесс, сопровождающий смену поколений. Поэтому так сложно идет становление правового и демократического государства под именем Украина. И нам нужно максимально ускорять этот процесс, донося людям разрушительность старого мышления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.