6 декабря 2016, вторник

Декоммунизация. Поможет ли Украине переименование улиц

комментировать
Бессмысленными инициативами руководство страны отвлекает внимание граждан от отсутствия реформ

Американский режиссер Барри Левинсон в 1997 году снял фильм «Плутовство» (другое название фильма - «Хвост виляет собакой»), в котором рассказал о существовании манипулятивных технологий по управлению американским общественным мнением. В фильме от американской общественности пытаются скрыть факт адюльтера президента США, и для этого коррумпированными деятелями Голливуда затевается в американских медиа «мнимая война» на Балканах. Кстати, события, показанные в фильме, удивительным образом предвосхитили события, которые имели место в действительности: это и скандал Билл Клинтон-Моника Левински, и мнимые бомбардировки объектов Югославии в 1999 году (кроме реальных обстрелов территории Югославии, некоторые обстрелы были смонтированы исключительно в телестудиях западных телеканалов, как потом и признали сами представители этих западных медиа).

Наши руководители, похоже, также начинают увлекаться схожими технологиями в работе с общественным сознанием. Вместо того, чтобы проводить экономические и политические реформы, которых ждет них украинское общество, они занимаются вбрасыванием в общественную повестку дня бесполезных для развития страны тем.

Как, например, переименование улиц и снос памятников разнообразным деятелям советской эпохи. Все это подается «под соусом» декоммунизации, хотя декоммунизация, как мы знаем, совсем другое. И это прописано, пусть и в плохом, но все же законе про люстрацию. Но даже и этот плохой закон трудно воплотить в жизнь. Поэтому нужно чем-то отвлекать внимание общественности. Вот и выбрали для этого пустую и бессмысленную затею.

Нужно с целью экономии не сносить старые памятники, а делать их реконструкцию

Согласно трудам ведущих мировых специалистов по институциональному развитию Дугласа Норта и Дарона Асемоглу трансформация «естественного государства» (каким сейчас является Украина) в «государство открытого доступа» происходит на основании построения институтов этого государства, а также вовлечения в эти процессы всего национального гражданского общества. Но никак не путем отвлечения этого общества на мнимые цели.

Вместо того, чтобы эти денежные средства направить, например, на национальное производство протезов для украинцев, покалеченных в зоне АТО, или на закупку таких протезов за рубежом, наши чиновники упрямо продолжают создавать схемы по расхищению государственных средств из бюджета, которые планируется потратить на переименование улиц. Продолжают организовывать тендеры, которые, вероятно, будут выигрывать аффилированные с властями фирмы. Как печально и грустно.

Как с этим бороться? Мне представляется, что в перерывах между Майданами (которые были и, пока есть украинские политики, не исключаю, что останутся главным фактором общественно-политического развития Украины), необходимо не давать спуску нашим властям, высмеивая их бессмысленные инициативы, используя при этом все возможные действенные и легальные методы, одним из которых является сатира.

Инициатива властей насчет переименования улиц и демонтажа памятников в настоящее время заставила вспомнить события из книги Ильфа и Петрова «Светлая личность», где в славном городе Пищеславе решили поставить памятник Тимирязеву. По мнению властей этого города, Тимирязев был героем гражданской войны, поэтому вначале планировалась конная статуя памятника Тимирязева. Однако, когда памятник был почти готов, выяснилось, что он - видный биолог и ботаник. Поэтому в окончательном варианте памятник Тимирязеву выглядел так: Тимирязев верхом на коне с огромным корнеплодом в руке вместо сабли, «но грозная улыбка воина осталась».

Мне кажется, это неплохая идея. Нужно с целью экономии государственных средств предложить не сносить старые памятники, а делать их реконструкцию. Для этого следует организовывать общественные конкурсы на лучшие проекты модернизации существующих памятников. Например, конкурс - как надо модернизировать памятник Щорсу в Киеве, и на кого он может походить из национально ориентированных исторических героев Украины.

В дальнейшем я бы предложил разрабатывать преимущественно модульные памятники, состоящие из сборно-разборных частей. В случае очередной смены режима, и соответственно, очередной смены памятников, которые установил предыдущий режим, сноситься, с целью экономии народных денег, будет не весь памятник, а только меняться его голова и/или туловище. Предусмотрев такие категории памятников, как сидящие, пешие и конные, мы сможем, таким образом, покрыть стандартными модулями весь спектр деятелей нашей истории и не разбазарить при этом денежные средства, принадлежащие народу.

Вот так, уважаемые читатели, в том числе и высмеивая действия властей, показывая всю абсурдность их замыслов, мы сможем, наконец, прекратить это безобразие. А также положить конец этому весьма презрительному отношению к гражданам наших политических. Может быть, следует им помочь, чтобы они освободили себя от несения столь тяжкого для них бремени? Ну и нас заодно освободили от себя.

Кстати, первый памятник, который действительно нужно поставить – это монумент реформ. Если, разумеется, эти реформы у нас будут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.