1 марта 2017, среда

Война миров и вымывание национальных элит

комментировать
Проблемы в экономике создали украинские менеджеры прежних правительств, и украинские же менеджеры должны их решить

В конце июня произошли три интересных, на мой взгляд, события: заявление Наталии Яресько о возможности дефолта Украины, письмо Семена Глузмана в «Новом времени» с осуждением продолжающейся, несмотря ни на какие Майданы, коррупции в Минздраве, и увольнение прокурора Ивано-Франковской области, позволившего себе покритиковать Михаила Саакашвили, ставшего одесским губернатором.

В результате: Яресько так и не смогла договориться с международными кредиторами Украины. Квиташвили оказался беспомощен перед коррупционными схемами в Минздраве (думаю так потому, что министр так публично и не ответил на письмо Глузмана). А украинцам после увольнения прокурора Ивано-Франковской области стало понятно, что прав был Джордж Оруэлл, утверждая: «все люди равны, но некоторые равнее других».

Это так мы собираемся «вовлекать» в процесс реформ по Дугласу Норту и Дарону Асемоглу элиты и общественность? Допускаю, что прокурор Ивано-Франковской области вполне мог быть и не прав по данному конкретному вопросу. Но он высказал свое мнение, и его правоту или неправоту могла установить исключительно дискуссия по данному вопросу. Как мы тогда, если не в рамках свободных критических дебатов, будем вырабатывать консенсусное общественное мнение? Может быть, Семен Глузман тоже неправ, и ему следовало бы промолчать о коррупции в Минздраве?

Между тем, эта проблема известна в теории управления давно. Приведу слова выдающегося американского инвестора Джона Богла, руководителя группы компаний «The Vanguard Group», у которой под управлением находятся более $2 трлн, из его эпохального в инвестиционном бизнесе труда «Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»: «…акционеры, как претенденты на прибыль компании, являются именно той группой лиц, которые могут обеспечить честность руководства и его ориентированность на повышение стоимости компании. Следовательно, чем больше у них инструментов и возможностей влиять на корпоративную политику, тем лучше. Акционеры должны иметь возможность определять политику, которую руководство компании будет обязано претворять в жизнь».

Или патриотизм - уже пустое слово?

Также Богл пишет: «публичные компании часто находятся в собственности не у акционеров, а у посредников. Было бы странно верить в то, что профессиональные управляющие капиталом (посредники-агенты) менее склонны эксплуатировать активы, находящиеся под их управлением, чем руководители корпораций, производящих продукты или оказывающих услуги».

Не находите, что данное описание зеркально подходит для объяснения ситуации, сложившейся в Украине во время проведения реформ, если вместо слова «акционеры» подставить словосочетание «украинские избиратели», а вместо словосочетания «посредники - агенты» - «украинские министры - экспаты»? В мировой экономической науке эта проблема получила название «агентской». А Джон Богл - революционер инвестиционного бизнеса, создатель индексных фондов, настоящий борец с коррупцией, является одним из главных экспертов по ней.

Данный пространный отрывок из книги легендарного управляющего я привел для того, чтобы мы поняли, насколько критично и важно выбирать правильное управление в инвестировании, и, если уместна такая аналогия, не менее важно и в политике, чтобы оно осуществлялось в интересах и для пользы избирателей.

Поскольку в инвестировании для достижения первоклассных результатов необходим приоритет долгосрочных целей над краткосрочными, точно так же, как и в политике, особенно, когда происходит трансформация экономики посредством экономических реформ, невозможно, чтобы управляющие экономикой менеджеры - министры, которые не являются выходцами из страны пребывания, преследовали те же цели, что и жители этой страны, постоянно проживающие в ней.

Экспаты – агенты по определению - будут выбирать приоритеты краткосрочных целей управления национальной экономикой перед долгосрочными. Отсюда и приведенные в начале статьи проблемы с реальным осуществлением министерских функций. Ну не могут они, согласно научной теории, поступать иначе. Мы должны понять и согласиться, что, как утверждал лауреат Нобелевской премии по физике Поль Дирак, выводам теории необходимо следовать, нравятся они нам или нет, если эта теория верна. «Агентскую» проблему и методы ее решения в мире еще никто не оспаривал, насколько мне известно.

Да, и на национальных менеджеров она также распространяется, но украинским менеджерам легче ее преодолевать, выбирая приоритетами государственного управления долгосрочные цели, так как это их страна, в ней они родились, и в ней они укоренены – здесь живут они, их семьи, здесь находятся могилы их предков. Или патриотизм - уже пустое слово? Или в Украине уже не осталось людей, целью которых является процветание Родины, а не банальное стремление украсть и эмигрировать? Проблемы в украинской экономике создали украинские менеджеры прежних правительств, и украинские же менеджеры должны их решить, а украинское общество и независимые медиа должны оказывать на них жесткое давление, чтобы было именно так, а не иначе. Другого не дано, да и не было по-другому никогда в мировой истории экономики.

Невозможность полновесного участия украинских элит в украинских же экономических реформах приведет к «вымыванию» национальных элит из украинского общества и, как следствие этого, оно перестанет быть самостоятельным субъектом мировой политики, когда нынешние управленцы-экспаты покинут Украину. Что после этого происходит с таким государством, можете самостоятельно прочитать в исторических хрониках.

В 1938-ом году, накануне Хэллоуина, выдающийся американский режиссер XX века Орсон Уэллс осуществил радиопостановку по фантастическому роману Герберта Уэллса «Война миров». Радиослушатели северо-востока США, принявшие постановку на радио за реальный новостной репортаж, высыпали в панике на улицы, спасаясь от «нашествия марсиан». Тогда угроза оказалась мнимой. Но мне кажется, что угроза «нашествия экспатов-управленцев» в Украину - не мнимая, а реальная.

У Вергилия в «Энеиде» сказано: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Но наши данайцы - экспаты даже не приносят нам, украинцам, даров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.