5 декабря 2016, понедельник

Верим ли мы в свое будущее

комментировать
Почему у Украины нет эффективного плана развития высокотехнологических отраслей

Техника в истории цивилизации существовала всегда, но именно ее массовое кумулятивное создание во время британской Первой промышленной революции (начало XIX века) и создало человеческую технологическую цивилизацию последних 200 лет такой, что она разительно отличается от всех иных человеческих цивилизаций предыдущих эпох.

Теперь мы не представляем себе жизни, например, без антибиотиков и телевизора. Однако еще совсем недавно о новостях мы узнавали посредством голубиной почты, как узнал Натан Ротшильд о победе герцога Веллингтона над Наполеоном. А первого президента США Джорджа Вашингтона вместо лечения антибиотиками, которых в его времена не было, лечили кровопусканием, что и стало причиной его преждевременной смерти. Технологии для нашей цивилизации - как воздух. Но, как не замечаем мы воздух, без которого не смогли бы жить, так и не замечаем технологий, без которых мы опять были бы ввергнуты в варварскую эпоху.

И так же мало мы, украинцы, интересуемся качеством и количеством этих современных технологий в украинской экономике. Мы почему-то считаем, что для того, чтобы технологии развивались, не нужно прилагать усилий, и примерно так, как каждый день солнце встает на востоке, сами по себе будут развиваться и технологии. Однако это совсем не так.

Недавно известный американский изобретатель и венчурный капиталист Питер Тиль написал тревожную статью. В ней он говорит, что по сравнению с первой половиной XX века, когда были созданы реактивная авиация и современные автомобили, мост «Золотые ворота» в Калифорнии и космическая отрасль, ход развития технологий в современную эпоху замедлился везде, кроме информационного сектора. По его мнению, произошло это потому, что резко упал темп инженерного прогресса в реальном секторе. Это чревато огромными проблемами для человеческой цивилизации, население которой быстро растет, при том, что технологическая инфраструктура и транспорт, в целом, находятся на уровне середины XX века, и прорывных технологий по созданию образцов новых технологических товаров в мире явно недостаточно. Но вместо того, чтобы насторожиться и озаботиться всем этим, мы, человечество, продолжаем пребывать в благодушном состоянии.

Что мы возьмем за основу? Кремниевую долину, Шоссе 128/495 или израильскую программу Йозма?

Особенно это заметно, продолжил бы я мысль Тиля, в Украине, в которой, начиная с 1990-х годов, элиты и народ начисто потеряли интерес к национальному технологическому развитию, всецело сосредоточившись на личном потреблении. В результате все когда-то значимые позиции в мировой табели о рангах технологического развития утрачены. Сейчас нам бы спохватиться, и, пока окончательно не разрушены все украинские технологические центры и научные институты, поучаствовать в четвертой волне идущей сейчас промышленной революции. Но как не было у нас никакого интереса и энтузиазма в этом вопросе, так и нет.

Такие выводы я сделал на основании прочтения проекта правительственного документа под названием «Стратегия развития высокотехнологических отраслей до 2025 года», опубликованного в украинской прессе. В нем нет ни стратегии, ни развития. Такое впечатление, что его писали люди, которых технологическое развитие нисколько не интересует, и которые стараются нанести этому вероятному развитию максимальный ущерб.

Документ состоит из 25 страниц, на которых, кроме красивых таблиц, описания текущего состояния национального украинского технологического сектора и общих размышлений ни о чем («экономика знаний - есть безальтернативное стратегическое направление для развития общества и государства»), практически отсутствует стратегия того, как мы достигнем крайне необходимого нам развития национальных высокотехнологических отраслей.

Например, в разделе «Финансовые ресурсы» основными проблемами, тормозящими технологическое развитие Украины, названы следующие: отсутствие доступа к капиталу; отсутствующая государственная поддержка; ограничивающее валютное регулирование. Я хотел бы спросить у авторов документа - отсутствие доступа к капиталу, кого именно? Господдержка, какая и кого конкретно? Какое отношение валютное регулирование имеет к развитию технологий, что оно ограничивает? Совершенно непонятно, к кому обращены эти пункты, а их отрицательное влияние на технологическое развитие изрядно преувеличено.

Но не сказано в этом документе, например, о том, что в мире существует две модели финансирования инноваций: «англосаксонская», через фондовый рынок, и «континентальная», через банковское кредитование. И что Украине необходимо выбрать, какой модели финансирования инновационного технологического развития нам нужно следовать.

Но, видимо, авторы документа не знают, например, что прорывы американского технологического развития были осуществлены не за счет госфинансирования (которое имело место, но не играло решающей роли), а за счет создания национальной венчурной системы - многоуровневой экосистемы бизнеса, где на первых порах рисковый технологический бизнес финансируют бизнес-ангелы, специализирующиеся на такого рода сделках; далее финансирование осуществляется специализированными венчурными фондами; далее стартапы выводятся на фондовый рынок технологических компаний (национальная и международная технобиржа NASDAQ) посредством процедуры IPO.

И нам, украинцам, просто нужно создать соответствующую национальную фондовую структуру, а потом посредством прямых контрактов, которые мы заключим с американской и другими международными и национальными специализированными системами поддержки технологических инноваций, сделать возможным участие американского и иного международного капитала в украинских технологических разработках. Или, если такая модель не подходит, нужно принять за основу немецкую модель финансирования технологий через банковское кредитование.

Как мы будем строить свой национальный технологический кластер? Что возьмем за основу? «Кремниевую долину» в Калифорнии, «Шоссе 128/495» в Бостоне или израильскую программу «Йозма»? Эти вопросы оказывают гораздо большее влияние на успех или провал национального технологического развития, чем «ограничивающее валютное регулирование».

Принятие той или иной мировой модели значительно сократит время ее внедрения, так как времени у нас осталось совсем мало. Но мы опять пытаемся изобрести велосипед, при том, что делать этого не умеем. Вот, например, что пишут авторы документа: финансирование технологического и научного развития из-за того, что прибыли предприятий имеют в настоящий момент тенденцию к снижению, возможно осуществить за счет госбюджета и международной помощи. Это что-то невообразимое. Как это вообще возможно - венчурное финансирование за счет госбюджета? Ведь лишних денег в бюджете нет, а в финансировании технологических изменений удачной является только одна инвестиция из десяти, и это еще очень оптимистическая статистика.

Я уже писал о том, почему так происходит. В настоящее время у власти находятся олигархические группировки, которые категорически не хотят менять существующий порядок вещей, так как изменение этого порядка неотвратимо приведет их к отстранению от власти. Но поскольку для сохранения хороших отношений с Западом им критично важно всячески демонстрировать наличие у нас реформ и показывать стремление к дальнейшему их проведению, потому и пишутся документы, единственной целью которых является убедить мировое сообщество в том, что у нас реформы идут, тогда как в действительности их нет и в помине.

Если мы не изменим нынешний характер деятельности по технологическому развитию Украины, наше государство исчезнет с карты мира. И это не страшилка, а реальный прогноз, опирающийся на тренды мирового экономического развития, основой которого сейчас является именно развитие технологий. У нас же в приоритетах развитие технологий находится на последнем месте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.