4 декабря 2016, воскресенье

Уроки Китая для Украины

комментировать
Если мы создадим условия для нормальной работы промышленного производства, как сделали это в свое время в КНР, к нам тоже придут иностранные инвестиции

Примет ли замедление темпов роста китайской экономики, о котором пишут многие авторитетные специалисты, стабильный характер? Не является ли этот феномен всего лишь мемом, порожденном экономическими аналитиками? Попробуем разобраться и сделать выводы, в том числе и в плане опыта Китая для Украины.

Экономика КНР с 1977 года постоянно растет. В 2010 году она заняла второе место в мире по величине номинального ВВП после США (превзойдя американскую экономику по показателю ВВП по ППС в 2014 году). Последний год, когда в экономике Китая был спад, наблюдался в 1976 году (когда умер председатель Мао Цзэдун) - экономика упала на 1,6% по данным Национального бюро статистики Китая (все цифры роста китайской экономики, представленные ниже, взяты у НБС Китая). На следующий год она уже выросла на 7,6%, в 1978 году экономика КНР выросла на 11,7%. Это был год начала реформ Дэн Сяопина, самым знаменитым высказыванием которого стало: «Все равно, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей». Это высказывание Дэна обозначило переход китайских коммунистических руководителей от жесткого социалистического руководства экономикой в стиле Сталина-Мао к допуску частного капитала к экономическому развитию.

Гарвардский экономист китайского происхождения Яшэн Хуан пишет, что экономическая реформа началась с учреждения системы семейных подрядов в сельском хозяйстве, которые пришли на смену ликвидированным коммунам, «большим» и «малым» бригадам.

А во внешней политике была внедрена «политика открытых дверей»: КНР разрешила международную торговлю и прямые иностранные инвестиции. Благодаря этому рост экономики продолжился: от 7,6% в 1979 году до 15,2% в 1984 году. И вплоть до 1988 года (за исключением некоторых лет) сохранялись двузначные темпы роста. Хуан утверждает, что этот рост тогда носил в основном эндогенный характер и опирался на внутреннее предпринимательство, которое, в основном, имело сельское происхождение. Иностранный капитал в те годы не играл важной роли в китайском экономическом росте. Однако на рубеже 1980-1990-х темпы роста упали - до 4,1% в 1989 году и до 3,8% в 1990 году.

После событий на площади Тяньаньмэнь и прихода к власти Цзян Цзэминя Китай перешел к иной модели развития, которая стала ориентироваться на привлечение, прежде всего, прямых иностранных инвестиций и состояла в привлечении производителей со всего мира, организовывавших в Китае свои филиалы, а также в акценте на инфраструктурное строительство.  Все 1990-ые годы рост ВВП КНР был стабильно высоким и превышал 10% в год. С 1998 по 2002 годы наблюдалось относительное замедление темпов роста - 7-9% в год. А потом - снова рост в двузначных показателях, вплоть до 2010 года. Но после этого опять снижение до однозначных показателей в районе 8%. И, наконец, в 2015 году рост составил 6,9%, то есть был зафиксирован самый низкий показатель с 1990 года. В этом году ожидаются примерно такие же показатели роста ВВП Китая.

Экономический рост и повышение занятости населения необходимы нам уже сейчас 

Почему я столь подробно привел все эти эконометрические данные? Для того, чтобы читателям, интересующимся тенденциями развития мировой экономики (частью которой является и экономика Украины), стало понятно, насколько манипулирование цифрами - величиной роста и падения экономики - довлеет над умами экономистов всего мира и работников СМИ. Мало кто пишет, говоря о росте или падении китайской экономики, о природе этого роста. Ведь, как мы увидели, есть разница между ростом Китая в 1980-х годах и ростом Китая в 2000-х годах. Сначала была опора, прежде всего, на силы общества, на его предпринимательский дух (мало востребованный во времена Мао) - капитализм в Китае рос, в основном, «снизу».

Но, начиная с 1990-х годов, рост китайской экономики был уже производным от промышленной политики властей КНР и деятельности международных производственных филиалов западных компаний. В 1990-е годы, экономика Китая стала более технологичной, была построена новая современная инфраструктура (хотя зачастую - избыточная), появились технологические монстры национального происхождения, проведшие многомиллиардные IPO на международных биржах (например, Alibaba). И 6,9% роста экономики в прошлом году вряд ли по качественной сути можно сравнить с показателями 1980-х годов, рост которых был более органичным и не так зависел от активной промышленной политики государства.

Почему важно правильно определять качество роста? Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас настаивает на том, чтобы мы не сильно увлекались макроэкономическими показателями во время оценки событий в экономике той или иной страны. И, если мы хотим предсказать последствия опробования экономической политики, нам следует заложить в модель «глубокие параметры», связанные с предпочтениями, технологиями и ограничениями ресурсов, которые определяют индивидуальное поведение. Это позволяет нам впоследствии предсказывать то, как будут вести себя отдельные люди, принимая во внимание изменения политики, а затем обобщать решения отдельных людей для вычисления макроэкономических последствий изменения политики. Мнение Лукаса важно не только потому, что оно ставит под сомнение многие существующие макроэкономические модели развития, но и также еще потому, что подталкивает макроэкономистов к созданию микроэкономических оснований для своих моделей. До Лукаса всегда считалось, что микроэкономические основания не более чем желательны, но он убедил многих экономистов в том, что они необходимы.

Поэтому главный вопрос в отношении Китая стоит поставить так: сохранились ли в Китае в достаточном количестве эндогенные силы развития, которые обеспечивали темпы его роста до того, как в 1990-е годы он перешел к интенсивной макроэкономической модели обеспечения увеличения ВВП - через инфраструктурный рост и промышленную политику, способствующую привлечению международных прямых производственных инвестиций? Это важно во время начавшегося сейчас возврата многих западных промышленных филиалов на родину.  Сможет ли теперь Китай вернуться опять к модели внутреннего микроэкономического роста, но уже на более высоком технологическом уровне?

Как мы знаем, в СССР отказ от похожего эндогенного развития экономики во времена НЭПа (в 1920-е годы) и переход к индустриальной модели развития дал возможность продемонстрировать такие же, как в КНР, макроэкономические преимущества государственного дирижизма. И достаточно высокие темпы экономического роста. Аж до начала 1990-х годов, когда после ослабления роли государства в экономике СССР «благополучно рухнул».

Не произойдет ли что-то похожее в Китае в ближайшие годы? Или китайский капитализм уже укоренился в обществе, технологическое развитие которого сегодня как никогда высоко, и китайским руководителям хватит мудрости находить нужный баланс между дирижистскими мерами и предоставлением возможности китайским эндогенным предпринимателям развиваться «снизу»? Сегодня об этом ничего определенного сказать нельзя. Но я бы хотел отметить, что замедление Китая скорее является эконометрическим мифом, не имеющим ничего общего с настоящей качественной природой тех экономических процессов, которые сейчас там в Китае, и суть которых в осмыслении происходящего в мировой и национальной экономике, и соответствующего выбора следующей парадигмы экономической политики.

Какие выводы стоит из этого сделать Украине? Поскольку у нас исторически отсутствовало такое отношение к предпринимательству, как в Китае, нам все же необходимо сосредоточиться в своих микроэкономических реформах на  промышленной пропаганде в среде населения, чтобы формировать новый трудовой этос молодежи (проактивность, витализм, «этос Дон Кихота» - как определяет это американский экономист Эдмунд Фелпс), который должен уже в среднесрочной перспективе изменить  стандарты поведения в промышленности, как это было сделано во время экономических преобразования на Западе и, начиная с 1990-х годов, в Китае - коль уж мы выбрали теорию Вашингтонского консенсуса в экономической политике или в целом склоняемся к ней (такое предположение можно сделать, если проанализировать заявления руководителей нашего государства).

Но я бы все-таки добавил бы к такой нашей экономической политике и меры дирижистского характера, ведь последнее 25-летие истории экономики Китая показало, что такие меры весьма действенны. Нам экономический рост необходим уже сейчас, и нам крайне нужно повышение занятости населения. Иначе в следующее десятилетие мы можем недосчитаться в стране многих миллионов украинцев, которые вынуждены будут уехать в поисках лучшей жизни. Если мы создадим хорошие условия для нормальной работы промышленного производства, как сделали это в свое время в Китае, к нам тоже придут иностранные инвестиции. Тем более, что логистическая составляющая нашей вероятной промышленной зоны для европейцев является наиболее для них благоприятной.

Однако стратегически только изменение основ нашего социального поведения в производстве поможет преодолеть разрыв между ментальностью догоняющего экономического развития и ментальностью создания новых промышленных образцов, неведомых до этого в истории промышленности (как это утверждает Лукас).

Только качественные скачки в промышленном развитии смогут дать необходимые и, главное, устойчивые импульсы для развития любой экономики, которая окончила восстановительный экономический цикл, как это сейчас происходит в Китае. И как это уже произошло несколько лет назад в Украине, экономика которой к концу первого десятилетия XXI века тоже закончила восстановительный рост после провала 1990-1995 годов, но так и не нашла драйверов для роста.

Если мы правильно поймем эти «китайские уроки», то сможем с успехом актуализовать опыт КНР для того, чтобы и наши реформы, как и китайские, стали успешными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.