27 марта 2017, понедельник

Украинские реформы должны начинаться с микроэкономики

комментировать
Если у нашего бизнеса отсутствует понимание, как создавать высококонкурентные продукты, никакие инвестиции и кредиты ему не помогут

Нобелевский лауреат по физике Марри Гелл-Манн как-то сказал, что макронауки определяются более фундаментальными науками о малом. И они все похожи, как и их математический аппарат. Макроэкономика не является исключением. Не может быть сильной макроэкономики в стране, в которой очень мало или вовсе нет сильных компаний, способных конкурировать на мировом уровне.

Мне видится, что нашими современными украинскими экономистами эта истина совершенно не осознается. Со всех сторон мы только и слышим, что Украине нужны кредиты от МВФ, иностранные инвестиции, принятие радикальных антикоррупционных мер. Но практически ничего не говорится о реципиентах этих кредитов и инвестиций - украинских компаниях, которые как бы должны расцвести, получив эти денежные средства, пребывая в обществе, в котором отсутствует коррупция.

Говоря только о макроэкономических мерах, мы представляем себе украинскую экономику неким «черным ящиком», в котором все почти прекрасно, вот только не хватает ресурсов-инвестиций и кредитов, и как только мы их получим, да еще и параллельно с этим поборем коррупцию, все сразу станет хорошо. А что происходит в этом «черном ящике», где «живут» украинские компании, наших экономистов и политиков не особенно интересует. Мы верим заявлениям украинских предпринимателей, что им не хватает только кредитов и инвестиций, хороших хозяйственных законов, чтобы сразу достичь экстраординарных результатов в международной конкуренции.

Но тогда как объяснить, например, тот факт, что в Финляндии, в которой есть и инвестиции, и дешевые кредиты, и нет коррупции, фактически совсем недавно, по сути, обанкротился бывший лидер высоких технологий - компания Nokia? Не правда ли, есть повод задуматься и подвергнуть ревизии некоторые взгляды, приравненные чуть ли не к аксиомам?

Или как отнестись к тому факту, что канадская компания BlackBerry - тоже лидер, но в производстве смартфонов - перестает их выпускать. Что помешало компании достигать экстраординарных результатов? Ведь в Канаде тоже все хорошо и в плане борьбы с коррупцией, и в вопросах инвестиций, да и кредиты там недорогие.

Если человек не умет плавать, то вряд ли он поплывет даже при наличии абонемента, плавок, очков и воды в бассейне

У меня есть ответ. И тем, и другим помешала международная конкуренция, а именно подрывные технологические инновации. Стив Джобс и его компания Apple произвели потрясающую «линейку» креативных технических продуктов-тачскринов: iPod, iPhone и iPad, которые и привели к краху производственные и маркетинговые стратегии вышеуказанных фирм. То есть дело не в отсутствии кредитов и инвестиций, а в чем-то другом. И это самое «другое» - правильное маркетинговое и товарно-производственное мышление руководителей бизнеса и команд, которыми они управляют.

Есть ли в Украине такие предприниматели и их команды? Знакомы ли они с прогрессивными стратегиями создания новых продуктов и современными стратегиями управления фирмами? Есть, но их явно недостаточно. Знакомы, но также явно недостаточно. И если бы случилось чудо, и нам бы дали и кредиты, и инвестиции, и враз исчезла коррупция, вряд ли мы тут же заметили существенное повышение производительности и увеличение выпуска новых технологичных товаров украинского производства. Скорее всего, мы бы просто увидели на украинских дорогах еще больше элитных автомобилей, произведенных в Германии и Японии, увеличение количества модных бутиков и большее количество авиарейсов в зоны зарубежного элитного отдыха.

Почему я так думаю? А потому, что наша страна представляет собой «девственное поле» в отношении микроменеджмента компаний, революционного промышленного инжиниринга и промышленного же дизайна. И за исключением очень немногих фирм национального технологического сектора, сосредоточенных в основном в кластере программного обеспечения, остальной украинский бизнес с точки зрения владения современными управленческими технологиями находится «где-то на Марсе».

Вот поэтому главный фактор будущего вероятного промышленного рывка у нас отсутствует. Если человек не умет плавать, то вряд ли он поплывет даже при наличии абонемента, плавок, очков и шапочки для плавания (даже если инвентарь будет от самого элитного производителя), а также при наличии в бассейне воды. Так и наш бизнес, получив желанные средства к развитию, вряд ли смог бы повысить свою конкурентоспособность, и, скорее всего, все закончилось бы плачевно. Поэтому в нынешнем отсутствии инвестиций я вижу для украинской экономики не так уж и много недостатков.

В предыдущих колонках я уже приводил слова известного американского бизнес-консультанта Майкла Портера о том, что ровно в таких же условиях - отсутствие инвестиций - после Второй мировой войны итальянские предприниматели обращались к технологическим управленческим и маркетинговым инновациям. Их рост, в целом, носил неинвестиционный характер и был поэтому более медленным и более органичным. Сосредоточившись, прежде всего, на создании инновационных товаров, они вначале были сконцентрированы исключительно на удовлетворении нужд потребителей, и только потом, значительно позднее, укрепившись в небольших рыночных нишах, но на глобальном, а не национальном, рынке, они переходили к массовому производству. У большинства фирм на это уходило более 10 лет.

Например, знаменитая итальянская текстильная фирма Benetton была основана в 1965 году. В 1968 году семья Benetton открыла свой первый магазин в Беллуно, а через три года - в Париже. Лучано Бенеттон занял должность председателя компании, его брат Джильберто стал ответственным за ее административную политику, младший брат Карло - за управление производством, а сестра Джулиана стала главным конструктором. К 2000 году Benetton Group увеличили количество магазинов до 6200 во многих странах мира. На то, чтобы небольшой семейный бизнес стал международным у семьи Беннетон ушло «всего» 35 лет напряженного труда. Мы же хотим позитивных результатов уже в следующем году.

Только после того, как в центре мировой моды - Париже - на продукцию семьи Беннетон возник постоянный спрос, они получили и кредиты, и инвестиции на развитие, которые им тогда уже охотно давали и банкиры, и инвесторы. Но не наоборот: они не получали кредиты на развитие до того, как у них были созданы инновационные товары. Вот каковы правила ведения бизнеса в Европе и мире. Мы же хотим получать кредиты и инвестиции до того, как создадим что-то достойное внимания рынков. Но это же нонсенс.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Лукас говорит о наивности попыток предсказания последствий изменения национальной экономической политики только на основе взаимоотношений макроэкономических показателей в имеющихся исторических данных.

Рекомендации в отношении экономической политики, основанные на заключениях, следующих из крупномасштабных макроэкономических моделей, будут несостоятельны, если в них будут отсутствовать «глубокие параметры», связанные с проблемами микроэкономического развития: предпочтениями потребителей, технологиями и дизайном продуктов, и ограничениями ресурсов при их производстве, которые и определяют индивидуальное поведение предпринимателей. В то же время, наличие в этих экономических рекомендациях «глубоких параметров» позволяет впоследствии предсказывать то, как будут вести себя отдельные предприниматели и потребители продукции, а затем обобщать эти решения отдельных предпринимателей и потребителей для вычисления уже макроэкономических последствий изменения этой политики.

Мы же хотим поставить телегу впереди лошади: не занимаясь разработкой этих «глубоких параметров», занимаясь только макроэкономическими мероприятиями, направленными на привлечение инвестиций и борьбу с коррупцией, мы не сможем добиться никаких позитивных результатов в трансформации нашей экономики. И, скорее всего, не привлечем не только инвестиций, но и не сможем выиграть борьбу с коррупцией.

Как я показал выше на примере Benetton, приход инвестиций в бизнес и отсутствие коррупции являются следствием, а не причиной правильного развития микроэкономических процессов внутри национальной экономики. Инвестиции, пришедшие до позитивных изменений в микроэкономической политике, просто будут бессмысленно потрачены, а коррупция, даже если ее удастся подавить, все равно вернется.

Из мировой истории экономики и промышленности мы знаем, что государства, которые занимались промышленной и управленческой пропагандой в своей внутренней политике, стали будущими победителями в мировой конкурентной борьбе. Исторически это Англия, страны Бенилюкса, Франция, США, Германия, Швейцария, Австрия, Скандинавия, Япония, Италия, Южная Корея, Испания, Тайвань, Сингапур. Во всех этих странах государственными органами уделялось чрезвычайно высокое внимание обучению предпринимателей: распространению в их среде идей лучших консультантов и бизнес-практик лучших предпринимателей и промышленных менеджеров мира. Это было чуть не главной задачей правительств тех стран в момент промышленной трансформации.

Украина также не сможет миновать эту стадию развития. Это тоже должно стать частью нашей внутренней государственной политики. Можно только приветствовать инициативу премьер-министра Владимира Гройсмана по созданию Национального совета по вопросам промышленной политики. Это, пожалуй, будет первый премьер, который понимает, что без современной промышленности не будет будущего Украины. Я бы посоветовал начинать с создания мощного военно-ориентированного научно-производственного кластера.

Если мы не сделаем подобного в микроэкономике сейчас, мы можем забыть о любых позитивных макроэкономических изменениях в нашей стране, безотносительно к тому, сколько инвестиций и кредитов привлечем, и скольких коррупционеров осудим. Нам необходимо понять, что ключевым фактором успеха отечественной экономики является успех украинских промышленных предприятий, который, в свою очередь, зависит в основном не от отсутствия коррупции в госорганах, а от умения собственников бизнесов и рабочих коллективов решать производственные задачи самым эффективным и качественным способом из имеющихся в мире в настоящее время, так как им приходится работать в очень конкурентном поле мировой экономики. Если у команд украинского бизнеса отсутствует понимание, как создавать такие высококонкурентные продукты, никакие инвестиции и кредиты им не помогут. У тех же Nokia и BlackBerry кредитов и инвестиций было более чем достаточно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.