1 июля 2016, пятница

Сколько денег нужно на украинские реформы

комментировать
Украине не стоит ждать реформирования экономики «сверху». Только предприниматели смогут вывести ее в число передовых в мире

В середине XIX века американский и шотландский философы Эмерсон и Карлейль отправились в путешествие по сельской местности Шотландии. Когда Эмерсон увидел бесплодную почву вокруг Эклфечена, он спросил Карлейля: «Что же вы выращиваете на этой земле?». Карлейль ответил: «Мы выращиваем людей».

В последнее время все больше и все чаще ощущается неверие людей в то, что в Украине можно осуществить реформы. Приводят тысячи причин, почему они нереальны, но главной является та, что в Украине сейчас нет денег для запуска реформ. В комментариях к моей статье про израильскую программу «Йозма», которая меньше чем за десятилетие перенесла израильскую экономку в развитое технологическое будущее, главной темой обсуждения было именно отсутствие в нашей стране денежных средств, необходимых для преобразования экономики.

Мне же кажется, что проблема совсем в другом. А именно в отсутствии у многих людей (часто – молодых людей) амбиций, желания рисковать, правильного представления о сути предпринимательской практики. Их отличает тотальная погруженность в настоящее (жизненная суета) и отсутствие большой мечты о будущем.

Любое изменение реальности всегда начинается с мечты, видения будущего и только потом, прилагая к этому волю, мы достигаем цели. «Только фанатично устремленные люди, к тому же страдающие видениями будущего, творят историю» - так говорил знаменитый французский социолог Гюстав Лебон.

Неверие в свои силы приводит к тому, что соотечественники не хотят решать свои проблемы. Ждут, когда их решат иностранцы в правительстве и/или иностранные инвесторы. Не понимают, что не одни только инвестиции создают добавленную стоимость, а еще и люди, создающие товары на основе новых знаний и технологий. Причем зачастую они начинают их создавать практически с нуля с минимальными инвестициями.

Когда наш соотечественник, киевлянин Макс Левчин, зашел в 1997 году на лекцию калифорнийского предпринимателя Питера Тиля, которую тот читал в Стэнфорде о будущем технологий, он стал седьмым слушателем в зале. Именно столько людей пришло тогда послушать Питера Тиля. Потом они стали партнерами. Из их сотрудничества в 1998 году родился финансовый стартап Confinity (в 1999 году они привлекли первые инвестиции в размере $4 млн от BlueRun Ventures и $3 млн от Nokia Ventures – относительно небольшие суммы), который потом был продан как PayPal за $1,5 млрд интернет-аукциону eBay. После этого было еще много успехов - и первая инвестиция в Facebook, и основание Palantir (текущая капитализация $9 млрд), Yelp (текущая капитализация $5,25 млрд) и многих других стартапов. Теперь в Кремниевой долине их называют «мафия PayPal». В нее входят примерно 220 человек бывших партнеров и работников этой компании. Они создали свою предпринимательскую экосистему в Кремниевой долине. Но в начале у них не было почти ничего, кроме веры в себя и в то, что именно они должны изменить технологическое лицо мира.

Украинцам придется делать выбор: или забыть о личной жизни и работать без отпуска, или жить для себя, но перестать жаловаться на обстоятельства

Еще один их партнер Илон Маск получил $180 млн после того, как вышел из акций PayPal. Он решил вложить их в три технологических стартапа: SpaceX (космические технологии), Tesla (электромобили) и SolarCity (солнечные батареи). Специалисты из государственного космического агентства NASA говорили Маску, что он безумец, что минимальный капитал для того, чтобы реализовать космическую программу, которую он задумал, это $3,7 млрд. Маск отмел все аргументы NASA и нашел креативные решения, удешевившие стоимость производства ракет по сравнению с NASA более чем в 10 раз. Конечно, успех пришел к Маску не сразу - в середине 2000-х годов он был на грани банкротства. В своих интервью он рассказывал, как просыпался по ночам и плакал, не зная, как найти выход. Теперь его ракеты летают на МКС, а капитализация трех компаний Маска - более $40 млрд.

Без огромного труда и веры в себя ничего бы не получилось. Ранее я писал, как Дэн Сенор и Сол Сингер, авторы мирового бестселлера «Нация умных людей» особо выделяют технику под названием – «хуцпа» (дерзость, вызов) для совершения технологического прорыва. Илон Маск, Питер Тиль и наш соотечественник Макс Левчин являются классическими представителями этого подхода. Будучи чужаками для старого технологического сообщества Кремниевой долины, они не побоялись туда ворваться и своей практикой создали новые правила игры, новые технологии, которые изменили мир. И заработали при этом огромные состояния.

Инвестиции, не создающие стоимость, бессмысленны. Уже в недалеком будущем процессы, запущенные третьей промышленной революцией, сделают нерентабельными, а то и убыточными многие сектора нынешней украинской промышленности. Поэтому нам так необходимы прорывы в новых технологических секторах.

Нужны ли для этого инвестиции вообще и в каком объеме? Безусловно, нужны, а вот относительно больших объемов есть серьезные сомнения. В недавней статье британского журнала «Экономист» говорится о средней стоимости бурения скважины для сланцевой добычи нефти в $1,5 млн. Американцы с 2010 года набурили 20 000 таких скважин, что в 10 раз больше, чем Саудовская Аравия за тот же период. Мне кажется, подобные деньги «поднять» по силам и средней руки украинскому предпринимателю.

Да, мы не США, и у нас не такой богатый и емкий рынок. Но и у нас достаточно возможностей, чтобы создавать сильные стартапы

Все эти примеры я привел, чтобы показать - в успехе выдающихся предпринимателей превалируют, прежде всего, разум, большой труд, а уж потом относительно небольшие деньги. Поэтому в успехе реформ в Украине многое будут зависеть от воли, характера и работоспособности предпринимателей. И сопутствие им удачи на неопределенных рынках. Деньги сейчас - не самое главное. «Они придут, если вы построите правильный бизнес» - так пишет Питер Тиль в свое последней книге, которая называется пророчески «От нуля к единице». А он знает, о чем говорит!

Методологии современных гуру управления не требуют в начале организации стартапов безумных денег. Их не было вначале у Стива Джобса, их не было у Марка Цукерберга, их не было у Илона Маска.

Новая методология развития стартапов Стива Бланка и Эрика Риса Lean Startup подразумевает, что стартап должен сам финансировать себя, развиваясь шаг за шагом. А уже потом, когда им будет сформирован рынок новых товаров и услуг, можно искать финансирование, которое тогда с радостью дадут и венчурные капиталисты, и инвестиционные фонды. Но это будет только после того как бизнес начнет приносить первые прибыли. И не важен размер этого бизнеса, инвесторов будут интересовать только перспективы его роста и масштабирования.

Поэтому украинцам, решившим стать предпринимателями, придется делать выбор: или забыть о личной жизни и работать без отпуска (Илон Маск в прошлом году впервые взял отпуск на 14 дней после 14 лет непрерывной работы), или жить для себя, но перестать жаловаться на обстоятельства. И не ждать «манны небесной» от власти, ибо ее не будет. Как и стране не стоит ждать реформирования экономики «сверху». Только предприниматели смогут вывести экономику нашей страны в число передовых в мире.

Кроме того, история предпринимательства говорит о том, что на успех стартапов мало воздействуют внешние и внутренние обстоятельства жизни страны. Условия для создания стартапов в 1945 году в разбомбленном американцами Токио были гораздо хуже, чем в Украине сейчас. Но это не помешало Акио Морите создать компанию Sony: он с самого начала верил в ее великое будущее и достиг его.

Украинским предпринимателям надо пересмотреть свои упаднические взгляды, перестать искать оправданий своей слабости. Да, мы не США, и у нас не такой богатый и емкий рынок. Но и у нас достаточно возможностей, чтобы создавать сильные стартапы как на внутреннем рынке, так и во внешнем мире - мире, который открыт для международной конкуренции и в котором молодые украинские «тигры» могут себя проявить.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.