27 июня 2016, понедельник

Украинская экономика пошла на взлет

комментировать
Но в условиях бездействия власти этот рост может оказаться непродолжительным

Грустные аналогии приходят на ум, когда анализируешь первые статистические данные текущего года. Украинская экономика, как нам и обещали, взяла курс на взлет, но риски разбиться еще на взлете остаются крайне высокими. Причиной этому является неверно задана (или вообще не понятная) траектория движения, о чем свидетельствует волнообразный взлет.

Что мы имели по итогам января:

- Продолжение, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году, падения объемов производства, в частности, в промышленности – на 1,7%, сельском хозяйстве – на 2,5%, грузооборота – на 3,8%, оптового товарооборота – на 7%, оборота розничной торговли – на 1,4%, строительства – на 11,4%;

- Продолжение падения спроса, как внешнего, так и внутреннего. В частности, объемы экспорта товаров и услуг сократились на 28,1%, реальная среднемесячная заработная плата уменьшилась на 13,2%, при этом в течение января общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась на 11,3% и по состоянию на 01.02.2016 составляла 2092,5 млн грн.

Поскольку спрос упал сильнее, чем производство, на рынке сохранилось относительное равновесие – инфляция на уровне 0,9% за месяц и девальвация на 4,8%.

По итогам февраля мы имеем уже кардинальное изменение динамики:

- Резкий рост объемов производства в целом за два месяца промышленности – на 2,9% (в том числе в феврале к февралю на 7,6%), грузооборота – на 2,5%, замедление падения строительства до 2%;

- В условиях, очевидно, продолжающегося сокращения спроса (динамика розничной торговли ухудшилась – падение на 1,7%) мы наблюдаем дефляцию на уровне 0,4% за месяц и, наоборот, ускорение девальвации - официальный курс гривны относительно доллара США на конец февраля 2016 года по сравнению с январем 2016 года девальвировал на 7,6% до 27,0544.

Если производители решили сами искать пути выхода из экономического кризиса – это хорошо

Логики в этой «кардиограмме» мало. Непонятно, почему производители вдруг начали резко наращивать объемы производства в условиях, когда спрос продолжает падать. И с каких это пор в Украине во время девальвации происходит дефляция? Пока эти вопросы остаются без ответа, поскольку мы не имеем полной статистической картины этого периода и сам период для анализа является недостаточным. Однако главное, что следует из этих данных, – экономика взяла курс на взлет на свой страх и риск в непогоду, которая бушует на внешних рынках, не имея при этом ясных сигналов от власти.

Какой будет наша внутренняя политика в ближайшей перспективе, мы должны догадаться с 379 пунктов программы правительства. Правду говорят, что краткость – сестра таланта. И наше правительство этим талантом, явно, не наделено. Именно поэтому нами управляет МВФ, поскольку он способен кратко изложить в меморандуме свои требования. Последние загоняют экономику в ловушку недоразвитости, поскольку у них нет стимулов для развития, у них есть только ущемление спроса. Возможно, наконец, поняв это, производители решили, как говорят, взять штурвал в свои руки и не ждать от власти никаких координат. Какие риски все это нам несет, время покажет.

В общем, если производители действительно решили сами определять приоритеты, искать пути выхода из затяжного экономического кризиса – это хорошо. При таких условиях у Украины появляются хоть какие-то шансы на развитие. Поскольку вся предыдущая история нашей независимости показала, что украинская власть не способна разработать действительно эффективную программу модернизации и последовательно внедрять ее в жизнь. Поэтому мы ее часто подменяли различными программами сотрудничества с МФО.

И сегодня, когда в очередной раз нам пророчат техническое правительство, мы понимаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не будет стимулов для развития со стороны бюджета и налоговой политики, финансового рынка. Все будет сделано так, чтобы в условиях продолжающейся политики финансовой консолидации и соответственно дефицита внутренних финансовых ресурсов в Украину зашел эффективный иностранный инвестор.

И здесь встает вопрос: действительно ли иностранный инвестор является более эффективным, чем отечественный. Должен констатировать, что, так же как и с правительством, до сегодня отечественный инвестор не зарекомендовал себя как эффективный хозяин: износ основных средств достиг 83,5%.

Не факт, что отечественные производители самостоятельно без четкой программы и поддержки со стороны власти способны и смогут вывести экономику Украины из кризиса.

В эффективность иностранных инвесторов я также не верю, если эффективность рассматривать не как эффективность отдельного бизнеса, а как конкурентоспособность страны. Мы уже имели неутешительные примеры высокоэффективного прихода иностранных инвесторов: 1) в банковском секторе – бум потребительского кредитования, которое стимулировало импорт, в то же время расширение инвестиционного мы не наблюдали; 2) в реальном секторе инвестиции заходили в основном в сырьевые отрасли, торговлю, где быстрый оборот и низкие затраты. Были также примеры и проявлений недобросовестной конкуренции, в частности, в нефтеперерабатывающей отрасли.

Всем известно, что не всегда интересы бизнеса совпадают с интересами страны. В своих публикациях я уже отмечал, что за период независимости Украина из индустриальной страны превратилась в деиндустриализированный сырьевой придаток.

Итак, одним из главных рисков начатого экономического восстановления в Украине является отсутствие четких сигналов от власти, а также ее бездействие. Мы боремся за макроэкономическую стабильность, подавляя спрос, но мы не определяем наших приоритетов, в которые должны входить как иностранные инвесторы, так и отечественные. Какой при таких условиях будет конечная точка нашего полета – никому пока не известно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.