6 декабря 2016, вторник

Почему нам так нужна единая национальная идея

комментировать
Мы не станем европейцами в культурном и цивилизационном плане, если мы будем оставаться вялыми и безынициативными

Важность консолидирующей национальной идеи была понятна с того времени, когда народы стали осознавать себя, как единые социальные сущности. И почти всегда национальные идеи начинали формироваться под воздействием внешней военной опасности, грозящей этим общностям. Так, древние греки начали осознавать себя, как единый народ, когда орды персидского царя Ксеркса поставили под вопрос само существование независимых и свободных греческих полисов. Спустя более 2000 лет, после поражения пруссаков от Наполеона под Йеной и Ауэрштедте, немецкий философ Готлиб Фихте выступил в Берлине с «Речами к немецкому народу», в которых он сформировал идеологию будущего единого немецкого государства.

Сегодня Украина атакована Россией, и процессу мирного разрешения военного конфликта в дипломатических переговорах («Минск-1», «Минск-2»), скорее всего, не будет конца, так как агрессивность России вызвана ее геополитическим положением и его трактовкой российскими элитами. А поскольку географическое месторасположение проживания россиян на планете не изменить, то и политика России, производная от этого географического расположения и от ее метаимперского прошлого, будет неизменно агрессивной. Поэтому мы сегодня, как когда-то древние греки и немцы, должны сформировать и свою национальную идею. Хочу в данной колонке сформулировать некоторые соображения по этому поводу.

Национальная идея необходима Украине для того, чтобы ее движение в историческом процессе имело идеологию, которая определяет национальную стратегию, без которых невозможны и успехи Украины в достижении тех высоких уровней материальных показателей. Мы должны понимать, что «присоединение к Европе» - это не подписание каких-то международно-правовых договоров между главами европейских государств и нашими руководителями, а очень длительный и мучительный процесс социальной трансформации украинцев в направлении усвоения ими ценностей и стандартов поведения, характерных для жителей стран ЕС. Ценностей и стандартов поведения, которые там появились за многие столетия их эволюции. И нам необходимо также разделить с европейцами эти ценности, чтобы стать психологически совместимыми с ними для сосуществования в едином политическом формировании.

Что отличает нас от европейцев, прежде всего, так это отношение к труду. Немногие украинцы могут так долго, упорно и сосредоточенно учиться и эффективно работать, как западноевропейцы. Едва начав что-то делать, мы уже желаем наблюдать у себя экстраординарно успешные результаты, на достижение которых те же западные страны потратили столетия. Европейские страны, в целом, не превосходят нас по уму, но точно превосходят нас по характеру. И вслед за Фихте я хотел бы пожелать нам в будущем делать акценты в воспитании молодых украинцев не только на накоплении знаний, но во многом на развитии разума и характера.

Мы заслуженно любим свое славное прошлое, но не история должна определять наше будущее развитие

Накопление знаний, которое преследуют наши средняя и высшая школы, сегодня даже слегка избыточно, так как все, что нам необходимо, легко можно найти сейчас в интернете. Но изъяны характера и воли, недостатки правильных разумных оснований существования, преподавание и воспитание которых в наших семьях, а также а средней и высшей школе, отсутствует, не так легко преодолеть. И именно ими определяется «детскость» нашего мышления и поведения во взаимоотношениях с нашими партнерами из Европы. Они искренне не понимают, чего мы ждем, почему не реализуем экономических и политических реформ. Не понимают европейцы нас потому, что в таких же исторических обстоятельствах они вели себя совершенно противоположным образом. Например, ФРГ за период в 15 лет после страшной войны, с 1945 до 1960 года, восстановила свой довоенный экономический потенциал и даже превзошла его, при том, что утратила многие свои территории. Мы же уже 25 лет даже не топчемся на месте, а только падаем в экономическом отношении, и все чего-то ждем, ждем, ждем.

А причиной этого является отсутствие у украинцев социальной проактивности, стремления к становлению, к модерну, которое отличает жителей стран ЕС, особенно западноевропейцев. Когда-то, до социальных реформ Бисмарка, немцы вызывали улыбки у французов и англичан ровно за такое же поведение, как сейчас демонстрируют украинцы. То есть, проблема в истории не новая, не уникальная. Так давайте же сделаем то, что в свое время сделали со своей индивидуальной и социальной психологией немцы.

У нас есть все, чтобы стать подлинно европейской нацией в производительном и культурном отношении, но нам необходимо «взять себя в руки» и перестать постоянно обвинять в своих бедах то агрессивную Россию, то олигархов, то коррупционеров, но только не самих себя. Виноваты ли они в наших бедах? Безусловно. Но еще больше виноваты мы сами, проявляя поразительную пассивность в проведении собственной трансформации - психологической и политической.

В сознании украинцев должен распространиться критический идеализм – нужно утвердиться в мысли о том, что нам под силу самые трудные задачи современной эпохи. Вот что может и должно стать правильной консолидирующей национальной идеей для украинцев. Фихте в «Речах к немецкому народу» писал: «Теория познания должна охватывать всего человека, она может быть усвоена лишь совокупностью всех душевных способностей; она не может стать общепризнанной философией, пока воспитание будет убивать в большинстве людей одну духовную способность за счет другой: воображение - за счет рассудка, рассудок - за счет воображения, или и то, и другое - за счет памяти». 

Мы заслуженно любим свое славное прошлое, но не наша история должна определять наше будущее развитие. Будущее развитие, как говорил современный немецкий социолог Ульрих Бек, будет конституировано техникой, а, следовательно, и наше будущее принадлежит исключительно молодым украинцам, которые преодолеют в себе страх радикальных свершений, станут наконец самодостаточными, и проявив недюжинные характер и волю, которые они выработают в новых образовательных учреждениях обновленной Украины, устремятся к новым вершинам национального экономического и социального прогресса.

Только когда мы наконец ассимилируем в своей практике все те ценности и идеалы, которые присущи жителям стран ЕС, мы и станем частью Европы, безотносительно к тому, подпишем ли мы к тому времени формальные политические договоры об этом. Мы попросту станем частью европейской цивилизации по факту. И я уверен, что вот в этом случае европейцы с радостью примут нас в «свой клуб», и мы получим при этом, кроме надежных партнеров в экономике, еще и определенные гарантии военного характера.

Но мы не станем европейцами в культурном и цивилизационном плане, если мы будем оставаться вялыми и безынициативными, и перспектив вступления нашей страны в ЕС у нас тогда, конечно, не будет. И боюсь, что тогда, рано или поздно, мы опять вернемся в орбиту архаической России, и это станет окончательным концом всех наших надежд на социальное и экономическое возрождение Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.