24 августа 2016, среда

Украина могла предотвратить нападение РФ

комментировать
Имея эффективные институты стратегического сценарного планирования, Украина могла бы предвидеть многие вставшие перед ней угрозы и вовремя отреагировать

В 1944 году остро стоял вопрос о высадке экспедиционного корпуса США на японские острова. Однако из-за того, что потери могли быть неприемлемо высокими, американскому антропологу Рут Бенедикт было предложено сделать культурологическое исследование относительно того, как можно добиться капитуляции Японии без вторжения.

США и Япония находились в состоянии войны, и Бенедикт не могла прибегнуть к обычному в таких случаях методу полевого исследования. Она воспользовалась следующими методами: интервьюировала японцев, проживающих в США, знакомилась с литературой о Японии и японцах — как западных, так и японских авторов, просматривала японские фильмы — пропагандистские, исторические, художественные. В результате ее трудов вышел закрытый доклад, в котором были даны ответы на поставленные вопросы. Применив указанные подходы, военные руководители США сохранили жизни американских солдат, огромное количество денежных средств и при этом выиграли войну. После войны доклад был рассекречен и был опубликован отдельной книгой «Хризантема и меч» в 1946 году.

Данные подходы сценарного планирования стратегических операций вообще характерны для внешней политики США весь ХХ век. Достаточно упомянуть, что во время формирования УСС (Управления Стратегических Служб) – внешней разведки США (в будущем - ЦРУ), созданной в 1942 году, было привлечено более 15 000 ученых и экспертов. Именно поэтому военные потери армии США в ХХ веке - и абсолютные, и относительные - были одними из самых низких в мировой военной истории.

Голландский эксперт Арье де Гейз, один из ведущих специалистов по стратегическому планированию нефтяной корпорации Shell, говорит, что в Shell всегда есть несколько сценариев развития будущих событий.Напомню, Shell - одна из крупнейших и наиболее успешных энергетических компаний мира.

Стратегическое прогнозирование развития страны -   признак состоявшихся государств

Да, будущее часто, несмотря на наличие сценариев, очень сильно удивляет планировщиков. Однако можно сказать, что сам процесс планирования уже сам по себе сильно дисциплинирует и морально подготавливает участников политических и коммерческих процессов к тому, чтобы достойно встретить неожиданности, которые им подготовило будущее. Это ценно до такой степени, что методы постоянно совершенствуются. В последнее время повысившаяся мощь компьютеров и методологический подход Big Data позволяет еще более усилить и без того мощные возможности прогнозирования.

Возможности сценарного прогнозирования будущего доступны и Украине. Все больше и больше цифровых корпоративных гигантов, лидеров мирового рынка вычислений, предоставляют свои вычислительные возможности на outsoursing для остального мира. А Украина - одна из немногих стран в мире, которая по-прежнему входит в высшую мировую лигу значимых математических школ. Тут у нас никакого отставания нет, так что здесь нам не надо совершать никаких прорывов. Мы можем сразу приступить к наиболее качественным разработкам в области прогнозирования будущего - была бы воля.

Кстати, такая работа могла бы стать востребованной мировыми рынками, которые все больше и больше становятся частью новой «экономики знаний». Вот это и стало бы украинским креативным вкладом для вступления в клуб высокоразвитых наций и хорошим стратегическим ходом в международной конкурентной борьбе: не все же сырьем торговать.

Однако мы и здесь находимся позади всего остального развитого мира. А ведь, имея такие институты стратегического сценарного планирования, мы легко могли бы спрогнозировать и вероятное нападение РФ на Украину в 2014 году, и мировое падение цен на черные металлы, и, не исключено, падение мировых цен на продовольствие, которое, возможно, произойдет в будущем, а также многое другое. И соответствующими способами подготовиться к этому.

Почему мы всего этого не делаем, одному Богу известно. Мне представляется, что в самое ближайшее время наше правительство должно озаботиться этой проблемой, несмотря на междоусобные войны, которые так увлекательно и интересно вести.

Нам категорически необходимо создать государственное ведомство, куда нужно будет привлечь значительное число математиков и ученых, представителей естественных и социальных наук. Расчеты и сценарии, которые они сделают на основании текущих технологических, социальных и военных трендов, позволят нам оптимизировать усилия нации в преодолении вызовов настоящего, и особенно будущего мирового развития, соответствующим образом, распределив денежные средства, принадлежащие всей нации, согласно приоритетам государственного, экономического и общественного развития Украины.

Без такой работы мы не сможем стать современным развитым технологическим государством, которым мы, хочу в это верить, стремимся стать.

Поэтому обращаюсь к президенту: дайте, пожалуйста, поручение нашему правительству собрать такую группу. Установите экспертам реальные, но сжатые сроки, чтобы мы уже в следующем году увидели первые опубликованные доклады. Давайте сделаем так, как это делают во всем развитом мире, куда мы так стремимся попасть. Давайте же сделаем то, что можно сделать уже сейчас, чтобы попасть туда. Кроме того, вопросы стратегического прогнозирования должны быть постоянно предметом обсуждения СНБО Украины.

Нам нужна воля элит и представителей государственного аппарата к развитию экономики, для которого они, собственно, и поставлены у руля государства народом, и об этом они никогда не должны забывать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.