20 ноября 2017, понедельник

Украина и дерзкий экономический рывок

комментировать
Почему стране пора перейти к инновационной модели экономики

В недавно опубликованном рейтинге Глобального инновационного индекса Украина заняла 50-е место из 127 его участников. Хорошо это или плохо? Это как посмотреть. Приятно, что за год мы поднялись в данном рэнкинге на 6 позиций. Очень привлекательно выглядят наши позиции в этом рэнкинге на фоне, например, того, что Украина заняла 7-е место в рейтинге бедности. Или на фоне того, что Украина заняла первое место в исследовании о подверженности рискам мошенничества. Кстати, в глобальном рейтинге инноваций Bloomberg Украина на 42 месте.

Однако, 50-го места в рейтинге инновационности явно недостаточно для дерзкого экономического рывка, который наша страна должна совершить. Почему?

Необходимость срочных действий по созданию режима максимального благоприятствования отечественным инноваторам обусловлена переменами, которые происходят в глобальной экономике. Укрупнено я имею в виду следующее:

- значительное повышение роли программного обеспечения в производстве конечной продукции.

- существенный рост использования новых инновационных материалов в производстве, которые постепенно заменяют привычные нам материалы (например, черные металлы).

- повышение роли автоматизации в производстве, вплоть до постепенной замены людей как производственных единиц, роботами.

- привычное всем нам субтрактивное производство будет постепенно меняться на аддитивное производство (3-D печать), которое намного более экономично с точки зрения затрат на производство (экономится до 90% энергии и ресурсов по сравнению с субтрактивным).

Все это кардинально изменит доминирующий сейчас способ производства продукции. Нынешняя Украина – страна уклада Второй промреволюции. А его роль в мировом производстве неуклонно снижается, и будет снижаться дальше. Проявление этого мы видим, например, в постепенном закате до недавнего времени мощной украинской металлургической отрасли.

В  глобальном рейтинге инноваций Bloomberg Украина на 42 месте

Поэтому нашей задачей должна стать трансформация украинской экономки в направлении, заданном приведенными векторами развития мировой экономики. А без инновационного развития – это нереально.

Наверняка, найдется немало скептиков, которые скажут — отставание Украины от более инновационно развитых стран столь велико, что это уже непреодолимо. Я осознаю сложность ситуации, но готов поспорить с пессимистами. Инновации и технический прогресс встречались в истории довольно часто. Римляне изобрели бетон, а также существенно усовершенствовали акведук и арку. Китайцы изобрели бумагу, счеты, шлюзы, компас. Изобретению ветряной мельницы, обсерваторий, часов мы обязаны индийским и мусульманским обществам. Но практически всегда подобные совокупности изобретений и их внедрений приходились на определенный отрезок времени для определенной нации, как бы знаменуя ее «золотой век», который постепенно заканчивался (сменяясь для кого застоем, а для кого и упадком).

Исследователь экономики Кардуэлл сформулировал правило, которое называют «законом Кардуэлла» - в большинстве обществ технологическая креативность наблюдается лишь на протяжении относительно коротких (по историческим меркам) периодов времени. Нет ничего невозможного, за исключением того, что невозможно в соответствии с законами физики — я не вижу каких-то безусловных причин для того, чтобы среди украинцев не было достаточной массы индивидов, способных генерировать идеи, которые дадут возможность развиваться нашей стране не по модели сырьевого придатка развитых стран, а по современной инновационной модели. И вывести Украину в число государств с наиболее инновационной экономикой.

Но для постоянного развития нужно что-то существенно большее, чем просто наличие блестящих идей. Известный экономист Натан Розенберг писал, что улучшение показателей в одной части системы имеет ограниченное значение без синхронных улучшений в другой ее части. Поэтому успеха добиваются те государства, в которых постоянно растет число взаимосвязанных инноваций — в промышленности, в транспорте, в финансовой сфере, в сельском хозяйстве, в маркетинге, в образовании. Мы пока не можем похвастаться подобным...

Когда мы рассуждаем об инновационной модели, как ответственной за экономический рост и общий прогресс государства, мы должны рассматривать ее не как цепочку отдельных изобретений, а как волны неуклонно продвигающихся изменений во многих областях, каждое из которых развивало и усиливало последствия других изобретений.

Вспомним, что в значительной мере содействовало тому, что в свое время Великобритания вышла в мировые промышленные лидеры. Важность политического плюрализма, технического образования, экспериментальной науки и инноваций в производстве, основанных на научном проектировании — вот что обеспечило стремительный экономический рост, который базировался на квалифицированной рабочей силе, технических инновациях и внедрении научного проектирования в промышленность. Вряд ли есть принципиально иные пути, поэтому мы должны брать британский опыт на вооружение (с поправкой на актуальные тренды и национальные особенности, предполагающие проактивную роль государства).

Критически высокая зависимость от продажи сырья и полуфабрикатов, как правило, удерживает страны на низком уровне развития. Конечно, в истории было немало государств, которые на протяжении определенного времени обеспечивали экономический рост и неплохой уровень благосостояния населения, продавая природные ресурсы, сырье и полуфабрикаты государствам с более развитой индустрией. Аргентина продавала говядину и шерсть, Замбия – медь, Малайзия — каучук, Нигерия и Мексика — масло. До тех пор, пока эти товары продавались по высоким ценам, перечисленные государства характеризовались сравнительно сильной экономикой. Но если в индустриальном мире происходил кризис, вследствие которого спрос на сырье и полуфабрикаты падал, а вслед за этим снижались цены, или если появлялся искусственный заменитель, сырьевой рынок переживал настоящий крах. С соответствующими драматическими последствиями для «сырьевых стран». Все это мы чувствуем на себе — в связи с ухудшением конъюнктуры рынков продукции черной металлургии и химической промышленности. Неужели и дальше мы будем уповать на то, что эти рынки восстановятся и экономика Украина, ориентированная на выпуск низкомаржинального сырья и полуфабрикатов вновь задышит полной грудью? Это было бы непростительной наивностью (если не сказать более резко...).

Для более четкого осознания ситуации приведу несколько цифр. Создаваемая добавленная стоимость на одного работника в компаниях Google и Apple  - около $900 тыс. в год, в компании Intel около $450-500 тыс., крупнейшие представители фармацевтической индустрии  США обеспечивают добавленную стоимость на одного работника в размере $550-600 тыс. в год. Если мы попробуем сравнить это с добавленной стоимостью, создаваемой на отечественных метзаводах или химкомбинатах, то  необходимость перехода Украины к инновационному развитию ни у кого не вызовет сомнения.

Считаю, что деятельность, направленная на переход к инновационной экономике, должна начаться с создания научно-промышленного кластера, состоящего из мощного технологического университета, который будет центром соответствующей инновационной экосистемы, а также из ряда малых и средних технологических предприятий, которым будут созданы самые благоприятные условия, состоящие из щадящего налогового законодательства по отношению к ним, и возможностей роста как производства этих предприятий, так и их капитализации путем привлечения лучшей мировой технологической экспертизы и венчурного капитала (национального и международного). Очевидно, что создание национальной системы венчурного финансирования технологических инноваций является одной из приоритетных задач.

Нам необходимо торопиться, так как мир не стоит на месте - на прошлогоднем Давосском форуме его основатель профессор Клаус Шваб сказал - «Четвертая промреволюция идет в глобальном мире как цунами. В выигрыше будут только инновационные государства с эффективным интеллектуальным и финансовым капиталом». 

Украинцы доказали и присутствие высокого интеллекта и свою инновационную креативность. Можно привести примеры платформы визуализации Sixa, позволяющей через соответствующее приложение получать «облачный» доступ к мощным компьютерам, сервис продаж автомобилей eTachki, который дает возможность очень быстро продать автомобиль через онлайн-аукцион, проекта Hideez Key (брелок-ключ, который хранит цифровые ключи и сертификаты, позволяющий также авторизовать мобильные платежи) и другие примеры. Но, подобные успешные проекты пока что являются скорее исключением, нежели правилом. А нужно, чтобы было наоборот. Поэтому государственная политика должна быть направлена на содействие внутренним инновациям. Это даст возможность развития новых производств, продукция которых будет конкурентоспособной в современной мировой экономике, а также будет обладать высокой долей добавленной стоимости. И тогда мы не только сможем улучшить свои показатели в рэнкинге Глобального инновационного индекса, но, самое главное, качественно трансформируем экономику Украины. Так, чтобы ее становым хребтом стали инновационные предприятия современной индустриальной парадигмы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.