9 декабря 2016, пятница

Три способа заставить украинскую экономику расти

комментировать
В каких отраслях украинской экономики можно добиться роста в относительно сжатые сроки

Известный американский экономист Майкл Портер (в соавторстве с Хиротакой Такеути и Марико Сакакибара) в книге «Японская экономическая модель. Может ли Япония конкурировать?» писал о том, как трудно изначально обнаружить точки роста в экономике.

По данным авторов этой книги, Министерство международной торговли и промышленности Японии, созданное в 1949 году, очень часто ошибалось, определяя сектора, в которых должен был состояться экономический рост. Однако сама деятельность министерства, как архитектора промышленной политики, арбитра по решению промышленных проблем и споров, а также, как регулятора, была безусловно полезна, так как создавала конструктивное давление на японский бизнес, когда от него ожидались определенные достижения, и, если бы не эта его деятельность, вряд ли рост в японской экономике был бы возможен. Потому как очень важна деятельность государственных органов, которые создают в обществе определенное напряжение по ожиданию экономического роста, особенно в странах, для которых не характерны эндогенные технологические инновации, к которым и принадлежит Украина.

Именно поэтому в данной колонке я хотел бы обсудить, в каких отраслях украинской экономики возможно добиться роста в относительно сжатые сроки. Может быть, это позволит некоторым предпринимателям и промышленникам понять что-то для себя и осуществить этот рост. К тому же, это будет полезней, чем постоянно обсуждать отмену виз для украинцев при посещении стран ЕС или запрет на деятельность в Украине Шустера и последующую отмену этого запрета, а также постоянно винить Путина в снижении рождаемости коз в селе Задворынци Киевской области.

Еще один вопрос: возможен ли у нас быстрый экономический рост? Не знаю. У экономики свое чувство ритма. В любом случае, если он возможен, то только тогда, когда мы его будем желать, и всячески двигаться в этом направлении. А там уже - как Бог даст.

Итак, какой сейчас возможен экономический рост в Украине? Я бы назвал прежде всего три типа возможного роста в нашей экономике. Это:

1) рост, связанный с общим ростом экономики, вызванный наращиванием украинского экспорта;

2) внутренний инвестиционный рост;

3) рост, вызванный технологическими инновациями в украинской промышленности.

Рост по первому типу у нас возможен в сельском хозяйстве. Дело в том, что постоянное увеличение народонаселения в мире будет по-прежнему оказывать повышенный спрос на продукты питания, и, соответственно, можно надеяться на плавный подъем цен на продовольствие.

Этот спрос должен несколько снизить темп в связи с замедлением темпов мирового экономического роста, в свою очередь, вызванного снижением темпов экономической динамики в Китае.

Украинцы всегда находили правильные решения, пусть порой и не с первого раза

Однако, поскольку это замедление носит не обвальный характер, то, скорее всего, спрос на продовольствие со стороны Китая упадет в весьма незначительной степени. Поэтому меры стимулирования экспорта продовольствия из Украины могут способствовать достижению определенного экономического роста. Утверждать то же самое по поводу нашей металлургической отрасли и химической промышленности не приходится. Ориентированные и раньше на экспорт, они сейчас испытывают все те трудности, которые вызваны «великим китайским экономическим замедлением» (а также введением в эксплуатацию в КНР современных мощностей в металлургической и химической промышленностях), и ожидать скорого решения этих проблем для данных категорий украинских производителей не стоит.

Рост по второму типу для украинской экономики возможен и желателен. Инфраструктура в стране крайне изношена, и ее замена на современную могла бы стать одним из драйверов развития страны и ее экономического роста. Где найти средства для этого? Естественно, за рубежом. А для этого, конечно, мы должны в самом скором времени начать все те институциональные изменения, которые и приведут к радикальному улучшению инвестиционного климата в Украине.

Только успешное проведение этих институциональных изменений может привести в страну иностранных инвесторов в необходимом количестве.  Они с радостью будут приветствовать открытие новых секторов развития для своих национальных бизнесов. И те, безусловно, придут тогда в Украину, так как будут привлечены прекрасными возможностями зарабатывания более высокой экономической маржи - в связи с более низкими, чем в их странах, уровнями промышленной конкуренции в Украине. Отдельно отмечу следующее – испытываю сильные чувства, когда представители, например, ЕБРР (или других международных финансовых организаций) со вполне справедливым недоумением говорят о том, что украинские чиновники проявляют необъяснимую пассивность в вопросах предоставления проектов по улучшению инфраструктуры для кредитования их реализации международными финорганизациями. Так и хочется спросить – какие более важные дела находятся у отечественных чиновников, что квоты на кредитования от международных финансовых организаций остаются не использованными, в то время, когда, например, ездить по многим отечественным автодорогам невозможно?

Третий тип роста – рост, связанный с внедрением в украинскую экономику технологических инноваций. Это самое перспективное направление нашего экономического роста, так как оно не столь сильно зависит от международной торговой конъюнктуры.

К тому же, для него даже не нужны (хотя желательны, конечно) масштабные институциональные социальные изменения, сопротивление введению которых так яростно оказывают украинские олигархи и их ставленники в различных эшелонах власти. Мне нередко говорят коллеги о том, что масштабные инновационные технологические изменения в Украине невозможны, что Украина за годы независимости растеряла весь свой креативный класс. Но индустриальная революция в 1930-е годы была, с точки зрения аналитиков того времени, также маловероятна в Украине - и все-таки ее совершили, несмотря на репрессии сталинских сатрапов. Верю, что сможем и сейчас.

К тому же, в рамках новой индустриальной революции нужны не столько сложившиеся специалисты в прежних индустриальных укладах, сколько наличие научных школ и технологических университетов, которые и создадут новых промышленников и предпринимателей нового промышленного уклада, а эти школы и университеты в Украине есть. То, как мы относительно легко заняли ведущие места в мире в оффшорном программировании, как раз и говорит в защиту этой мысли.

Мы можем занять ведущие места и в динамично развивающихся новых секторах новой мировой экономики - от создания применения дронов до искусственного интеллекта. Здесь главное - совершать реальные усилия по улучшению качества жизни наших ученых, изобретателей и технологических предпринимателей, и результаты не заставят себя ждать. Украинская земля постоянно рождает Королевых и Сикорских, Кумов и Левчиных, и нам просто нужно создавать им условия, необходимые для успешного творчества. Для начала - хотя бы не мешать им.

Вот такие укрупненные точки роста я вижу в украинской экономике, согласно принципам экономической теории. Как это реализуется на практике? Удастся ли быстро воплотить в жизнь имеющиеся возможности? Не знаю. Очень многое будет зависеть от характера нашего народа и того, насколько оптимистично он смотрит в будущее. Я стараюсь смотреть в него оптимистично - на всех развилках исторического развития украинцы всегда находили правильные решения, пусть порой и не с первого раза. Найдем мы их и теперь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.