9 декабря 2016, пятница

Сергей Глазьев и украинская Академия наук

комментировать
Именно в образовательной и научной среде вырастает будущее поколение украинцев. И кто его воспитывает – это тоже важно

Меня удивляет позиция правительства, которую озвучил вице-премьер Кириленко – просить НАН Украины исключить Сергея Глазьева из числа академиков НАН Украины. Что значит просить? И что такое самоуправляемая организация, которой правительство не имеет права что-то говорить? Если просить денег – то идут под Кабмин, а что-то сделать – мы самоуправляемые.

Настало то время, когда правительство и президент должны взять ситуацию под контроль. Члены отделения экономики НАН Украины уже предлагали Украине исключить Глазьева из Академии еще в 2014 году. Движений никаких не было. Постаревший Патон (96 лет), который и сейчас мечтает о восстановлении Академии наук СССР и сближении с Россией, никак уже не реагирует на эти обращения. Кстати, одно из последних его поручений, как говорят сотрудники Академии – проанализировать, как отмечали годовщину смерти Ленина в советские годы.

В 2010 году, когда Янукович начал репрессиио, после моего ареста в Чехии, когда я находился в тюрьме в Праге по сфабрикованному уголовному делу, по указанию Януковича и Азарова - президиум ликвидирует институт, где я был директором, и лишает меня академической стипендии. Азарову же, как члену - корреспонденту НАН Украины, такую стипендию платили до недавнего времени.

После четырех лет политической эмиграции я думал, что ветер Майдана пришел и в Академию, и изменения здесь происходят в соответствии с требованиями времени. Но я ошибся. Здесь все, как в начале 80-х. И не удивительно, что президентом Академии переизбран Борис Патон, которому 96 лет. Вице-президентами - Антон Наумовец - 79, Владимир Горбулин - 76, Вячеслав Кошечко - 69, Сергей Пирожков - 67, Анатолий Загородный - 64 года.

Я не увидел и не вижу стремления к переменам и желания самих изменений. Изменения могут наступить только после административного устранения Патона и изменения Устава Академии. Трагедия Патона в том, что после своего пребывания на должности с 1962 года он не хотел и не стремился вырастить своего преемника, а делал все для того, чтобы устранить тех, кто мог бы возглавить Академию после него. Его окружение всем навевает мысль, что замены нет, а все остальные ни на что не способны.

Почему мы удивляемся тому, что молодежь уезжает за границу и не возвращается? Она просто не видит перспективы

Должны быть пересмотрены государственные подходы к финансовому обеспечению НАН Украины. Финансироваться научные направления, а не институты или советники президиума, которым давно за 80 лет, годами не появляющиеся на работе, а зарплату получающие больше 10 тыс грн, в то время, как сотрудники Институтов работают по три дня в неделю.

Директора институтов, ректоры вузов не меняются по 30 лет. Это касается и среднего звена – заведующих отделами, кафедрами и так далее. Почему мы удивляемся тому, что молодежь уезжает за границу и не возвращается? Она просто не видит перспективы. Я не понимаю ученых, которые вечно держатся за административные должности. Вот приняли новый закон о научно-технической деятельности и радуются – пребывание в должности не более 10 лет. А предыдущие 40, 30 или 20 не учитываются? Это еще плюс 10?

В системе науки и образования нужны изменения – и люстрация. Люстрация тотальная. Без этого украинская наука обречена – всегда будет мало денег и чего-то не хватать. Академия наук требует системного реформирования и модернизации. Требует нового менеджмента и омоложения руководящего состава. Должны быть заменены все директора институтов, кому исполнилось 70 лет. Опыт ученых, которым за 65, крайне нужен, но как ученых, руководителей научного направления, но не вечных президентов, директоров. На эту проблему должно обратить внимание и руководство государства. Именно в образовательной и научной среде вырастает будущее поколение украинцев. И кто его воспитывает – это также важно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.