6 декабря 2016, вторник

Последние годы сырьевой империи. Будущий крах РФ

комментировать
К чему привела безумная идея правительства России поставить все на нефть

Уже месяц мировая пресса пестрит сообщениями, смысл которых сводится к следующему: возобновившееся падение цен на нефть, ключевую статью российского экспорта, и последовавшее ослабление рубля увеличивают риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановления экономики, ожидавшегося в 2016 году, не будет. Данные Росстата о ВВП говорят о спаде во II квартале, который более чем удвоился, составив 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. А, значит, Россия официально в рецессии. Снижение цены нефти уронило рубль более чем на 25%, что может привести к новому всплеску инфляции, усилению спада инвестиций и углублению рецессии.

Международные санкции в отношении России фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу. Даже несмотря на то, что они введены выборочно в отношении отдельных организаций и политически причастных лиц.  

По прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до II квартала 2016 года, но восстановление будет чисто символическим – рост на 0,5% в 2016 году после спада на 3,6% в 2015 году.

Кроме падения цен на нефть, все прочие события в российской экономике вызваны тем, что аннексией Крыма и агрессий на Донбассе в 2014 году Россия совершила фактически самоубийственный акт, который приведет ее экономику к краху с ужасающими последствиями для ее суверенитета и политической целостности.

Почему я так полагаю? Это вытекает из логики мировой истории, и понятно тем, кто ее глубоко изучал. К сожалению, к их числу не принадлежат российские руководители.

Я боюсь, чтобы крах России (дело идет уже на годы, по моей оценке, 4-5 лет), не потянул бы за собой и Украину

Вся история экономики - это история широкого внедрения техники в производство товаров. Начиная с Первой промышленной революции в Британии в конце XVII века и заканчивая начавшейся в конце XX века Третьей промышленной революцией, протекающей на наших глазах. Страны присоединяются к технологическим изменениям, которые вызывают в национальных экономиках технологические революции - для того чтобы повысить производительность труда, что всегда ведет к повышению национального благосостояния, в том числе и подушевых экономических показателей.

Страны, которые делали это успешно (мы называем их развитыми), процветают. Те, которые делали это менее успешно (мы называем их неразвитыми), прозябают. Процесс роста и деградации экономик стран идет постоянно, и некоторые ранее развитые страны порой стремительно спускаются в рейтингах благосостояния вниз, а некоторые менее благополучные поднимаются вверх. Произошло это, например, с Аргентиной в XX веке, когда она из развитой страны превратилась в страну второго, а то и третьего мира. И, наоборот, Южная Корея за это время превратилась из страны третьего мира в страну первого. И из этого правила нет исключений.

Поскольку технологический процесс носит международный характер, история не знает случаев, когда страны добивались технологического развития, будучи замкнутыми экономическими автаркиями. Все рывки в развитии всегда для всех стран носили международный характер и зависели от степени их включенности в международный технологически процесс.

И СССР, и РФ в его составе не были исключением в этом вопросе. Вся сталинская индустриализация была порождением деятельности американских, немецких, французских, бельгийских, итальянских, шведских, швейцарских фирм, которые на основании госзаказа правительства СССР в 1930-е годы строили там самую современную в мире промышленность. Для некоторых категорий машин, производимых тогда на Западе поставки в СССР составляли до 80% от общего объема произведенной продукции. И это, подчеркиваю, было самое современное промышленное оборудование того времени в мире.

Данное мировое сотрудничество позволило тогда СССР резко увеличить производство машиностроительной продукции (в т.ч. военной техники) перед Второй мировой войной. Что, в свою очередь, позволило не проиграть войну нацистской Германии (впрочем, опять же, не в последнюю очередь победа была одержана и благодаря поставкам по ленд-лизу: американские грузовики «Студебеккеры», практически в полном объеме производства, поставлялись в СССР, и составляли едва ли не весь автопарк военных грузовиков в СССР во время Второй мировой войны, а что это значит для военной логистики тех времен - не стоит объяснять). Произведенная индустриализация позволила СССР продолжить бурное развитие промышленности и во время послевоенных пятилеток - задел был сделан. К 1989 году СССР имел достаточно развитую структуру промышленности, производящую пусть и качественно уступающую западной, но широкую номенклатуру промышленных изделий.

Вот тут бы и грамотно перейти к рынку, начав с приватизации низовых промышленных секторов - легкой промышленности и приватизации услуг. Сделать, как говорили потом китайцы во время своих экономических реформ в 1990-е годы, следующее: «Выпустить мелкую рыбу, оставив крупную». Именно так сначала и планировали сделать. Но начался «развал элит», и СССР разрушился. А правительством независимой РФ был сделан первый самоубийственный шаг: принята программа жесткой либерализации в стиле «австрийской» школы экономики, которая практически уничтожила промышленность РФ.  Если в 1989 году ее промышленность выпускала десятки тысяч станков в месяц, то теперь выпускает всего лишь сотни станков. А с начала 2000-х годов правители России начали постулировать безумную идею превращения промышленной страны в энергодержаву. Хотя понятно было, что рост цен на энергоносители носит временный характер, достаточно для этого было посмотреть график мировых цен на нефть, начиная, например, с 1870 года. Не сложно было предсказать, что «нефтяное благоденствие» должно закончиться так же внезапно, как и началось. Как и то, что добыча ископаемых - тоже серьезный технологический процесс, зависящий от поставок международных комплектующих.

Но кто в России смотрел на этот график? Кто думал о провале поставок комплектующих в будущем? Страна сошла с ума и бросилась к безудержному потреблению. Предприниматели не стали создавать новые промышленные образцы продукции XXI века, а вместо этого бросились обслуживать возникший внезапно спрос на VIP-услуги: импортная дорогая еда и алкоголь, импортные дорогие авто, дорогие дома импортных архитекторов.

Политическим элитам России этого показалось мало, и они захотели еще и прирастить территорию РФ, что и произошло в прошлом году. И тут везение закончилось: сначала сбили «Боинг», потом начали падать цены на нефть. И, скорее всего, этот тренд будет носить длительный характер: цены вернутся к тем уровням, на которых они и находились практически весь ХХ век, т.е. к низким (если очень коротко - причины в замедлении роста Китая и росте значимости альтернативной энергетики во всем мире). И это происходит в то время, когда Россия разругалась со всем цивилизованным миром.

Скажите, как она теперь найдет драйверы развития, если она всецело зависит, как мы увидели, от наличия международных технологических цепочек, к которым она была подключена? По некоторым позициям, производство той продукции, которая еще выпускается в России (а ее критично мало), зависит от западных комплектующих на 80-90%.

Но самое главное в том, что и добыча нефти и газа в таком же положении, и Россия получит сокращение доходов от продажи нефти не только за счет падения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи, которая будет вызвана уже в скором времени нарастающими проблемами технологического обслуживания скважин.

История экономики, подчеркну, не знает случаев, когда страна, самостоятельно исключившая себя из международного технологического процесса, справлялась с возникшими в силу этого проблемами. Ее технологическая деградация всегда ускоренно нарастала. Уже в среднесрочной перспективе наступал экономический крах. Россия уверенно и осознанно встала на этот путь. И вместо того, чтобы спохватиться, повернуть дела вспять, она продолжает военную эскалацию в Украине и продолжает портить отношения с Западом.

Похоже, при нынешнем российском руководстве поворота во внешней политике не произойдет (слишком сильные заявления были сделаны, чтобы выйти из этого процесса без потери лица). Следовательно, экономический крах России не за горами. И я боюсь, чтобы близкий к нам и территориально, и по времени крах России (дело идет уже на годы, по моей оценке, 4-5 лет), не потянул бы за собой и Украину. Только начало технологических реформ может спасти Украину, когда в России все пойдет вразнос. И в этом - мое послание нашему политическому руководству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.