28 мая 2017, воскресенье

Получит ли Украина летальное оружие от Запада

комментировать
Независимо от решения США нам нужно максимально активными темпами возрождать национальный военно-промышленный комплекс

Выступая в парламенте в связи с назначением нового правительства, президент, говоря о министре обороны и главе МИД, заявил, что «этот военно-политический тандем доказал свою эффективность в построении действенной системы национальной безопасности и обороны». Я не призываю соглашаться или не соглашаться с этой точкой зрения: в данной колонке речь пойдет не о конкретных личностях, а о системных проблемных вопросах, связанных с ключевыми для государства функциями – обороной и внешней политикой.

Внешняя политика суверенного государства имеет важнейшее значение для его дальнейшего существования. Потому как во враждебном и агрессивном окружении этот суверенитет вполне может исчезнуть. Во время русско-украинской войны 2014 года, возникшей как бы ниоткуда - настолько она была нами неожиданной именно со стороны России, бывшей союзной державы - вопрос выживания государства Украина стоял очень остро, но наш народ с честью выдержал это испытание (конечно, не без территориальных потерь).

Но оказались мы в такой опасной ситуации исключительно из-за некомпетентности наших прежних властных элит, которые фактически не верили в угрозу внешней агрессии по отношению к Украине, полностью полагаясь на некие неопределенные гарантии западных государств. Которые, как оказалось, не стоили той бумаги, на которой были написаны. Как такое могло произойти?

Произошло это потому, что до начала российской военной агрессии в Украине не было никакой вменяемой внешней политики. Той политики, которую проводили не одно столетие все более-менее известные государства мира - от Британии до Польши, от Китая до Вьетнама. Основной постулат этой политики, реальной, а не декларируемой «голубями мира», сформулировали еще в древнем Риме: «Хочешь мира - готовься к войне» (лат. Si vis pacem, para bellum).

Это только в плохих фильмах человечество уже преодолело в себе страсть к войнам и завоеваниям. На самом деле все иначе. Возьмите на карте мира страну, которая из себя хоть что-то серьезное представляет, и вы обязательно найдете у нее развитую деятельность относительно, как минимум, производства или приобретения (если есть на это средства, как например у Саудовской Аравии), летальных оборонительных вооружений. Везде, только не у нас. Невзирая на то, что Украина была важнейшей частью ВПК СССР, второго в мире тогда по объемам и качеству, мы умудрились практически растерять все традиции производства современных вооружений в необходимом для нас количестве.  

Вы уверены, что США ради Украины пойдут на жесткую военную конфронтацию с Россией?

Почему так произошло и продолжает происходить? Потому что власть предержащие как раньше не интересовались, так и сейчас не интересуются этим. Как же так, спросите вы, разве они не хотят защищать место проживания своих семей (как минимум), как это было у всех народов во всю их историю? Отвечаю – не хотят. Потому что они не собираются здесь жить. Я уже писал, что все их интересы давно на Западе, где у них и капиталы, и, частично или полностью, их семьи. Поэтому вся их деятельность тут носит временный характер. И проведение национальной украинской оборонной политики, которая является неотъемлемой и главной частью внешней политики, потому-то и не обязательно для них. Другие элиты позаботятся об их безопасности в тех странах, куда собрались переселиться со временем наши «элитарии», и поэтому им необходимо сосредоточиться в Украине на зарабатывании денежных средств, которые им там очень пригодятся. Что они преимущественно и делают.

Продаст нам Запад летальное оружие или нет, не имеет критически важного значения, если мы хотим в будущем иметь независимую Украину. Дело в том, что создание летального оружия в век открытой науки и открытых технологий является всего лишь вопросом политической воли. Все страны, которые в военном отношении что-то из себя представляют, в свое время справились с этими задачами. В том числе и Украина (в составе СССР) в 1930-х годах, сделав это практически с нуля.

Это в 1990-е годы прекрасно показали частью и наши бывшие соотечественники, украинские переселенцы-инженеры и ученые, в Израиле, буквально с нуля создавшие там одну из самых передовых оборонительных армий в мире, в том числе и с точки зрения оснащения современным вооружением. А мы, в недалеком прошлом лидеры в производстве вооружений, снова сидим на «паперти мирового сообщества». Может быть, хоть сейчас мы спохватимся и начнем наверстывать свое отставание, пока еще сравнительно небольшое и вполне преодолимое?

Необходимо зарубить себе на носу, что ничейных территорий на Земле не бывает, если мы не захотим, вернее, не сможем, защищать Украину на адекватном, современном мировым вооружениям, уровне, то рано или поздно нашу территорию, но уже в свою пользу, станут защищать другие нации. Пора избавиться от такого инфантилизма внешнеполитического мышления. Нашей независимости уже 25 лет, и мы уже не дети. Мы не можем такой важный вопрос, как существование нашего суверенного государства, отдавать на усмотрение внешних, по отношению к нам, политиков. Это может плохо кончиться. Как это плохо кончилось, например, для Чехословакии в 1938 году.

И это все, что нужно знать о внешней политике Украины. Только наличие современной армии, вооруженной самым современным летальным оружием, желательно, произведенным у нас (благо, возможности этого имеются), может позволить нам проводить в будущем самостоятельную внешнюю политику. А производство вооружений во время современной мировой промышленной революции невозможно без национальной современной промышленности. Вот вам и теорема: если мы хотим независимой, свободной и соборной Украины, то нам необходима промышленная политика как единственное средство достижения тех внешнеполитических целей, о которых я упомянул выше.

Кстати, заметьте, как деградация украинской промышленности уже сказалась на наших территориальных внешнеполитических потерях. У нас уже нет части Донбасса и всего Крыма. Дальше может быть только хуже. С каждой нашей промышленной потерей; со снижением темпов промышленного роста; с закрытием у нас не новых, но еще работающих в мире технологических производств и не созданием новых промышленных секторов развития будет исчезать контроль над той или иной частью территории. Это - исторический закон, и так было всегда, во все времена, у всех народов.

Что же нам делать? Я не буду оригинальным, и, как раньше, скажу, что вот сейчас, во время начала работы нового правительства у нас опять есть исторический шанс (возможно – последний), наконец, создать в стране новую промышленную парадигму развития, разработав соответствующий документ о промышленной политике Украины на самом высоком уровне и начав его реализовывать. Промышленная политика позволит нам создать развитую промышленность, а развитая промышленность создаст нам необходимые и современные вооружения для нашей обороны.

Вот тогда и наша внешняя политика станет реальной, а не иллюзорной. Она станет не понятийной и подковерной внешней политикой по Макиавелли, а политикой правильных и твердых внешнеполитических принципов, основанной не на детских иллюзиях о доброте и порядочности внешнего мира (мы уже имели возможность убедиться в его «доброте» - по результатам голландского референдума), а на исключительно жизненных интересах наций. И только тогда украинцы смогут спокойно смотреть в свое будущее. Только тогда, но не сейчас.

Один из самых признанных экспертов во внешней политике в истории мира Наполеон Бонапарт любил говорить: «Большие батальоны всегда правы». Как, вы думаете, поведут себя США, особенно в свете последних заявлений их президента, который сказал, что Украина не находится в сфере американских внешнеполитических приоритетов, если россияне, в силу постоянных усилий по наращиванию военной мощи (в том числе, и современных вооружений), получат решающее преимущество в этих пресловутых «больших батальонах» над нами? Вы уверены, что США ради Украины пойдут на жесткую военную конфронтацию с Россией? Я – нет.

Поэтому давайте последуем мудрости древних римлян и начнем по-взрослому, а не по-детски, заниматься повышением своей обороноспособности. На деле, а не на словах. Что для этого нужно сделать в первую очередь – я написал выше.

Хочу ответить на вопрос, поставленный мною в заголовок колонки. Так продадут ли страны Запада Украине современное летальное оружие? Честно отвечу - не знаю. Лучше спросите об этом у лидеров Запада, которые в своих речах так часто признаются к любви к свободолюбивому украинскому народу. А предположив реалистичный ответ на этот вопрос, подумайте – может быть, Украине все-таки стоит максимально активными темпами возродить национальный военно-промышленный комплекс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.