4 декабря 2016, воскресенье

Почему Украина неконкурентоспособна

комментировать
Отнюдь не все наши проблемы можно списать на военные действия на востоке страны

В мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом (WEF), наша страна за год опустилась с 79 места (среди 140 государств) на 85 позицию (среди 138 государств). Кстати, состав пятерки лидеров этого рейтинга за год не изменился – Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды и Германия.  

Отчет о глобальной конкурентоспособности ранжирует страны на основе «Глобального индекса конкурентоспособности», разработанного испанским экономистом Хавьером Сала-и-Мартином, профессором Колумбийского университета в США. До этого, макроэкономические рейтинги были основаны на индексе развития роста Джеффри Сакса, а микроэкономические рейтинги были основаны на индексе конкурентоспособности бизнеса Майкла Портера. Глобальный индекс конкурентоспособности интегрирует макроэкономические и микро-бизнес-аспекты конкурентоспособности стран мира в единый индекс. Он состоит из более чем 110 составляющих, из которых две трети происходят из опроса руководителей компаний, а одна треть поступает из общедоступных источников, таких как ООН.

По сути индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. А именно насколько в стране: качественны государственные и частные институты; хорошо развита инфраструктура; стабильна макроэкономическая обстановка; качественны здравоохранение и начальное образование; адекватны ли современным вызовам высшее образование и профессиональная подготовка; развит рынок энергоэффективных товаров; эффективен рынок труда; развит финансовый рынок; существуют ли возможности использования современных технологий; каков размер внутреннего рынка и его доля на международном рынке; производятся ли в стране новые разнообразные товары, с использованием сложных производственных процессов; какие в стране происходят технологические инновации.

Если не считать пребывающую уже почти десятый год в глубоком кризисе Грецию (идет следом за нами в рейтинге ВЭФ-2016), часть Балкан (Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию) и Молдову, то Украина остается страной с наименее конкурентоспособной экономикой в Европе, и это уже много лет подряд. При этом мы теряем в конкурентоспособности на фоне того, как другие страны в регионе (Польша, Румыния, Чехия, РФ), наоборот, прибавляют. И вина за эти процессы лежит на всех правительствах, которые недостаточно внимания уделяли конкурентоспособности страны.

За два с половиной года можно было создать критическую массу реформ ключевых отраслей

Если за год мы потеряли шесть позиций в глобальном рейтинге конкурентоспособности, значит, дела в этой сфере, согласно вышеприведенным пунктам расчета рейтинга, у нас не совсем хороши. Почему?

Если внимательно вчитаться в вышеприведенные пункты, то становится ясно - отнюдь не все наши проблемы можно списать на военные действия на востоке страны. Снижение позиций Украины в рейтинге конкурентоспособности в первую очередь свидетельствует о неумении качественно показать даже те шаги, которые сделаны на пути реформирования страны, неоднозначном толковании внутренней и внешней экономической политики. Поэтому и радуются всему этому как новоявленная «оппозиция», которая когда–то была и сейчас является властью и несет политическую ответственность за события в стране, так и представители бывшей власти, при которой уровень конкурентоспособности тоже не существенно блистал.  Остаётся низким качество государственных институтов. Украина занимает 129 место из 138 стран по качеству институциональной среды (в прошлом году 130 из 140 стран).

Понятно, что за два с половиной года, прошедших после Революции достоинства, мы не могли сделать значительного рывка в реформах – социально-экономические изменения всегда происходят не так быстро, как хотелось бы (тем более, если ситуация отягощена военной агрессией). Но, если бы у нас была пусть и небыстрая, но правильная динамика, это было бы отслежено международными наблюдателями. И, прошу обратить внимание - рейтинг составляется на две трети на основании опроса руководителей международных компаний, которые ведут бизнес по всему миру. Именно на основании их мнения, на две трети, и рассчитывается индекс конкурентоспособности страны. По сути эти руководители компаний, цвет мирового бизнеса, сказали нынешнему руководству страны примерно следующее - то, что вы делаете в последние два с половиной года в экономике, ничем не лучше, чем то, что делало в экономике коррумпированное руководство Януковича. А такая оценка нашей экономической политики, в сравнении с предыдущим периодом (заметьте - непредвзятая, так исходит от международных институтов, которые после майдана 2013-2014 годов в общем-то настроены к нам благожелательно) может кого угодно ввергнуть в шок.  

Несмотря на усилия по реформированию экономики, сохраняются риски макроэкономической дестабилизации. В рейтинге ВЭФ 2016 Украина занимает 128 место по макроэкономической стабильности. Следует отметить, что показатели по блоку «макроэкономическая стабильность» рассчитывались на основании данных за 2015 г. С учетом замедления инфляции в следующем году Украина может несколько улучшить свое место в рейтинге по данному суб-индексу, но ненамного. Страна еще долго будет «переваривать» последствия стагнационной политики правительства Азарова-Януковича 2011-2013 гг, последствия экономического кризиса 2014-2015 гг., которые привели к росту госдолга до 80% ВВП, падению нормы сбережений в экономике и падению кредитных рейтингов.

Что поразительно? А поразительно то, что, несмотря на очередное признание недостаточности реформ, снова подчеркну – не кем-нибудь, а мировыми лидерами реального бизнеса) опять все тихо в нашем государстве, и никто особенно не встревожился такой оценкой нашей глобальной конкурентоспособности. При этом сладкие речи о необходимости привлечения в страну инвестиций, произносимые нашими чиновниками, продолжаются, как и прежде. Но как, скажите, как? Как вы будете привлекать инвестиции от западных компаний, руководители которых выставляют вам неудовлетворительные оценки? Ведь рейтинг конкурентоспособности стран входит в перечень документов первостепенной важности, на основании которых международные компании принимают решения об осуществлении инвестиции в страну.

Понятно, что нельзя отстроить комплексную инфраструктуру за два с половиной года (п.2 индекса глобальной конкурентоспособности). Но за два с половиной года вполне можно было создать национальную финансовую систему, благоприятствующую венчурным технологическим инновациям (п.8 индекса). Кстати, наблюдая некоторую активность регулятора рынка ценных бумаг, готов сделать конструктивное предложение - в рамках развития фондового рынка необходимо обеспечить механизмы финансирования инновационных стартапов. Иначе нет смысла говорить о вероятности реализации в Украине инновационных проектов. 

За два с половиной года можно было создать критическую массу реформ ключевых отраслей в современную информационную эпоху: образования, в том числе по организации массовых курсов по переобучению новым профессиям XXI века (п.4 индекса), и здравоохранения (п.5 индекса). Я детально писал о неумолимо надвигающейся проблеме технологической безработицы. Но такое впечатление, что некоторые министры почему-то считают, что эта серьезнейшая проблема, затронув весь мир, каким-то чудесным образом пройдет мимо Украины. Это что - наивность или инфантилизм?

Кто за эти два с половиной года мешал реформировать сверхмонополизированный энергетический рынок Украины (п.6 индекса)? Почему нет возможности разрабатывать сланцевые месторождения на западе страны у частных украинских компаний, которые смогли бы самостоятельно, без чиновников, найти выход и на международных инвесторов, и на производственных партнеров, профильно занимающихся этим бизнесом (ведь только в США более 5 000 таких компаний в отрасли сланцевой разработки), да и внутренние инвестиции могли привлечь? Где наши национальные компании в сфере возобновляемой энергетики? Где вообще программа развития этой отрасли, которая во всем мире выходит на первый план? Почему здесь тоже ничего не происходит?

Где наш национальный научно-производственный кластер (НПК) (п.п. 9,11,12 рейтинга)? Мы наблюдаем, как наша наука вместе с 98-летним президентом НАН Украины движется с ним в известном направлении, и ничего не делаем для исправления ситуации. О НПК уже два с половиной года только говорят в правительстве, но ничего не сделано в этой сфере (даже нормальный закон чиновники не могут написать). Только создание такого кластера (а ведь 3 пункта из 12-ти в индексе отвечают за развитие технологий), могло бы резко изменить отношение к нашей стране руководителей западных компаний, на основании мнения которых и рассчитывается указанный индекс. Так стоит ли теперь удивляться, что мы падаем в мировом рейтинге конкурентоспособности?

Хотел бы надеяться, что нашим политическим руководителям не все равно, какие места в рейтинге глобальной конкурентоспособности мы занимаем. Впрочем, и то, какие места займем в других мировых рейтингах.  Нам нужен национальный совет по вопросам конкурентоспособности, ведь это более важно, чем борьба с коррупцией или е-декларирование.  Необходимо обратить первоочередное внимание на тройку наиболее проблемных сфер, которые тянут Украину вниз – это неработающие государственные институты, отсутствие макроэкономической стабильности и недоразвитый финансовый сектор. В то же время, больше всего за год ухудшилась конкурентоспособность рынка труда (регресс сразу на 17 позиций), системы здравоохранения и начального образования, а также инфраструктуры.

Повышение конкурентоспособности страны – это направление, которое должно объединить все политические силы и гражданское общество во имя будущего. Если хотите – это национальная идея или цель развития.  Без нового качества роста и высокой конкурентоспособности надеяться на оживление притока прямых иностранных инвестиций – а это в существующих условиях чуть ли не единственный источник возможного ускорения роста экономики – не приходится в принципе. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.