27 мая 2016, пятница

Почему для нас вреден план МВФ

комментировать
Дерегуляция экономики в Украине не приведет к ожидаемому эффекту

Международные финансовые организации торопят украинские власти с проведением приватизации предприятий госсектора и дальнейшей дерегуляцией экономики. Данные предписания входят в реализацию так называемого Вашингтонского консенсуса, представляющего собой тип макроэкономической политики, который рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис. Однако помогут ли вышеуказанные действия выходу украинской экономики из кризиса? Попробуем разобраться.

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка тогдашний глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики». Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к достижению низкого бюджетного дефицита, к свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и к либеральным налогам, привели к мировому финансово-экономическому кризису. Поэтому, по его мнению, для преодоления кризисных явлений необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики, как для мирового сообщества в целом, так и для каждого отдельного государства.

Однако, невзирая на слова специалиста такого уровня, как Стросс-Кан, нынешнее руководство МВФ продолжает настаивать на реализации макроэкономической политики в стиле Вашингтонского консенсуса – в том числе и в Украине.

На основании какой экономической теории был разработан Вашингтонский консенсус и почему он, с моей точки зрения, вреден для экономики Украины?

Исторически он был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки. Он имел целью осуществить переход этих стран от командной модели экономического развития и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств.

Практика показывает - то, что работает у англосаксов, не сработает в Украине

Поразительно, но это было сформулировано на фоне того, что в другом регионе мира - в Южной Корее - благодаря этой самой «командной экономике» с 1962 по 1989 годы была практически с нуля создана развитая современная промышленная экономика.

Еще в 1979 году (за 10 лет до принятия Вашингтонского консенсуса) Даниель Канеман и Амос Тверски опубликовали экономическую «теорию перспектив», в которой подвергли сомнению рациональное поведение субъектов при принятии решений в экономике. А в дальнейшем американский экономист Ричард Талер вообще разделил подходы разных экономических школ в отношении экономических субъектов. Он писал, что одни школы реалистично смотрят на человека в экономике, другие испытывают иллюзии. Первые экономические школы в своих теориях оперируют субъектами - «гуманами», вторые - «эконами». «Эконы» – это абстрактные люди экономических теорий, которых нет в реальном мире, а «гуманы» - это реальные и живые люди, с пороками и недостатками, с эмоциями и заблуждениями, которые на самом деле и принимают решения в экономике.

Иными словами, представители разных наций в одних и тех же экономических условиях будут вести себя по-разному в силу национальной психологии, сформированной в результате исторического развития. Поэтому нельзя автоматически переносить экономические рецепты, работающие в развитом мире, в мир развивающийся. Либеральные и монетарные рецепты Милтона Фридмана работают, но только в развитых экономиках, где высока экономическая активность населения.

Это понимал еще 200 лет назад французский мыслитель Джозеф де Местр, который писал своему оппоненту: «вы желаете равенства между людьми потому, что вы ошибочно считаете их одинаковыми. Это крайне ошибочный и неточный прием. Выдуманного вами обще-человека нигде на свете не увидишь, ибо его в природе не существует. Я встречал на своем веку французов, итальянцев, русских и т.д.; благодаря Монтескье я знаю, что можно быть даже персиянином, но я решительно вам объявляю, что сочиненного вами человека я не встречал ни разу в жизни».

Согласно Джозефу де Местру, а также представлениям вышеуказанной современной психологической экономической школы и представлениям историков экономики Фернана Броделя, Джоэля Мокира, Джека Голдстоуна, экономические рецепты, успешно работающие в развитых странах, где у населения есть исторически сложившаяся склонность осуществлять технологические инновации, не будут работать в странах развивающихся, в государствах так называемой периферии «старого развитого мира». И для них должны применяться другие экономические рецепты.

Какие же это рецепты? Они уже были реализованы, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии: Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Суть этих рецептов в проведении активной государственной промышленной политики по развитию национальной промышленности.

Почему же при всей несуразности таких рекомендаций, которые дает Вашингтонский консенсус, Украине предлагают их реализовать? Можно только догадываться об этом. В мире много разных экономических сил влияния, имеющих интересы в развитии транснационального бизнеса, не заинтересованных в создании себе промышленных конкурентов в периферийных странах.

Но мы ведь суверенная страна, мы вправе сами выбирать себе тип той или иной экономической политики? Так же, как когда-то сделали это страны Юго-Восточной Азии. Та же Южная Корея, будучи союзником США, выбрала в свое время путь промышленного развития, а не промышленной деградации. Мы можем сделать то же самое и при этом сохранить прекрасные отношения как с США, так и с ЕС. Ничего не предрешено. Нужно только учиться, думать и работать.

В мировой экономической науке существует много разных школ, и некоторые из них антагонистичны, как, например, кейнсианство и монетаризм. Но они сосуществуют в академической сфере. Задача же наших действующих политиков - выбирать реально работающие экономическое теории, а не их фикции, потому что от этого зависит благосостояние всего общества. Не следует слепо доверять всему, что нам говорят на Западе.

Полагаю, нам следует отказаться от рекомендаций в стиле Вашингтонского консенсуса и перейти к активной промышленной политике. Только в рамках этой политики надо определять целесообразность приватизации госсобственности и экономической дерегуляции, подчиняя их исключительно тем целям, которые должны быть достигнуты при реализации активной промышленной политики. Потому как теоретическая максима о том, что частные предприятия управляются лучше, чем государственные, далеко не всегда верна.

Нам нужно ориентироваться на методологии макроэкономического регулирования с сильной ролью госинститутов и госкомпаний (свободных от коррупции), характерной для континентальной Европы и стран Юго-Восточной Азии, а не методологии стран англо-саксонского мира, с их онтологической склонностью к частной экономике, вызванной историческими причинами. Практика многократно доказывает - то, что работает у англосаксов, не сработает в Украине.

Поэтому приватизация госпредприятий и дерегуляция экономики в нашей стране не приведут к ожидаемому эффекту, а, скорее, нанесут экономике Украины дополнительный вред. Сейчас ситуация в экономике очень непростая, и мы просто не можем себе позволить совершить очередной опрометчивый шаг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.