10 декабря 2016, суббота

Кого еще привлечь в союзники Киева

комментировать
Союз с Турцией даст нам прочную платформу для более сильной политической позиции в будущих переговорах с агрессором

В последнее время мы часто говорим о том, что Украина теряет свои традиционные рынки сбыта. Также мы хотим, чтобы нам компенсировали потери от прекращения торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ. Но мы практически перестали серьезно заниматься внешней торговлей и все время надеемся, что кто-то решит эти вопросы вместо нас.  

Спокойно наблюдать, как мы теряем внешние рынки, я не могу. Надеюсь, что нынешним власть имущим будет чем-то полезен опыт Турции, с которой мы еще в 2008 году начали переговоры о ЗСТ.

В 1918-1922 годах прекратила свое существование великая Османская империя, которая в свое время стала причиной прекращения существования другой великой империи - Византийской. Однако так уж устроена история: рано или поздно все империи рушатся.

Независимую Турцию возглавил молодой маршал, герой сражения под Галлиполи, в котором турецкие войска нанесли поражения войскам стран Антанты в 1915-1916 годах, Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк.

Он понимал, что Османская империя распалась не только в силу стремления подвластных империи стран к самоопределению, а еще и потому, что она хронически отстала в технологическом отношении от стран Запада. В конце XVII века, когда войска турок стояли возле ворот Вены, казалось, что Запад вот-вот рухнет. Однако произошло совсем по–другому. Запад отреагировал на военный вызов турок технологической революцией, а османы, когда-то лидировавшие в применении военно-инженерных технологий и в прогрессивной организации войск, закрылись от мира, перестали проводить социальные и промышленные инновации, как делали это раньше, и их империя не устояла.

Новый экономический Шелковый путь Китая пройдет где-то в районе Турции. Украине нужно этим воспользоваться

После окончания Первой мировой войны события приняли лавинообразный характер. В 1923 году был подписан Лозаннский договор, в котором были установлены новые границы Турции. 29 октября 1923 года турки провозгласили Турецкую республику.

После войн за независимость Турции перед председателем Мустафой Кемалем стояла большая работа по мирному строительству: модернизации и вестернизации страны.  Ататюрк тогда говорил, что «полная независимость Турции возможна только при ее экономической независимости». 

За образец организации политической системы была взята Швейцария, был принят латинский алфавит, в Турции отделили ислам от государства, упразднив халифат, ввели светское обучение, реформировали одежду, приняли новый Гражданский кодекс и многое другое.

Реформы и экономическое развитие Турции продолжались весь XX век. Все это привело к тому что сейчас Турция - высокоразвитое в экономическом отношении государство, которое находится на 17 месте в мире по ВВП и 19 месте по международным валютным резервам -  $131 054 млн. Подушевой ВВП Турции составляет $18 830. Все эти показатели значительно выше украинских.

Турецкий опыт может быть полезен для украинских реформаторов, перед которыми стоит не менее масштабная задача модернизации страны, которая только недавно (по историческим меркам) получила настоящую независимость от России.

Почему этот опыт может быть нам полезен? Во-первых, турецкий опыт показывает, что только радикальные реформы могут принести успех. Во-вторых, Украина по структуре экономики в момент получения ею независимости никак не была менее развита в промышленном отношении, чем Россия. Украина получила одну из самых развитых индустриальных экономик того времени. Другой вопрос, что украинские элиты почти все 25 лет независимости фактически не занимались модернизацией промышленного наследства СССР, и потому наши дела сейчас столь плачевны. Однако, тогда мы были страной самой совершенной высокотехнологической промышленности.

В то же время в Турции после обретения независимости развитие происходило не на основании реализации крупномасштабного проектного промышленного строительства, как в Украине советских времен, а более органично. В Турции к развитию тяжелой промышленности подошли значительно позднее. Поэтому Турция сейчас имеет в целом более здоровую, сбалансированную и устойчивую экономику. Экономику, которая изначально была открытой и формировалась как часть мировой экономики, а не была закрытой, как экономика УССР.

Но в современную эпоху для того, чтобы не отстать от развитых стран, стремительно уходящих в отрыв в вопросах технологий и инноваций, органического развития уже явно недостаточно. Необходимо значительное ускорение. На первые роли в экономическом развитии выходит то, как страны развивают, прежде всего, сектора науки и образования, и как происходит взаимодействие этих секторов с национальной промышленностью. Это критично для получения успеха в современной международной промышленной конкуренции.

Так вот, Украина находится сейчас в более выигрышном отношении, чем Турция в свое время. Потенциал советского технического образования еще не до конца рассеялся. Но он нуждается в новых драйверах роста. Украине нужны масштабные проекты.

Но сейчас мы - бедное государство. ЕС имеет серьезные внутренние проблемы и уже занимает скептическую позицию в вопросе успеха украинских реформ. Настороженно ЕС относится и к Турции. Пожалуй, экономический альянс Украины и Турции смог бы стать выгоден обеим странам. Каждая бы получила то, чего ей недостает: великолепные предпринимательские навыки турок и хорошая научная и инженерная школа украинцев могли бы дать синергию для технологического рывка двух дружественных наций.

Кроме того, как уже стало известно, новый экономический Шелковый путь, так необходимый Китаю для того, чтобы не снизить темпы роста национальной экономики, пройдет где-то в районе Турции. Зная, как быстро осуществляют китайцы инфраструктурные проекты, это, скорее всего, вопрос ближайшего десятилетия. Украина должна получить выгоду от реализации данного проекта через углубление экономического сотрудничества с Турцией.

Как говорил в свое время Кемаль Ататюрк: «Наша мысль должна работать не в духе летаргической ментальности прошлых веков, а в соответствии с представлениями о скорости и действии нашего века». Наверное, нам нужно прислушаться к таким мудрым словам «отца нации» Турции, и постараться посмотреть на нашего южного соседа другими глазами.

К тому же, вероятный экономический союз Украины с таким мощным партнером, как Турция, создаст баланс для нашей геополитической игры с Россией, которая будет продолжаться еще долго, и мы получим прочную платформу для более сильной политической позиции в наших будущих переговорах с агрессором.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.