3 декабря 2016, суббота

От азартных игр к наркотикам. Куда идет Украина

комментировать
Сейчас, когда страна переживает один из сложнейших моментов в своей истории, не время заниматься игровыми страстями

Недавно мировые СМИ облетело сообщение о том, что в Канаде предложено легализовать марихуану. У нас же собираются легализовать игорный бизнес. Этот вопрос запланирован к рассмотрению внеочередной сессии парламента 17 декабря. Правильно ли это, и каким должно быть наше отношение к подобным процессам?

Отношение к наркотическим средствам менялось в истории. В качестве лекарственного средства от кашля героин (диацетилморфин) был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer еще в 1898 году. В начале XX века героин продавался в аптеках как средство от кашля, в том числе и для детей, как не вызывающая привыкания замена морфию. В то время как спиртные напитки были запрещены, например, в США (1920-1933 годы) и России (1914-1923 годы).  

Лишь в середине двадцатых годов прошлого века федеральный закон США сделал любое использование героина противоправным. Но в остальном мире (за исключением США) с 1925 по 1930 годы официально было продано 34 тонны героина. То есть, по-разному в разное время относились и относятся к наркотическим средствам и алкоголю. То запрещают их, то разрешают. Разрешают, несмотря на то, после ограничения на потребление алкоголя при Горбачеве продолжительность жизни мужчин в СССР увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю Советского Союза, снизился также в СССР и общий уровень преступности.  

Об игорном бизнесе. Игры - это часть жизни человеческих сообществ со времен зарождения человеческой цивилизации и культуры, и даже значительно раньше. Как пишут социобиологи, преимущественно посредством игры и животные, и человеческие детеныши познают мир. Игра стала частью культуры любого сообщества, все отношения в обществе являются социальными играми того или иного вида. Даже война есть своего рода игра, в которой существуют определенные правила. Нидерландский историк Йохан Хейзинга приводит такой пример - король Педро Арагонский в сражении с крестоносцем Симоном де Монфором в 1213 году, изменил диспозицию на менее выгодную, потому как считал недостойным, согласно представлениям о рыцарской этике, иметь преимущество (гандикап - в игре) перед противником. В результате чего проиграл сражение, в котором и погиб.

Не лучше ли нам сосредоточиться на играх по развитию науки, технологий, производственной культуры?

Азартные игры, сублимация реальной жизни, полной опасностей, также известны с незапамятных времен. «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Игроки» Гоголя, современный голливудский фильм «Игрок» («The Gambler», 2014 года): подобные художественные произведения - об этой всепоглощающей человеческой страсти, разрушающей, по сути, личность человека, когда на остальное у него уже не остается ни сил, ни времени, и которая оставляет его, нередко, с помутненным рассудком.

И вот сейчас, когда Украина переживает один из сложнейших моментов в своей истории, когда внешние вызовы таковы, что авторитетные международные аналитики поговаривают о возможной утрате нашей страной политической и экономической независимости, наши парламентарии возвращаются к вопросу об игровых страстях.

Исторический пример, который приводит Хейзинга, говорит о том, что человек может сделать игрой любое свое занятие. Великий математик и экономист Джон Нэш помог применить теорию «некооперативных игр с ненулевой суммой» к созданию ВТО (Всемирной Торговой Организации). Вот воистину позитивный пример правильной реализации склонности человека к игре, реализации на пользу общественному развитию. Почему же мы всегда ищем не лучшие примеры в мировой истории?

Безусловно, можно посмотреть на данную проблему с другой стороны. Давайте разрешим и проституцию, и тяжелые наркотики, раз такие прецеденты есть в истории. Раз уж  игорный бизнес легализован во многих развитых странах, почему бы этого не сделать в Украине. Раз уж проституция в Украине существует, если не сказать – процветает, причем не только политическая проституция, то логичнее ее легализовать. Раз уж немалое количество развитых стран стало на путь легализации легких наркотиков (признанных таковыми по методике Всемирной организации здравоохранения), то почему бы Украине не последовать их примеру. Признать реалии. В конце концов, лучше быть честными перед самим собой. Поставить под контроль и попытаться извлечь из этого доход в госбюджет. Может быть, и не самый плохой вариант.

Но во что тогда превратится Украина? Ведь и коммерческие игры, да и, собственно, бизнес - тоже игры. Так не лучше ли нам сосредоточиться на играх по развитию науки, технологий, производственной культуры? Тем более эти игры принесут Украине процветание и порядок.

Совершенно правы были американцы, когда выделили специальные места для проведения азартных игр в особые зоны. Когда-то американский «дикий Запад» был неотделим от азартных игр. Потом это стало мешать экономическому развитию. И американцы ограничили игру. Мы же стараемся сделать наоборот. Американцы сейчас себе могут позволить «немного порока» - у них первая экономика мира! Мы же находимся на краю пропасти и не хватает нам только «игрового морока», в который после принятия закона, разрешающего игру, может погрузиться часть населения Украины.

Да, при правильном подходе к делу легализация игорного бизнеса способна увеличить поступления в госбюджет. Но стоит ли в угоду краткосрочным финансовым целям разрушать трудовую этику нации, которая (трудовая этика) и так не особо хороша по сравнению с развитыми странами. Да и верите ли вы, уважаемые читатели, в то, что депутаты легализуют игорный бизнес таким образом, что поступления от него в госбюджет будут действительно заметными?

Я в данном вопросе хотел бы выглядеть не моралистом, а прагматиком. Да, от легализации игорного бизнеса страна финансово может выиграть сейчас, в краткосрочной перспективе. Но это может обернуться потерями для настоящего и будущего поколений, которые будут возлагать надежду на материальное обогащение не в результате эффективного кропотливого труда, а путем выигрыша в азартных играх.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.