23 июля 2017, воскресенье

Об эффекте "кредитных ножниц"

комментировать
Активизация кредитования является долгожданной для банков и предприятий, но пока она не торопится наступить

Продолжая вызвавшую серьезный интерес тему возобновления банковского кредитования, учитывая необходимость критичного и разностороннего подхода к макроэкономической теории, попробую в сегодняшней колонке осветить некоторые важные нюансы, нечасто появляющиеся в экспертных дискуссиях.

Итак, рассмотрим три утверждения:

Деньги для развития экономики не имеют значения;

Деньги, наряду с другими факторами, также имеют важное значение для развития экономики;

Только деньги имеют значение для развития экономики.

Конечно, сразу отвергнем первое утверждение, несмотря на то, что у него тоже есть поклонники. Хочу обратить внимание на следующее – довольно несложно соскользнуть со второго утверждения к третьему, если обоснования и наблюдения, которые подтверждают второе утверждение, использовать для того, чтобы настаивать на третьем. Не так уж и сложно нанести интеллектуальное поражение тому, кто считает, что объемы производства, уровень занятости, доход предприятий и населения вовсе не зависят от проводимой в стране монетарной и кредитно-денежной политики. Но нельзя впадать и в другую крайность, согласно которой количество денег считается необходимым и достаточным детерминантом совокупного объема производства, уровня безработицы и располагаемых доходов.

В данном аспекте, думаю, что ставки процента занимают видное место среди индикаторов, измеряющих воздействие мер монетарной политики и состояния денежно-кредитной системы на экономическую активность в стране. И Нацбанк должен учитывать то воздействие на уровень процентных ставок, которое вызывается его политикой. Однако я попробую продемонстрировать некоторую ограниченность степени воздействия НБУ на это, с одной стороны, и неоднозначность такого воздействия, с другой стороны.

Эффект "кредитных ножниц" – высокие ставки по депозитам и сложности с выдачей кредитов – ведет к убыткам банков

Сперва уделю внимание теме инфляции. Реальная норма дохода на деньги состоит из двух компонентов – выигрыш или потеря в покупательной способности вследствие изменения цен и номинальная (или собственная норма) дохода, представляющая собой нулевую норму дохода для наличных денег и процент по депозитам, очищенный от налогообложения. Подобным же образом можно исчислить и нормы доходов по другим активам. С моей точки зрения, нужно уделять равное по важности значение обоим компонентам. При этом следует понимать, что ожидания инфляции (или дефляции) воздействуют на реальную норму дохода на деньги, но точно также они воздействуют на реальную норму дохода на другие виды активов, денежная стоимость которых твердо фиксирована.

Некоторые специалисты небезосновательно называют инфляцию налогом на деньги. Но нужно рассматривать этот феномен так широко, как он того заслуживает. Имею в виду следующее: в действительности инфляция – налог на все активы с фиксированной денежной стоимостью, и в то же время своеобразная премия для всех обязательств, с фиксированной денежной стоимостью. Было бы несправедливо на это не обращать внимания. В данном аспекте важно понимать, что номинальная доходность некоторых активов, например, таких, как срочные депозиты, реагирует на ценовые ожидания значительно слабее по сравнению с другими активами и обязательствами – в силу политики банков относительно повышения или снижения процентных ставок по депозитам.    

Возвратимся непосредственно к проблеме кредитования. Итак, денег у предприятий реального сектора украинской экономики немного, но при этом существует заметный профицит ликвидности у банков. Этот избыток ликвидности формирует скрытые риски – и для банков, и для экономики в целом. У банков возникают проблемы из-за того, что падает рентабельность, они становятся непривлекательными для акционеров в плане наращивания капитала. Кроме того, из-за вялого кредитования банкам сложно выполнять свои обязательства перед вкладчиками в части процентов по депозитам – в период острой фазы кризиса они привлекали деньги населения по высоким ставкам, а доходы, получаемые в виде процентов по кредитам, ощутимо сократились и перспектив для их роста пока немного. Сейчас банкиры пытаются ограничить приток вкладов, снижая процентные ставки по депозитам.

Во время экономического бума объем депозитов снижается и за счет этого увеличиваются инвестиции в реальном секторе экономики. Напротив, во время рецессии, инвестиции, как альтернатива депозитам, становятся менее привлекательными. Конечно, многое зависит от уровня процентных ставок – направление движения депозитных ставок, как правило, коррелирует со ставками по кредитам. Экономическая рецессия, такая, какую мы наблюдали в Украине в 2014-2015 годах, несомненно ведет к росту спроса на надежные краткосрочные активы, такие, как наличные средства или гособлигации. Начиная с 2016 года, у нас в стране наблюдается постепенное восстановление экономики. В этой связи, а также в связи с определенными успехами, достигнутыми в борьбе с инфляцией, среди представителей реального сектора экономики и в экспертной среде все активнее звучат призывы к обеспечению снижения процентных ставок по кредитам. Понять это можно. Сложнее обеспечить такое пожелание.

Отмечу, кстати, что изменение процентных ставок имеет не столь уж однозначные эффекты, так как большинство кредитов в реальном секторе является кредитами с фиксированными процентными ставками. Кстати, здесь как раз и важна деятельность Нацбанка, направленная на сдерживание инфляции, так как она, если осуществляется успешно, то не дает оснований для пересмотра процентных ставок по кредитам в сторону повышения.

Однако есть еще один важный нюанс. Процентные ставки, которые Национальный банк Украины регулирует и которые призывают снижать эксперты и аналитики – это краткосрочные ставки межбанковского рынка. Эти ставки практически не имеют кредитного риска. Ставки, которые имеют значение для экономики – это кредитные ставки для реального сектора экономики, которые всегда учитывают кредитный риск. Может ли НБУ управлять кредитным риском в экономике? Вряд ли.

Сейчас кредиты в Украине дороги для бизнеса. Но средства недешево обходятся и банкам. Большую долю в структуре кредитных ресурсов занимают средства клиентов, а это относительно дорогие и «короткие» деньги. Активизация кредитования является долгожданной для банков и предприятий, но пока она не торопится наступить. Эффект «кредитных ножниц» - высокие ставки по депозитам и сложности с выдачей кредитов - ведет к убыткам банков. Которые, как я писал выше, банки сокращают при помощи снижения процентных ставок по депозитам. Это не радует вкладчиков банков, однако является позитивным процессом для экономики, так как, рано или поздно, но все же найдет свое отражение в процентных ставках по кредитам. Но нужно время…

В заключение хочу обратить внимание на следующее – эксперты и представители СМИ зачастую склонны несколько преувеличивать невысокий уровень желания украинских банков выдавать кредиты (игнорируя отмеченный мною факт, что следствием этого являются убытки, к чему банки, несомненно, вовсе не стремятся). Когда компании не берут кредиты – не только в силу высоких ставок, но, во многом из-за того, что не видят серьезных перспектив увеличения объема сбыта производимой продукции — это почему-то не считается интересной темой для обсуждений и публикаций. Зато, когда банкиры консервативно относятся к выдаче кредитов или предлагают их по высоким ставкам (которые высоки, в том числе, вследствие объективной оценки уровня рисков в экономике), то это непременно признается интересной темой для «круглых столов» и аналитических статей. Замалчивание первой проблемы и привлечение избыточного внимания ко второй проблеме может искажать объективную оценку происходящего. Давайте это учитывать.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.