22 августа 2017, вторник

О стабильных ценах и росте экономики

комментировать
Вопрос стабильности цен – важная часть экономического дискурса в Украине

Теоретические дискуссии на эту тему около века идут в мировой экономической науке. Некоторые специалисты, представляющие различные экономические школы, приняли в качестве истины предположение, что постоянный уровень цен является главным признаком монетарной и экономической стабильности. Для ряда теоретиков и практиков важность стабильных цен стала настолько само собой разумеющейся, что попытки обосновать этот тезис ушли на второй план – в связи с представляющейся самоочевидностью. О связи ценовой стабильности и экономического роста — в моей сегодняшней колонке.

Важнейшая роль стабильных цен постулировалась в трудах таких уважаемых специалистов в сфере денежного обращения, как А.Пигу и Г.Кассель. Первый считал, что если регулировать объем денежной массы и скорость ее обращения исходя из необходимости достижения постоянных цен, то денежная политика не будет оказывать влияния на экономику и динамику производства. Второй полагал – государство обязано регулировать свое денежное обращение так, чтобы обязательно сохранять стабильность цен. Под влиянием работ этих авторов в первой четверти XX века приобрела популярность идея о некоем «естественном равенстве» между ростом денежной массы и экономическим ростом. А также мысль о том, что деньги «нейтральны», если их предложение возрастает в соответствии с этим «равенством». 

Эту точку зрения в 1950-ые годы творчески развили некоторые авторитетные американские экономисты. В частности, К.Уорбертон провозгласил допущение о полном соответствии темпов роста денежной массы темпам реального экономического роста. Он писал: «Вследствие роста населения, технологического развития и повышения производительности труда для равновесия в экономике требуется постоянное увеличение количества денег». Примечательно, что Уорбертон пояснял свое мнение так: «Это допущение настолько распространено в экономической литературе конца XIX – середины XX века, что обосновывающие его ссылки на источники представляются излишними»!

Я не уверен, что простой украинец будет рад стабильным ценам, если его зарплаты хватит лишь на минимальные потребности

М.Фридман, непререкаемый авторитет в сфере монетарной политики, базируясь на тезисе Уорбертона, впоследствии допустил, что стабильный уровень цен является целью экономической политики. Выходит, что сторонники приоритета инфляционного таргетирования над другими целями экономической политики строят свою позицию на мнении отца-основателя монетаризма и поэтому к их точке зрения не должно быть никаких возражений?

Не все так однозначно. Дальнейшая трансформация мнения Фридмана по этому вопросу привела к интересным результатам. В конце 1960-х годов он в работе «Оптимальное количество денег» признал, что принимал стабильный уровень цен за желательную цель (обращаю внимание — уже не обязательную, а желательную), так как считал это чем-то само собой разумеющимся (перекликается с обоснованием от Уорбертона). Задачей этого цикла статей Фридмана была попытка вместо ранее применяемого в качестве допущения стабильного уровня цен рассчитать и ввести теоретически обоснованный уровень цен, как оптимальную цель. Это делает честь Фридману, который решил вместо умозрительного допущения найти данные, основанные на расчетах. Применяя стандартные микроэкономические процедуры, Фридман приравнял предельные издержки, связанные с изменением уровня цен, к предельным выгодам от этого. И решил уравнение для оптимальных, то есть максимизирующих уровень благосостояния, темпов ценовой динамики. Результаты несколько озадачили - расчеты показали, что при предполагаемых годовых темпах роста экономики на уровне 3-4%, максимизация благосостояния может быть достигнута при годовом снижении цен на 4-5%! То есть, при  весьма высоком уровне дефляции.

Неудивительно, что Фридману не удалось даже самого себя убедить в правильности рассчитанного им оптимума. Свою работу он завершил материалом с названием «Заключительная шизофреническая заметка». В нем он так и не отдал предпочтение ни правилу, которое в соответствии с проведенными расчетами могло оптимизировать благосостояние, ни утверждению о том, что обязательно необходимо поддерживать цены на стабильном уровне. Конечно, спустя несколько десятилетий, проведенные Фридманом расчеты стоит рассматривать в качестве забавного упражнения в маржинализме, а данные, на которые он вышел, никого не убедят (он и сам отнесся к ним настороженно). Но почему принимаемый на веру тезис о крайней необходимости поддержания постоянного уровня цен  по-прежнему активно используется, в том числе в Украине, при дискуссиях об экономической политике?

Наверное, потому, что участники дискуссий имеют индивидуальные предпочтения относительно приверженности тем или иным экономическим течениям, по-разному видят цели своей деятельности и по-разному аргументируют их. Но, даже сторонники австрийской школы экономики считают, что умеренное наращивание количества денег   необязательно приводит к заметному росту цен. Допустим, рост экономики сопровождается увеличением денежной массы. Но нужно понимать, что экономический рост оказывает на структуру цен свое влияние, а увеличение предложения денег — свое влияние. Они неоднозначны, отличаются по силе, а, порой, и по направлению оказываемого влияния. Это важно понимать, когда мы ведем дискуссии о взаимной связи и взаимном влиянии экономической динамики и динамики денежной массы.

Понимая важность поддержания стабильных цен, считаю, что более актуальными для Украины сейчас являются вопросы наращивания объемов производства и изменения в структуре выпускаемой продукции. Я не уверен, что простой украинец будет так уж рад стабильным ценам, если при этом его зарплаты хватает лишь на минимально необходимые потребности. И тем более он будет огорчен, если потерял работу из-за того, что предприятие, на котором трудился, испытывает сложности со сбытом произведенной продукции.

Рост производительности труда ведет к увеличению объемов производства. И, тем самым, оказывает понижательное давление на уровень цен. Да, правы те, кто считает, что компенсирующее увеличение количества денег, связанное с ростом объемов производства, может оказать повышательное давление на цены. Но тут важно то, что рост производительности труда может оказать влияние на структуру производства в нашей стране. Ведь экономический рост не представляет собой пропорциональное увеличение  выпуска всей производимой продукции — выпуск одних товаров увеличивается, а выпуск других товаров уменьшается. Украине нужно добиться чтобы:

- возрастало количество продукции с высоким уровнем добавленной стоимости

- объемы производства преимущественно возрастали за счет увеличения производительности труда

- росло качество производимой продукции.

Ведь даже такой известный специалист в сфере денежно-кредитной политики, как К.Уорбертон, делал акцент на важности технологического развития и повышения производительности труда (кстати, эти факторы приводят и к снижению цен).

Именно это позволит нашей стране не только перейти к устойчивому экономическому росту, не только добиться того, чтобы темпы этого роста были на уровне 5-7% в год (а именно такие темпы крайне желательны для того, чтобы быстро выйти на докризисный уровень), но и улучшить качество отечественной экономики, повысить ее конкурентоспособность. И создать необходимые предпосылки для роста благосостояния  простых украинцев. А постоянный уровень цен, сам по себе, не может служить ни единственным допущением при разработке монетарных теорий, ни наиболее желательной целью монетарной политики. Конечно, если тех, кто разрабатывает и внедряет эту политику, интересуют люди и качество их жизни, а не сухие цифры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.