20 февраля 2017, понедельник

Новый президент США. Чего ожидать Украине

комментировать
Смена американского президентского кабинета традиционно является важнейшим событием

Смена американского президентского кабинета традиционно является важнейшим событием

США не будут «водить за руку» государство, которое само категорически не хочет взрослеть

В ноябре 2016 года в США состоятся выборы 45-го президента. Смена американского президентского кабинета традиционно является важнейшим событием, от которого, как принято считать, зависит решение многих наболевших мировых проблем, и война России против Украины в их числе.

Со времени обретения независимости в 1776-ом году США постепенно набирали силу и влияние в мировой международной политике. Произошло это потому, что отцы-основатели США создали одно из самых эффективных государств в мировой истории, заложив правильные основы для существования этого государства, построенного на принципах меритократии. Эти принципы позволили США привлекать к управлению государством лучших представителей нации, сформированной из первой волны эмигрантов. После двух мировых войн, которые Европа устроила у себя в XX веке, эти волны становились все более многочисленней и многочисленней. В результате правильного проведения в последние 200 лет международной и внутренней политики США в начале XXI века представляют собой самое экономически мощное государство мира с огромным потенциалом развития.

А ведь все могло пойти и не столь успешно. Скорее, должны были победить в конкуренции Центральная и Южная Америки - более богатые в ресурсном отношении в XVI-XVIII веках, чем США. Однако те не воспользовались предоставленным ими уникальными историческими шансами для развития. США же, наоборот, воспользовались ими на 100%. Главной причиной этого стала правильная организация устройства американского общества и государства, приведшая к бурному развитию производительных сил в стране.  

Нашим элитам не стоит надеяться на благоприятный исход американских президентских выборов

По мере укрепления и развития экономики США в XIX веке их международная политика становилась все более амбициозной и активной.  Идеология американских элит прошла эволюцию от доктрины президента Монро («Америка для американцев») до мировой геополитической доктрины. Апофеоза своего развития эта международная политика достигла при президентах Бушах (старшем и младшем) в двух войнах США в Ираке 1991 и 2003 годах.

Однако после мощного экономического кризиса 2008 года и прихода к власти представителя демократической партии Барака Обамы мы наблюдаем разворот в сторону превалирования внутриполитических и экономических проблем США. Что с немалым успехом демонстрирует администрация президента Обамы.

Продолжится ли этот вектор развития внешней политики США в 2016-ом году? Мое мнение - продолжится. Объясню, почему. Международная политика всегда является отражением сильных и слабых сторон внутренней политики государства. Наличие огромного количества войн в доиндустриальный период развития человечества говорит о том, что завоевания были тогда главным способом поправить свои экономические дела. Агрессор всегда устанавливал кабальные условия для проигравшей стороны, которая должна была платить ему дань как материальными, так и людскими ресурсами.

В ранний индустриальный период мирового экономического развития в XIX веке войны также приносили выгоду. Империалистические хищники, имея технологическое превосходство над своими колониями и подмандатными территориями, выкачивали из них ресурсы на благо своих метрополий. Однако уже в середине XX века это стало невыгодным: издержки по удержанию колоний стали выше, чем доходы от них. Кроме того, общественные настроения на Западе, под воздействие гуманистов, привели к тому, что на правительства западных стран начало осуществляться давление с целью отказа от колоний.

После Второй мировой войны начался постепенный распад западных колониальных империй. Вмешательство США в международные дела, с целью недопущения распространения коммунизма в мире после 1991 года, года распада СССР, уже сошло на нет. Нынешняя экономическая и технологическая парадигма больше не видит смысла в осуществлении контроля над чужими территориями с целью извлечения повышенной выгоды. Физический контроль над территориями в экономическом смысле окончательно превратился в обузу.

Современное технологическое развитие все больше и больше поворачивается в сторону повышения эффективности промышленного производства, торговли и услуг за счет снижения энергопотребления, внедрения современных методологий «бережливого производства», внедрения технологий сверхсовременного аддитивного производства (3-D печать), роботизации и датификации. Это в перспективе приведет к тому, что большее количество продуктов будет делаться меньшими затратами и усилиями. И меньшим количеством рабочей силы.

То, что эти современные технологические инновации будут по-прежнему сосредоточены в основном в США, как раз и будет главной причиной того, что США в наибольшей степени будут извлекать основные преференции из этого. Такое технологическое превосходство создаст необходимый оборонный щит, который защитит от возможного агрессивного внешнего воздействия государств, находящихся на более низких уровнях гуманитарного и технологического развития.

Все эти факторы послужат тому, что Фрэнсис Фукуяма назвал в 1990-х годах прошлого века «концом истории». США постепенно будут терять интерес к активной международной политике и вернутся к исторически свойственному им изоляционизму.

Вероятный приход к власти в США республиканского президента может отсрочить наступление этой эры. Но тренд будут довлеть и над ним. Политическая надстройка в США не будет противостоять радикальным изменениям условий мирового хозяйствования в рамках третьей промышленной революции. Тем более, что эти изменения несут в первую очередь выгоды именно для США.

США в дальнейшем будут добиваться своих целей в мире в рамках доктрины «мягкой силы» - гуманитарное воздействие, прежде всего, посредством продукции, которую создает Голливуд, и за счет своего контроля над мировой технологической и торговой политикой.

Донорские программы США для других стран будут сворачиваться, государства, которые не захотят идти в фарватере доминирующего мирового технологического тренда, и не будут прилагать к этому соответствующих усилий, будет маргинализироваться. Мир разделится на экономически успешные страны, актуализовавшие мировые технологические вызовы, и на страны, которые отстанут в технологической гонке со всеми ужасающими для них экономическими и гуманитарными последствиями, которые приведут, например, в Украине, к резкому снижению стандартов существования даже в сравнении с нынешним уровнем.

Мир станет еще более прагматичным в экономической политике и поэтому более жестким, если не жестоким. Поэтому нашим нынешним элитам не стоит надеяться на «благоприятный» исход американских президентских выборов следующего года для того, чтобы решить свои экономические проблемы и проблемы, возникшие в военном конфликте с Россией. Таких возможностей у них не будет по причинам, которые я привел выше.

Только движение к самостоятельному развитию с технологической помощью США (вот тут они с радостью помогут, но при условии, что мы сами будем двигаться в нужном направлении) может развернуть ситуацию в Украине к лучшему. Никто, и США не исключение, уже не будет «водить за руку» государство, которое само категорически не хочет взрослеть, которое не совершает самостоятельно усилия модернизационного характера. Никто, в том числе и США, уже в ближайшей перспективе не будет предоставлять такому государству международные кредиты (не говоря уж о помощи на безвозмездной основе), которые исчезнут в «черной дыре» квазиреформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.