6 декабря 2016, вторник

Новый союзник. Кто поможет нам выбраться из кризиса

комментировать
Политэкономическое объединение Польши и Украины поможет нам совершить долгожданный промышленный рывок

25 лет украинцы преодолевали негативные последствия социалистического хозяйствования, доставшиеся нам со времен СССР (я имею в виду в первую очередь госсобсвенность на средства производства). Сейчас можно считать, что критическая масса изменений в социуме, которые позволяют вести частно-хозяйственную деятельность в национальной экономике, состоялась. Именно в этом было, возможно, историческое значение либеральных реформ в Украине первой половины 1990-х годов.

Теперь пришло время перейти к осуществлению в нашей стране промышленной политики. Возможна ли промышленная политика в Украине? Безусловно - да. Но лучше мы это будет делать в экономическом альянсе с Польшей. Почему? Для начала рассмотрим историю вопроса.

Спустя много десятилетий после создания ЕС, можно сказать что идеологи пусть не создания, но уж расширения Европейского союза точно, были большие романтики. Они не учли, что в современную технологическую эпоху громоздкие политические формирования не имеют будущего. Особенно на таком континенте, как Европа, со сложной историей и большими обидами и претензиями наций друг к другу. При экономическом подъеме эти претензии друг к другу скрываются, но стоит экономике той или иной страны пошатнуться, как мы тут же слышим, например, от президента Венгрии Виктора Орбана, что половина венгров живет за пределами страны (что произошло в первую очередь вследствие Трианонского мирного договора), и о его готовности сделать всех этнических венгров гражданами Венгрии, что не добавляет сопредельным станам оптимизма.  

Нынешний кризис мигрантов привел к возвращению пограничных барьеров внутри части ЕС. Пусть и временному, но уже поговаривают даже о крахе Шенгенского соглашения. Учитывая демографию Ближнего Востока, Северной и Тропической Африки, можно спрогнозировать, что фактор мигрантов - это внешнеполитический вызов для ЕС на многие десятилетия вперед.

Поэтому, скорее всего, ЕС ждет весьма сложное будущее. В то же время внутри Европы наверняка будут складываться территориальные локальные альянсы стран, которые находятся на сопоставимых уровнях экономического и цивилизационного развития, и которым, в силу этого, проще будет заключить между собой внешнеполитические соглашения. На востоке Европы такими странами являются страны Вишеградской четверки.

Наши народы стали заложниками войны, спровоцированной диктаторами XX века

Но сегодня я хотел бы поговорить про перспективы отношений Польши и Украины. У нас тоже было сложное прошлое: это и «волынская трагедия» 1943-44 годов, и вхождение бывших областей польской Галиции в состав УССР. С другой стороны, и часть восточной Пруссии и Долни Шленск - это формально бывшие территории Германии, лишь в дальнем историческом прошлом принадлежавшие Польше. То есть, ситуация неоднозначная и запутанная, однако, как показывает практика, способная не омрачать взаимовыгодное сотрудничество. При наличии мудрости, воли и желания сотрудничать.

Но главное, что нужно по этому поводу сказать: все эти страшные события произошли не по воле наших народов, а в силу агрессивной внешней политики других государств - гитлеровской Германии и сталинского СССР. Просто польский и украинский народы стали заложниками войны, спровоцированной этими крупнейшими диктаторами XX века. И, пожалуй, украинский и польский народы понесли наиболее сильные потери во время Второй мировой войны. Так что, если мы сможем решительно и окончательно положить конец отдельным историческим претензиям, преодолеть в себе «территориальную ментальность» и перейти к построению отношений в стиле XXI века, то это будет безусловно выгодно обеим сторонам. А в случае заключения политико-экономической унии Украины и Польши, мы могли бы стать настоящим лидером Европы - с населением более 80 миллионов человек, практически сравнявшись по численности населения с Германией, а по размерам номинального ВВП со Швейцарией.

Крупнейшее сланцевое месторождение Европы (Олесское), которое протянулось на территориях наших стран, может служить тем энергетическим ресурсом, который стал бы базой новой промышленной революции украино-польского альянса. Разрабатывать его вместе намного эффективнее, чем в одиночку.

Польша, как страна, находящаяся ближе к развитым европейским промышленным центрам, и в силу этого имеющая более высокую деловую культуру, могла бы помочь Украине достигнуть более высоких показателей в этой сфере.

С другой стороны, Украина исторически более сильна в реализации масштабных промышленных проектов - от космической отрасли до строительства АЭС. В современной промышленной парадигме, когда качество человеческого капитала имеет критическую значимость, украинские специалисты очень бы пригодились для совершения промышленных прорывов в объединенной экономике (что, собственно говоря, уже доказано практикой – в Польше работает большое количество украинцев, и далеко не все они заняты малопрестижной работой, довольно много высококлассных украинских технических специалистов трудится в Польше).

С геополитической точки зрения альянс также будет занимать выгодное положение, имея выход сразу к трем морям Балтийскому, Черному и Азовскому, что в современную эпоху усиления трансграничной торговли, особенно в силу заявлений Китая по экономическому Шелковому пути, имеет важнейшее значение.

Если бы мы начали движение к заключению описанного мной в данной колонке политэкономического альянса между Польшей и Украиной уже сейчас, то в недалекой исторической перспективе получили бы громадные преференции от торговли с новыми государствами, которые возникнут на месте Российской федерации, так как вряд ли Россия сохранится неделимой после краха авантюристической внешней политики режима Путина (и это не только мое мнение, а и мнение такой авторитетной аналитической компании, как «Стратфор»).

Современная промышленная и информационные парадигмы предполагают, что в нынешнюю эпоху новыми «промышленными тиграми» постиндустриального мира будут построены практически новые экономики, так сказать, «с нуля». А от прежних промышленных укладов понадобятся только кадры и вменяемые амбициозные планы, которые будут реализованы волей народов в рамках их национальных промышленных политик.

Автоматизация, роботизация и аддитивное производство сделают внутренние рынки более привлекательными, в связи с тем, что роль оффшорного промышленного производства будет падать. Ведущие мировые промышленные аналитики пишут, что в современную эпоху будет возрастать роль закрытых промышленных стандартов. В связи с тем, что сложные технологии (а именно такими будут технологии уже в современном мире, не говоря даже о ближайшем будущем) и продукция требуют сложных систем поставок, то компаниям станет бессмысленно пытаться избавить свою деятельность от сложности, если в результате их продукция станет менее полезной. В силу этого, они вынуждены будут освоить мастерство управления сложными отношениями со своими поставщиками. Поэтому снижение транзакционных издержек компаний двух наших стран, установление доверительных отношений по вертикальной интеграции производства между украинскими и польскими компаниями, в перспективе может стать для наших стран критично важным конкурентным политическим и экономическим преимуществом в мире. Также, как и наш объединенный внутренний рынок в 80 миллионов человек, который поможет росту промышленного производства, торговли и услуг наших стран.

Мы ныне, как добрые соседи, могли бы объединить усилия, создав значимое политэкономическое объединение Польши и Украины, и совершить, таким образом, долгожданный промышленный рывок. Для этого нужно просто протянуть друг другу руки и начать двигаться по этому сложному, но открывающему большие внешнеполитические и экономические перспективы, пути.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.