4 декабря 2016, воскресенье

Куда идти Украине

комментировать
Нам нужно строить собственную эффективную экономическую политику, а не бросать все силы на алтарь вступления в ЕС

Историк науки Томас Кун в книге «Структура научных революций» (одна из самых цитируемых книг за всю историю науки) показывает, что любое представление о чем-либо не является вечным. Ученые в определенный период научного процесса вырабатывают свод знаний. Этот свод знаний Кун называет парадигмой. Научная парадигма ученым нужна для объяснения каких-то явлений, которые регулируются той или иной наукой. Ученые пользуются той или иной парадигмой до тех пор, пока она достаточно эффективно объясняет исследуемые явления. Как только она перестает удовлетворительно объяснять их, ученый мир переходит к другой научной парадигме.

По мнению многих исследователей истории экономики Европы, ее существование преимущественно в раздробленном виде в течение многих веков стало одним из главных факторов того, что именно в европейском мире возник современный капитализм. Британский ученый Джаред Даймонд пишет, что Восток, с его склонностью к имперскому величию, не знал ничего подобного. Конкуренция множества небольших по размерам государств за ресурсы и инновации привела к невиданному ранее экономическому развитию ряда европейских стран.

Такое развитие, кроме положительных сторон, имело и отрицательные – эти государства постоянно воевали между собой. И поскольку ускоренное промышленное развитие позволяло создавать все новые и новые, более совершенные, образцы оружия, войны становились все более разрушительными. После Второй мировой европейцы решили положить этому конец, создав Европейский Союз, структурные подразделения которого вряд ли стали бы воевать между собой. Так и произошло. Период после Второй мировой войны стал одним из самых мирных в истории Европы. Однако это объединение породило и новые проблемы, которых раньше суверенные страны не знали - избыточное регулирование политических структур ЕС.

Пока шел интеграционный процесс в Европе, мировая промышленная революция второй волны постепенно перешла в революцию третьей волны, а теперь и четвертой, как недавно на Давосском экономическом форуме объявил его основатель Клаус Шваб. А третья и четвертая волны промышленных революций характеризуются еще большей инновационностью, непредсказуемостью и быстротой процессов преобразований в экономике и политике. И регулирование политических структур ЕС, которое удовлетворительно работало в 1970-1990-х годах, перестало должным образом работать в начале этого столетия. В некоторых европейских странах стали замечать, что их развитие замедлилось по отношению к развитию некоторых других регионов мира, таких как США и ряд стран Юго-Восточной Азии. Поскольку существующая парадигма экономического развития перестала соответствовать задачам развития, то пришло время менять парадигму этого развития, как ранее это и предсказывал в своих трудах Томас Кун.

Будущее Европы - это будущее сильных, независимых национальных государств

Что и произошло в Британии на последнем референдуме. Однако та же история науки говорит, что прежняя парадигма умирает не сразу, она еще долго сосуществует с новой парадигмой в умах некоторых практикующих ученых. Немецкий физик Макс Планк был еще категоричнее – он говорил, что старые парадигмы умирают, как правило, вместе с их носителями. Поэтому нам еще долго будут рассказывать те или иные эксперты и политики о важности и полезности пребывания страны в ЕС для ее экономического развития. Хотя исторические задачи Евросоюза в политическом и экономическом развитии уже выполнены, и он не только не полезен теперь, а и вреден для промышленного развития входящих в него стран.

Сейчас конкурентное преимущество государств и территорий будет зависеть не столько от того, входит, та или иная страна или территория в какое-то политическое объединение, сколько от того, производит ли она качественную высокомаржинальную инновационную промышленную продукцию. У Англии с этим все в порядке - ее сравнительные преимущества в мировой конкуренции только в финансовом инжиниринге (Лондон) и в создании компьютерной архитекторы АRМ (основной для всех мобильных компьютерных устройств архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров), где она занимает 90% рынка, позволяют ей оптимистично смотреть в свое будущее.

Историк экономики британец Энгас Мэдисон писал, что всегда перед тем или иным инновационным броском, страны закрывались от мира, чтобы аккумулировать силы для будущих побед в конкурентных войнах. В недавнем голливудском фильме «Стив Джобс», один из главных инноваторов конца XX-начала XXI века, главный герой этого фильма, говорит, что главное в достижении успеха – это осуществление контроля над продуктом при его производстве. Только так, по его мнению, можно добиться побед на мировых рынках. Чем более инновационен будет ваш продукт, тем больше контроля над ним вы должны осуществлять, говорил Джобс.

Развитые европейские страны, такие как Нидерланды, скандинавские страны, а в будущем и такие территории, как Каталония и Баскония (Испания), Фландрия и Валлония (Бельгия), после вполне вероятного выхода из национальных структур, скорее всего, будут вынуждены покинуть и европейские объединения, в данном случае ЕС, которые сковывают их инновационное развитие. Они создадут потом новые, сетевые объединения, в которых не будет руководящих структур. Эти объединения будут построены примерно таким образом, как работает такая сеть, как интернет. Да, вначале будут проблемы, и именно на них будут акцентировать внимание критики дезинтеграции. Но потом наступят и позитивные изменения. Вспомните, например, какими жесткими были последствия выхода Эстонии из СССР, в начале 1990-х годов, когда она замерзала от отсутствия дешевого топлива, ранее поставляемого Советским Союзом? Но, выбрав политическую свободу, Эстония с лихвой потом перекрыла издержки своего первоначального самостоятельного развития, став теперь одной из самых динамично развивающихся стран Восточной Европы, в рамках третьей волны промышленной революции. А ее электронное правительство стало самым лучшим в мире, по мнению такого известного эксперта Кремниевой долины, как венчурный капиталист Бен Хоровиц.

Что в связи с этим делать Украине во внешней политике, при том, что всю нашу внешнеполитическую доктрину можно описать в трех словах – «интеграция с Евросоюзом»? Продолжать политику присоединения к начавшему распадаться ЕС, или, учитывая серьезные изменения, которые начались в мировой экономике, заняться самостоятельной внешней и экономической политиками? Да, тактически мы получим от включения во всевозможные международные объединения, в том числе и ЕС, определенные выгоды. Но стратегически мы, безусловно, проиграем, так как усилия нации будет сосредоточены на получении сиюминутных, а не долгосрочных выгод. А мы знаем, что только страны, которые проводят долгосрочные конкурентные политики, выживают в этом сложном и опасном мире. Не решив стратегических задач, а решая только тактические, мы все равно рано или поздно вынуждены будем заняться и долгосрочными вопросами.

Поэтому именно сейчас, после того, как британский референдум обозначил слом парадигмы европейского развития, нам нужно пересмотреть свои внешнеполитические устремления и кардинально изменить их, согласно новациям промышленного и социального развития мира и Европы. Будущее Европы - это будущее сильных, независимых национальных государств, которые будут сосредоточены не на стремлении во чтобы то ни стало участвовать в том или ином политическом объединении, а на стремлении проводить современную промышленную политику, которая позволит им достигать высоких результатов в промышленном развитии и международной торговле. А, следовательно, и в улучшении материальных условия жизни своих граждан. Независимость страны при принятии экономических решений значительно повышает ее шансы на победу в международной конкурентной борьбе в рамках крайне неопределенной и турбулентной четвертой промышленной революции, так как в этом случае страна может принимать решения значительно быстрее, да и в принятии решений ей никто не будет мешать. И вышеназванные улучшения будут иметь долговременный характер, так как будут основаны не на милости каких-то бюрократов международных политических надструктур, а на способности нации производить востребованные на рынках промышленные продукты и продавать их по всему миру.

Нельзя «ставить телегу впереди лошади». Процветание страны зависит не от того, является ли эта страна членом какого-то союза, а от ее экономической мощи, которая является прямым следствием развитости ее промышленности, прежде всего. Мы же и в ЕС «идем» только потому, что в нем есть эти пресловутые экономически развитые страны. А достигли они этого процветания не в результате того, что объединились в ЕС, а в результате того, что, гораздо раньше, развивали свои экономики в рамках промышленных политик, всю свою историю делали это. Как пишут исследователи Карл Поланьи и Энгас Мэдисон, сначала эти страны в рамках протекционистских промышленных политик становились промышленно развитыми, и лишь только потом они переходили к свободной торговле.  Мы же хотим сейчас сделать наоборот, подчинив заведомо недостижимой цели еще и внешнюю политику. Ни к чему, кроме как к окончательному коллапсу украинской промышленности, это не приведет.

Украинцы уже однажды совершили переворот в индустриальном развитии, рассчитывая в основном на свои силы и силы высокопрофессиональных иностранных консультантов, которым достойно платили за их работу. Другого реального пути развития сейчас в Украине не существует. Если мы отбросим все те иллюзии, которые заложены были в нынешнюю внешнеполитическую доктрину, у нас опять начнет все получаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.