6 декабря 2016, вторник

Кто превращает Украину в нищую страну

комментировать
Если мы не победим олигархическую прослойку, наша страна никогда не станет успешной

Американцы не любят сюрпризов. Вы обращали внимание на то, что из напитков они заказывают в украинских или европейских ресторанах? Кока-колу! Останавливаться они предпочитают всегда в международных сетевых отелях. В Hilton, например. Опять-таки, потому что не любят сюрпризов: в Hilton выдерживают высокие стандарты обслуживания по всему миру. Вот почему американец всегда предпочтет в любой стране остановиться в Hilton, а не в местном отеле, даже если там и дешевле. Есть такое полузабытое понятие - IBM-совместимый компьютер. Вот так и американцы: они хотят быть совместимыми с нормальной и понятной им жизнью, такой, какую они привыкли вести в США. Но хорошо бы, думают они, с более высокой маржей прибыли, как сейчас в Украине.  

Вот почему американцы так торопят нас с реформами. Они не могут делать бизнес в стране, правила игры в которой им непонятны. Не то, чтобы они не ценят гуманитарные ценности - свободу и демократию. Как раз наоборот, они их исключительно высоко ценят. Например, для неоконсерваторов защита западных ценностей была основной причиной начала войны 2003 года против диктатора Саддама Хуссейна в Ираке. Но главной причиной нынешней политики США в Украине, все-таки, на мой взгляд, является создание у нас понятных им правил игры - для того, чтобы здесь возможно было вести нормальный, честный и прогнозируемый бизнес. Вот поэтому они нас так и торопят с реформами.

Отсутствие коррупции, проведение эффективных политических и экономических реформ в Украине сделают украинскую экономику понятной нерезидентам. Бизнес-процессы станут протекать в Украине беспроблемно и быстро, что критично важно для принятия решений нерезидентами в современной экономике, названой за ее скорость турбокапитализмом.

Выгодно ли это нам, украинцам? Безусловно. Так как им лучше потреблять качественные товары и услуги, безотносительно от места производства. Тем более, что наши олигархи ничему хорошему не учатся и продолжают сохранять архаический уровень технологий. И основной причиной этого является не их глупость, а тот факт, что их инвестиции в производство, будь они сделаны, окупились бы не скоро. А так как они не связывают свою судьбу с Украиной, то и инвестировать в модернизацию производств не будут. Сохраняя закрытый характер украинской экономики, вполне даже инстинктивно, и саботируя политические и экономические реформы, украинские олигархи, таким образом, защищают свои бизнесы, и ведут себя в какой-то мере логично: в открытой экономике они проиграют конкурентную борьбу за украинский рынок иностранному капиталу.

В открытой экономике олигархи проиграют украинский рынок иностранному капиталу

Таким образом, отечественные олигархи кровно заинтересованы в продолжении симуляции реформ - для сохранения возможности получения коррупционной ренты и в дальнейшем, что обеспечивает им проведение своей исключительно закрытой корпоративной политики, которая сохраняет существующий порядок вещей. Но, конечно, в перспективе это приведет к коллапсу украинской экономики - в момент окончательной потери ею экономической эффективности (кстати, этот печальный момент гораздо ближе, чем кажется).

Вот почему у наших западных партнеров иссякает терпение. Нет никакого прогресса в вопросе проведения реформ. Такой интересный и перспективный рынок, как украинский, для Запада просто пропадает зря. Если ситуацию не переломить, вполне возможен обратный дрейф Украины на Восток, в зону российского влияния. Для Украины это вероятное событие может стать катастрофой. Путин не теряет надежд на это. Блицкриг 2014 года ему не удался. Теперь он набрался терпения и, ведя мировую гибридную войну, ждет, пока созреет плод его внешнеполитических усилий.

Раздражение от отсутствия реформ проникает на Западе как в массы (голландский референдум), так и в среду европейских политических маргиналов - партий правого толка. И без того мало оптимистичная ситуация может резко ухудшиться. Например, в Австрии президентом страны чуть не стал, впервые со времен войны, праворадикальный политик. Если мы будем продолжать дальше тянуть с реформами, мы вполне можем и дождаться прихода к власти таких политических сил в Европе, которые сделают и без того маловероятную интеграцию Украины в ЕС невозможной в принципе.  Как бы то ни было, такой исход – приход к власти в ключевых европейских государствах политиков крайне правого толка - нельзя исключать. Впрочем, и респектабельные европейские политики уже начинают колебаться по украинскому вопросу.

Президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре, делают вопрос украинских реформ для нынешней администрации Обамы уже не таким актуальным. Демократическая партия США сейчас сосредоточена целиком на внутренней политике. И этим, опять-таки, может воспользоваться Путин. Потому как президент Обама, который восемь лет своего президентства проводил достаточно миролюбивую политику, вряд ли захочет в конце своего президентского срока перейти к ужесточению политики по отношению к России, и так уже достаточно жесткой в последние два года.

Поэтому ускорение проведения реформ становится критической величиной нашей внешней и внутренней политики. Однако, как заставить нынешний олигархический класс, находящийся у власти, совершить, по сути, самоубийство, которое будет состоять для него в не препятствовании проведению украинских реформ? Вот это вопрос.

У меня нет другого решения, кроме того, о котором я уже многократно писал – активное вовлечение во внутренний политический процесс народа, национально ориентированных интеллектуалов и интеллигентов, всех здоровых политических сил, которые желают успеха своей стране и связывают свою судьбу с Украиной, а также понимают, что только технологическое промышленное возрождение Украины является единственным выходом из той страшной ситуации, в которой мы все находимся. И только пропаганда этого всеми патриотами страны может спасти нашу Родину.

Поэтому я призываю все здоровые силы страны вступить в непримиримую борьбу с прослойкой, которая тормозит украинское экономическое и гуманитарное развитие - с олигархией. Если мы не победим ее, то нищета и запустение - вот будущее, которое нас ожидает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.