26 марта 2017, воскресенье

Кто мешает Украине стать европейской страной

комментировать
Что должен изменить в себе обычный украинец для того, чтобы в стране были реализованы реформы

«Народ всегда заслуживает тех правителей, которых он имеет». Эта расхожая фраза не становится от этого менее верной. Историческая наука утверждает, что прогресс наций в значительной степени зависит от умения народа выбирать себе правильных вождей. Это только на первый взгляд кажется, что вожди действуют автономно, не считаются с мнением масс, а то и вовсе действуют против их воли.

«Я строю свои планы из снов моих уснувших солдат» - любил повторять Наполеон Бонапарт. А Вильфредо Парето, любимый социолог Бенито Муссолини, и вовсе построил свою знаменитую «теорию элит» на борьбе элит и контрэлит, судьей которой выступает народ. По мнению Парето, только народ решает, кто победит в борьбе за власть.

Историками давно замечено, что в результате такой социокультурной эволюции национальной политики одним нациям и обществам удается в целом с задачей выбора правильных политиков справляться лучше, чем другим. Например, англичанам еще в 1215 году удалось принять Великую Хартию вольностей, которой была серьезно ограничена власть короля, а в XVII веке – Habeas Corpus Act, которым было предписано, что никто из граждан не может быть арестован без решения суда. Неудивительно, что у них в XVIII веке уже была свобода предпринимательства, так необходимая для экономических реформ - Британской промышленной революции. Если же сравнить это с тем, что происходило в примерно в то же время в Восточной Европе, мы не увидим никаких исторических параллелей с происходящим в Англии.

Таким образом, если последовать за социологической мыслью Парето, получается, что не правители виноваты в столь жалком положении нынешней украинской политики и экономики, а прежде всего, мы, обычные украинцы. Именно нынешнее поколение украинских избирателей раз за разом выбирает алчных и беспринципных политических авантюристов, которые обещают избирателям в процессе выборов все мыслимые и немыслимые блага. Неудивительно, что, попав во власть, они тут же забывают о своих обещаниях. Во-первых, данные обещания в принципе не могли быть выполнены и давались исключительно для потакания избирателям. Во-вторых, эти политики презирают народ, потому что их выбрали не за их ответственную позицию, а за дешевый популизм.

Нужно не «идти в Европу», а создавать ее у нас

В любом домохозяйстве известно, что одним из главных качеств любого деятеля является терпение. Оно необходимо в труде, где нужно дождаться, когда поднимутся всходы нового урожая; в образовании, где нужно дождаться, когда наступит понимание окружающего мира, по мере накопления знания у учащегося; в спорте, где тренирующийся дожидается, когда качество и количество его напряженных тренировок перейдет в качество спортивных достижений. Почему же от политиков мы хотим получить мгновенные результаты и выбираем тех популистов, которые эти быстрые результаты нам обещают? С какой стати эти несентиментальные, циничные и уверенные в себе люди будут стараться что-то сделать для нас, если мы занимаем совершенно пассивную позицию и в политике, и в познании, и в труде?

 «Я ничего не могу обещать англичанам, кроме пота и крови» - сказал в 1940 году в своей речи на инаугурации Уинстон Черчилль. Именно потому, что англичане поверили своему премьер-министру Черчиллю и продолжили тяжелую борьбу с нацистской Германией, они победили Гитлера. Мы же ведем себя как дети, выбирая легкие и простые безответственные решения, которые априори не могут дать положительного исхода.

К чему я клоню? Именно к тому, что украинцам нужно радикально измениться, как сделали это когда-то англичане. Нужноо перестать потакать своим прихотям, отбросить психологические комплексы неполноценной нации, «которая на всех порах мчится в Европу». Посмотрите на карту, Европа уже здесь, она здесь всегда и была: Украина в географическом, культурном и цивилизационном смысле всегда была частью Европы. Просто в целом не таким экономически развитым регионом, как страны дальнего европейского Запада.

Поэтому нужно не «идти в Европу», а создавать ее у нас. Нужно просто вспомнить, что еще совсем недавно Украина (в составе СССР) была пионером, открывшим человечеству дорогу в космос. Нам нужно продолжить стремиться к знанию и напряженному труду, чтобы остаться в мировой экономической конкурентной игре. Поэтому нам придется научиться отличать настоящих государственных деятелей от преступных популистов, которые однажды загонят доверчивых украинцев в такое болото, из которого они уже не выберутся никогда.

В украинских политических экономических реформах не может быть простых решений, которые приведут к мгновенным результатам. Не верьте политикам, которые обещают вам это. Не верьте политикам, которые предлагают вам решения, которые не были применены нигде в мире. Проверяйте информацию, которую вам дают, будьте недоверчивы, ведите себя примерно так, как вы ведете себя, например, на продуктовом рынке, когда проверяете продукты перед покупкой. Наблюдайте за грамотными экспертами. Много читайте и развивайтесь, и тогда вы сможете отличить плохую, неправдивую информацию от истинной. Другого пути нет.

Небольшая подсказка. Как правило, хорошие и полезные рецепты реформ выглядят очень непривлекательно и применение их будет весьма болезненным для нас. Именно они более близки к истине, чем привлекательные рецепты реформ, обещающие быстрые результаты и тешащие ваше самолюбие.

В своей недавней колонке я писал, что, если мы не будем проводить технологические реформы, а не популистские действия квазиреформаторского характера, то мы превратимся в Судан. Обратите внимание, как немного прошло времени с момента ее публикации, а мы уже на всех парах несемся в направлении к Судану. Последние события в Мукачево - тому доказательство. Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы украинцы поверили в то, что не либерализация всего и вся является ключевым решением для такой достаточно консервативной нации как украинцы, а только правильные, выверенные экономические планы, основанные на технологических трендах современного мирового развития; переход к этому развитию; много напряженного труда, обучения и самообучения народа; постоянное политическое и психологическое давление народа на правящие элиты, чтобы такие планы наконец появились; ну и, наконец, избрание на будущих выборах правильных политиков, которые говорят вам пусть и неприятные, но правильные и честные вещи.

Это единственный путь к спасению, развитию и будущему процветанию украинского этноса, если он хочет сохранить себя в истории. Если же мы не выберем этот путь, причем в ближайшее время, если мы радикально не перенесем реализацию своих экономических желаний и устремлений из настоящего в будущее, то вряд ли мы сможем получить то, чего так страстно желает каждый украинец - счастье для себя и своих детей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.