3 декабря 2016, суббота

Какой союзник необходим Украине

комментировать
Украина и Польша граничат друг с другом, перед ними стоят одинаковые задачи модернизации национальных экономик

Нестабильность на Ближнем Востоке обнажила важную, на мой взгляд, слабость Европейского Союза - низкую толерантность к вероятным внутриполитическим потрясениям, которые могут быть вызваны прибывающими иммигрантами. К счастью, еще не было масштабных происшествий, но уже сама возможность их возникновения заставляет многие европейские страны возводить ограждения на границах, что на корню подрывает первоначальную идею европейского единства. А если сюда добавить достаточно оскорбительные для Греции оценки ее экономической политики в связи с греческим кредитным кризисом, то будущее Европы, как единого экономического пространства, не выглядит безоблачным.

Происходящее в Европе в последнее время заставляет задуматься - имеет ли ЕС перспективы развития, и не распадется ли он в будущем на более мелкие союзы, если в не в политическом, то в экономическом смысле. Ведь объем международных торговых отношений и объем отношений производственной кооперации между развитыми странами ЕС по-прежнему намного выше, чем между развитыми и менее развитыми странами ЕС -слишком несопоставимы их экономики по качеству в настоящее время.

Так что страны Восточной Европы находятся в стадии «догоняющего развития» и должны сами позаботиться о себе. В том числе о том, что будет питать их будущие экономические рывки по достижению уровня развития экономик, характерных для Западной Европы. Они должны резко сократить отставание в экономическом развитии в сравнении с наиболее развитыми странами ЕС, пока те в рамках третьей промышленной революции окончательно не ушли в отрыв на непреодолимую дистанцию. Ведь, несмотря на благожелательную риторику, государства Западной Европы вряд ли хотели бы видеть в восточноевропейских странах своих экономических конкурентов.

Как государствам Восточной Европы ускорить темпы своего развития? Не буду говорить обо всех, скажу о Польше. Мне представляется, что этого можно достичь, в том числе, созданием экономического альянса Польши с Украиной. Такой союз мог бы стать для Польши ключевым фактором в экономической гонке со странами Западной Европы, США и странами Юго-Восточной Азии. Стал бы он, безусловно, полезен и для Украины. И вот почему.

Украинская экономика все 24 года независимости мучительно искала признания в мире

Украинская экономика изначально строилась как часть общей экономики СССР - политическим вождям СССР и в страшном сне не могло присниться, что Украина когда-то станет независимым государством. Отсюда и проблемы отечественной экономики после обретения Украиной независимости. Как «отделившаяся часть» советской экономики, украинская экономика все 24 года независимости мучительно искала признания в мире, но так и не нашла. После путинской внешнеполитической авантюры 2014-2015 годов все стало еще значительно хуже. Были разрушены окончательно все те небольшие исторические связи (кооперация с промышленностью РФ), которые поддерживали экономику Украины, особенно ее высокотехнологическое машиностроение, на плаву. А учитывая то, что это произошло в то время, когда на внешних сырьевых рынках очень плохая конъюнктура, это может быть фактором, который надолго затормозит выход Украины из тяжелой экономической ситуации. Украина сейчас практически ничего конкурентоспособного не производит, при том, что в связи с девальвацией национальной валюты нет надежд и на внутренний спрос, как возможный драйвер оживления экономики. Можно сказать, что экономика Украины попала в «идеальный шторм».

Таким образом, во времени совпали задачи, стоящие перед польской экономикой (резко ускориться, чтобы догнать экономики Запада), и задачи, стоящие перед украинской экономикой (выйти из экономического кризиса, начать развитие в рамках третьей промышленной революции).

У Украины еще есть и инженерные кадры, и до недавнего времени еще работающее производство в тех отраслях, которых в Польше нет. Именно с этой высоко-маржинальной, сложной, уникальной машиностроительной продукцией и Украине, и Польше необходимо выходить на мировые рынки во время протекания на них третьей промышленной революции. У Польши есть огромный опыт эффективных экономических реформ последних 25 лет, наличие более качественных, чем в Украине, производственной культуры и производственной этики. В Украине есть опыт производства уникальных машиностроительных изделий, который отсутствует в Польше. Объединившись, мы могли бы дополнить друг друга в тех областях, в которых мы недостаточно хороши, и сократили бы время конкурентной борьбы на мировых рынках по созданию, производству и продвижению новой промышленной продукции.

Наличие большого, но уже рыхлого, как мы видим по последним событиям в Европе, экономического объединения ЕС, совершенно не запрещает нашим странам (особенно потому, что вступление Украины в ЕС произойдет еще не скоро) объединиться в локальный экономический союз. Да, между нашими странами сложное историческое прошлое. Но оно было не менее сложным и у Франции с Англией, и у Франции с Германией, а также у многих других западноевропейский стран, что не помешало им наладить нормальные долговременные экономические отношения. Должны будем это сделать и мы с Польшей.

В современном мире нельзя прожить без друзей, но друзья должны понимать друг друга, находясь примерно на одном уровне экономического развития. Слишком превосходят США и страны Западной Европы в своем развитии Украину, чтобы их могло интересовать что-то в Украине, кроме гуманитарных аспектов. Аэрокосмический сектор Украины, например, им в таком виде, как сейчас, не нужен, у них есть свое развитое производство и самолетов, и ракет. А для Польши, например, украино-польский аэрокосмический альянс мог бы стать входным билетом в клуб самых развитых государств третьей промышленной революции. На создание такого сектора с нуля она самостоятельно потратит гораздо больше времени, чем если бы сделала это вместе с Украиной. Украине же это выгодно, так как она может получить от Польши инвестиции и квалифицированных менеджеров. Вряд ли наша страна получит их больше от кого-либо еще, кроме Польши, особенно после того, как Россия по своей воле захотела стать врагом Украины.

Украина и Польша граничат друг с другом, нас многое связывает, вплоть до схожих национальных блюд, и перед нами стоят, в общем-то, одинаковые задачи модернизации национальных экономик в рамках мирового технологического обновления. И мы, украинцы и поляки, хотим стать членами этого нового технологического мира, потому что сейчас это единственный способ достичь благосостояния. Почему бы нам не начать движение в этом направлении вместе?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.