23 ноября 2017, четверг

Как Украине избежать повторения 1917 года

комментировать
Если наши партии хотят вести нас в Европу, то они должны исповедовать те же принципы, что и политики на Западе

Украина находится на перепутье - в поисках вдохновляющей идеи, которая бы определила основные начала развития ее экономики в будущем. Как правило, принято искать эти идеи в историческом прошлом. Происходит это потому что, как говорит историк экономики Джоэль Мокир, прошлое национальной экономики определяет и ее развитие в будущем. Очень тяжело прервать эту траекторию развития, потому что и национальная трудовая этика, и политические и экономические институты создавались не вдруг, а в течении столетий. Посмотрим же, что в нашей стране происходило в этом направлении.

Украина, после присоединения ее к России в 1654 году, постепенно утрачивала свою независимость. В 1743 году был разработан сборник норм феодально-крепостнических «Прав, по которым судится малороссийский народ». Проект этого сборника был подан в Сенат Российской империи, откуда он через 12 лет был подан на доработку. Работа так и не была завершена, потому что автономия Украины была отменена и на нее распространилось общероссийское законодательство.

В 1764 году Гетманщина была реформирована в Малороссийскую губернию. Поскольку русские императоры приняли в свое время эстафету от московских царей, верных учеников монгольских ханов, то и стиль их управления в Украине был соответствующий. С этого времени начала изменяться психология украинского народа - в сторону большей личной несвободы. Поэтому через 100 лет в разных частях нынешней современной Украины - в Галичине и Левобережной Украине - возникли социалистические движения, в которые оформился протест народа против несправедливого распределения материальных благ. Но эти движения приняли разные формы.

Иван Франко и Михаил Павлик, в 1890 году создавшие Украинскую радикальную партию, разделяли фабианские правосоциалистические взгляды, характерные для западной и центральной Европы. Суть этих взглядов в том, что сторонники фабианства считали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно и медленно, в результате поступательных преобразований (видным фабианцем был, кстати, экономист лорд Джон Мейнард Кейнс). А в Левобережной Украине восторжествовало леворадикальное социалистическое движение. Здесь начинали свой «боевой путь» народник Сергей Степняк-Кравчинский и большевик Лев Троцкий. После Октябрьского переворота 1917 года в Украине (в составе СССР), продолжила свою жизнь левосоциалистическая традиция, а с 1939 года - и на западной Украине тоже. При том, что на западе Украины левый социализм фактически продержался лишь недолгих 45 лет, поэтому неудивительно, что во время «перестройки» первыми провозгласили идею независимости Украины именно галичане.

Левые социалистические партии не принесут стране ничего, чего бы Украина не знала по 1917 году

Однако, традиции леворадикального социализма пустили глубокие корни в психологии народа. Левый социализм лишал граждан всякой инициативы, поэтому у украинцев сформировалась психология инертности и патернализма - вечного ожидания изменений условий их жизни «сверху», от государственных органов. Потому все избирательные компании во время независимости Украины происходили под знаком ожидания, что «мудрые руководители» создадут условия для нормального экономического развития. Позитивные ожидания были, но ничего не происходило.

Дело в том, что с 1991 года идеология как доминирующий принцип функционирования партий прекратила свое существование. В инициировании экономического национального развития партии так же были инертны. Партии независимой Украины стали просто объединением участников бизнес-процессов, которые вынуждено боролись за власть как главный бизнес-ресурс страны. Даже ныне запрещенная коммунистическая партия сохраняла левую риторику только на словах, по сути она всегда была лоббистом определенных бизнес-кругов.

Однако, как нас учит мировая политическая история, вне идеологии ничего не может быть жизнестойким, а тем более развиваться. Партия, не имеющая программы, как корабль в море, который не знает - в какой порт он идет. Сейчас, как и 25 лет назад, украинские партии опять должны определиться с теоретическими основаниями их деятельности, то есть указать, какую партийную идеологию они выбирают, и прямо и откровенно заявить об этом в своих программах.

Между левым сектором социализма и правым лежит огромная пропасть. Правые социалисты - это политические лидеры, создавшие благосостояние Западной Европы. Это немецкие социал-демократы (вице-канцлер Зигмар Габриэль) и христианские демократы (канцлер Ангела Меркель), это лейбористы Британии (бывший премьер-министр Тони Блэр).

Левые социалисты, они же коммунисты по меркам СССР - это люди, которые, с одной стороны, построили Днепрогэс, а, с другой стороны, устроили украинцам Голодомор. История указывает на то, что разброс перспектив национального развития в результате их деятельности очень большой. Нужен нам еще один такой эксперимент, предусматривающий не только созидание, но и жесткие репрессии? Вряд ли. В силу этого хотелось бы, чтобы партии в своих программах прямо указали, чего ожидать от них, когда они придут к власти. Если наши партии хотят вести нас в Европу, то они должны исповедовать те же принципы, что и политики на Западе. Для выживания в политическом процессе партии должны быть гибкими, конечно, но только в рамках заявленной идеологии.

Станет понятно, что левосоциалистические партии не принесут ничего нового, чего бы Украина не знала с 1917 года. Поэтому шансов победить на выборах у них будет немного.

Вполне вероятно, что в таком случае все партии социалистической направленности захотят стать правыми. Хотя бы для того, чтобы иметь поддержку своих европейских коллег, которые давно входят в политическую топ-лигу Европы.

Вот это и будет правильно. Украинские избиратели получат определенность, партии получат ответственность. Первым делом идеология партии должна быть обращена к развитию производительных сил, а уж потом к помощи социальным маргиналам, а не наоборот. Тогда мы сможем развиваться и одновременно оказывать, пусть сначала и небольшую, но реальную помощь людям, которые, в силу разных причин, не могут эффективно вписаться в рыночную экономику.

Впрочем, все это известно и понятно, и нам необходимо делать лишь то, что сделали в свое время правые социалисты в Европе, и что бы мы тоже обязательно сделали, если бы в 1918-1920 годах были более удачливы в войне с РККА, возглавляемой левым социалистом Львом Троцким.

Теперь же есть шанс на то, что победа будет за нами. В 2014-2015 годах Украина, пусть и с территориальными потерями, отстояла свою независимость, так что главным сейчас становится выбор правильной парадигмы развития.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.