21 июля 2017, пятница

Как заставить власть улучшить жизнь украинцев

комментировать
Мы настолько привыкли, что «проблема ЖКХ» нерешаема, что даже не отваживаемся поставить вопрос радикально

Любая национальная политика должна касаться в первую очередь фундаментальных вещей: обороны социума и обеспечения населения продовольствием и жильем. Если писать и мыслить просто, а не прятаться за разные сложные аббревиатуры и не для всех понятные термины (ЖКХ и субсидии, например), то в этой сфере достаточно быстро можно навестить порядок. Однако, поскольку этого в Украине не происходит, в наведении порядка, видимо, не заинтересованы наверху. «Пишете коротко и неясно» - напутствовал Наполеон законодателей во время создания ими Гражданского кодекса Франции. Наши пишут так же неясно, но очень пространно, что, конечно, еще хуже.

Казалось бы, ЖКХ - не ракетная техника: давно пора разобраться. Но нет, чем дальше в лес, тем больше дров. И происходит это вовсе не случайно.

Наш премьер-министр вообще решил сбросить эту тему со своих плеч: «мол, утепляйтесь, граждане, сами, мы, если что, подсобим». Но такие советы в стране, где граждане привыкли уповать на государство и еще не выработали способности к самоуправлению, является фактически самоустранением власти от решения важнейших социальных проблем и признанием ею своей не высокой компетентности.

На самом деле приходиться только удивляться, как страна, которая справилась с космическими технологиями, в которой по-прежнему работают первоклассные инженеры, не в состоянии придумать комплексное и системное решение этой пустяковой проблемы, на которой продолжают зарабатывать политический капитал популисты всех спектров: и левые, и правые.

Чтобы привести в порядок ЖКХ, советоваться нужно с инженерами, а не с политиками

Ведь это только кажется, что она такая сложная. На самом деле это управленческая задача для второго курса какого-нибудь бизнес-университета. Но мы настолько привыкли, что «проблема ЖКХ» нерешаема, что даже не отваживаемся поставить вопрос корректно и радикально.

От обеспечения общества жильем и его эксплуатацией государство не может самоустраниться. Тем более, украинское государство: мы не США, которые с самого начала строились как государство частной инициативы. Мы не можем сразу начать вести себя так, как ведут себя США в этом вопросе. Поэтому наши чиновники должны подготовить план действий по реформам ЖКХ, а не устраняться из этого процесса.

На самом деле все не сложно. Есть жилищный фонд, который абсолютно неадекватен современным требованиям энергоуправления и энергоэффективности, и его нужно привести в соответствие с самыми высокими мировыми стандартами эксплуатации. Эту деятельность нельзя пускать на самотек, а необходимо централизовать, чтобы она стала эффективной. Государство должно создать агентство с участием частных структур или нанять специализированную западную компанию (исключительно из соображений профессионализма и некоррумпированности такой структуры), которое (которая) будет координировать и направлять государственные и частные структуры для перехода украинского жилого фонда в иное состояние, в котором расходование энергии в жилом фонде приблизится к эффективным мировым показателям.

Для этого необходимо определить: желаемое состояние (параметры, которых мы хотим достигнуть); сроки, за которые мы хотим это осуществить; операторов этого процесса; тех, кто будет отвечать за срыв программы (причем необходимо будет определить финансово-имущественные санкции). Необходимо предусмотреть процесс консультирования и пропагандирования всего этого, в том числе с участием национального телевидения.

Обеспечив этот процесс проектами, исполнителями, и финансируя его в установленные генеральным планом сроки, мы получим желаемые результаты. Кстати, как нам сообщают историки, именно по такой управленческой технологии строили пирамиды в древнем Египте (это ответ возможным критикам), так что ничего необычного в моем предложении нет. Может быть, единственное непривычное в нем то, что мне вообще пришло в голову поговорить о «таком запутанном деле» простым человеческим языком.

Нужно понять, хотим мы решить эту проблему или нет? Если хотим, то почему не делаем так, как я предложил, или подобным образом (я не настаиваю на том, что мой план единственно верен, я настаиваю на философии подхода к решению этой проблемы)?

Давайте лишим наших политиков столь сладкой и благодатной базы для их нереальных обещаний в сфере ЖКХ, и проведем, наконец, правильную реформу по лекалам великих управляющих - от тех, кто проектировал египетские пирамиды (они до сих пор стоят) до современных гениев менеджмента, для которых такая проблема проста. И только наше недомыслие мешает нам разобраться раз и навсегда с этой мнимо нерешаемой проблемой. Но, чтобы решить ее, советоваться нужно с инженерами, а не с политиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.