14 декабря 2017, четверг

Как защитить Украину от Путина и его наследников

комментировать
Мы не можем все время рассчитывать на западную помощь в вопросе обороны

Однажды выдающийся философ науки Карл Поппер предложил своей студенческой аудитории понаблюдать. Через некоторое время самый смелый из студентов поднял руку и спросил Поппера: «Господин профессор, а за чем именно наблюдать?». Поппер ответил: «Вот именно после этого примера, который я сейчас вам продемонстрировал, я начну свою лекцию о невозможности любого исследования, если до эксперимента отсутствует научная теория».

Об этом же писал великий физик Анри Пуанкаре. В своей работе «О науке» он утверждал, что невозможно экспериментировать без предвзятой идеи. Пуанкаре писал, что отсутствие теории не даст возможности экспериментатору отбирать факты во время эксперимента, так как будет отсутствовать необходимый критерий отбора фактов - теория. Проводить удачный эксперимент без теории, писал об этом процессе Пуанкаре, означает «желать невозможного».

В этой колонке я хочу поговорить о том, почему Украине нужна национальная научно-техническая политика как главное условие развития.

Научно-техническая политика государства - это теория технологических и институциональных изменений, без которой, согласно Попперу и Пуанкаре, невозможны никакие серьезные перемены в отечественной экономике во время тектонических изменений, происходящих сейчас в современном индустриальном мире, о которых я регулярно пишу. Вынужден с сожалением констатировать - с начала обретения Украиной независимости научно-техническая политика в стране отсутствует. В результате чего мы не смогли воспользоваться всеми возможностями открытого мирового капитализма для развития отечественной экономики. Теми возможностями, которыми воспользовались наши соседи, бывшие страны социалистического лагеря - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, подушевой ВВП которых превосходит в разы аналогичный показатель Украины.

В отличие от нас, у элит этих государств были понимание и воля для того, чтобы реализовывать государственную научно-техническую политику, и ее следствие - промышленную политику. Поэтому, имея примерно одинаковые стартовые условия в 1991 году, они значительно обогнали нас в темпах экономического развития, и как, следствие этого, существенно опережают по качеству жизни населения.

Современная армия – это, прежде всего, очень и очень наукоемкие вооружения

Мы сейчас пытаемся осуществить необходимые для развития общеэкономические реформы, но у правительства нет ни понимания, ни воли написать объемный план научно-технических реформ, в котором будет изложена философия политической и экономической трансформации. Как же мы можем без теоретического плана рассчитывать на успех реформ? Случайно реформы не удаются - это плод кропотливой работы на основании детальных планов развития, которые, конечно, при этом гибко реагируют на изменяющуюся реальность.

Посмотрим, что на практике в научно-техническом развитии делают страны, с которыми мы намерены тесно сотрудничать и на которые мы хотим равняться. Сколько другие государства вкладывают в науку? Вот данные за 2015 год: США тратят на науку $1276 в пересчете на одного своего гражданина, Япония - $1260, Швеция - $1233, Финляндия - $1155 на человека. В США вложения в науку составляют 2,6% от ВВП, в Японии - 3,7%. В Южной Корее $1300 приходится на одного человека и 4,3 % от ВВП. В Украине эти показатели находятся уровне 0,85% от ВВП и $61 на одного гражданина. Схожие с украинским показателем суммы тратят Ботсвана – $54 на человека, Саудовская Аравия – $64, Филиппины – $66, Аргентина - $67. Хорошая компания, не правда ли? Вот только у нас нет таких запасов нефти, как у Саудовской Аравии.

Как же мы тогда хотим развиваться в XXI веке, который будет отличать экспоненциальный рост значимости уровня развития технологий в стране и ее способности производить наукоемкую продукцию? Или мы собираемся быть иждивенцами развитых стран? Но эти государства, скорее всего, не согласятся с такой перспективой развития наших с ними отношений.

Самую большую долю от своего ВВП инвестирует в науку Израиль – 4,4%. Не случайно у него такое преимущество в военных технологиях на Ближнем Востоке, где ему противостоят страны с гораздо большим населением. Этого Израиль добивается за счет своего интеллектуального превосходства над странами-противниками, в том числе и в военной сфере. А как мы собираемся отвечать на военный вызов России? Ведь уже понятно, что, согласно ее геополитическим устремлениям, военное противостояние с ней затянется надолго. Скорее всего, и наследники Путина будут проводить достаточно агрессивную политику в отношении Украины. Как же мы собираемся этому противостоять? Пример Израиля подсказывает, что успешно противостоять такому можно, только имея развитую науку. А для этого нужно финансировать ее в соответствующих объемах. Всем известна поговорка: «если вы не хотите кормить свою армию, придется кормить чужую». А современная армия – это, прежде всего, очень и очень наукоемкие вооружения.

Что нам делать в связи с этим, как сформировать и реализовывать научно-техническую политику? Вкладывать в науку – не означает просто давать деньги из бюджета НАН Украины. Это именно развивать направления в науке, стимулировать реализацию тех проектов, которые могут быть уже сегодня затребованы отечественным хозяйством. Необходимо поменять парадигму развития науки. Вернее, «с нуля» создать новую, актуальную парадигму нашего научно-технического развития. И эта проблема сейчас гораздо важнее всех других проблем нашего государства. Важнее даже борьбы с коррупцией и бедностью, так как мы в результате отсутствия развития науки уже в ближайшее десятилетие можем потерять независимость. Тогда борьбой с коррупцией и бедностью в Украине могут заняться другие, но уже не национальные элиты.  Поэтому нам необходимо:

- Резко омолодить научное руководство. Известно, что науку двигают молодые;

- Определить в правительство специалиста по вопросам научно-технического развития;

- Разработать детальный план национальных научно-технических реформ;

- Обеспечить его реализацию соответствующим финансированием, с опорой на финансирование из госбюджета, так как это вопрос национального выживания;

- Для дополнительного финансирования научно-технических программ установить связи с мировыми финансовыми донорами, которые должны быть заинтересованы в существовании «буферного» государства Украина, которое защитит европейские страны от вероятной российской агрессии. Они должны понимать, что если Украина потеряет независимость, то они столкнутся напрямую с агрессивной Россией. Джордж Сорос постоянно об этом пишет. Он может стать нашим посредником в решении вопросов финансирования;

- Создать в Украине национальный технический ВУЗ мирового уровня, как основу нашего будущего национального технологического промышленного кластера;

- Заложить основы национальной системы венчурного финансирования нашего дальнейшего научно-технического развития.

Мировая история учит, что те страны, которые не в состоянии противостоять агрессивно настроенным соседям, рано или поздно теряют свою независимость. Мы не можем все время рассчитывать на западную помощь в вопросе обороны нашей страны. Задачей НАТО является обеспечение безопасности своих членов. Украина - не член НАТО, и ею могут пожертвовать, чтобы не вступать с Россией в ядерный конфликт. Поэтому обеспечение нашей безопасности – это, прежде всего, наше дело. И ничье иное. А научно-техническое развитие Украины напрямую связано с тем, сможем ли мы производить самое современное оружие в нужном количестве. Сейчас это - основная задача.

А вторая задача в том, что нам нужна развитая наука для того, чтобы производить современные технологические продукты, а не торговать зерном, ценовая позиция которого на мировых рынках очень уязвима. Вспомните «картофельный голод» в Ирландии в середине XIX века, который возник почти из ниоткуда в связи с массовым заражением картофельных посевов грибком. Вот что происходит, когда страна довольствуется только положением «сельскохозяйственной сверхдержавы», а не диверсифицирует экономику за счет производства высокотехнологичной машиностроительной продукции, которая невозможна без развитой науки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.