4 декабря 2016, воскресенье

Как Украине выиграть экономическую войну

комментировать
Сейчас много говорят о необходимости проведения экономических реформ. Но, к сожалению, мы так и не знаем, что под этим понимается

Современная экономическая наука - очень пестрое художественное полотно. На нем разные экономисты пишут яркими красками экономические теории, которые зачастую противоречат друг другу. Кроме того, примеры успешного воплощения реформ в разных странах, безусловно, имеют общие черты для всех стран, которые их проводили. Но их невозможно понять без учета внешнеполитической и экономической конъюнктуры, которая была во время проведения реформ, и которая в значительной степени определяла их воплощение. Необходимо также отметить, что не стоит на месте и мировое технологическое развитие.

Поэтому реформы, которые проводятся в любой стране, всегда по-своему уникальны. В том понимании, что нельзя буквально точно перенести опыт чьих-либо успешных реформ в другую страну. Все же попытаюсь кратко, насколько позволяет статья, определить основные черты любых реформ. И я был бы рад, если бы в обществе развернулась по этому вопросу дискуссия. В конце концов, успех или не успех реформ коснется каждого жителя Украины и хотелось бы услышать их мнение, при условии, что оно будет квалифицированным мнением, опирающимся на анализ трендов мирового социального, экономического и технологического развития.

В современном научном мире достигнут консенсус по следующим характеристикам развитых обществ. Они представляют собой страны, в экономической жизни которых ведется жесткая конкуренция между фирмами на внутренних емких рынках, эти фирмы также участвуют в международной конкуренции. Вопросы частной собственности в таких странах имеют приоритетное значение в национальных правовых системах и защищены соответствующими юридическими процедурами.

В данных государствах высоко развиты наука и образование, как факторы, обеспечивающие технологическое развитие страны, а также здравоохранение, как фактор, обеспечивающий качество человеческого капитала - здоровья людей, роль которых в современной мировой инновационной экономике значительно возросла. В этих странах также господствует развитая трудовая этика, которая выгодно отличает их от других менее удачливых в международной конкуренции наций.

Мы хотим жить как развитые государства? Тогда мы должны и поступать как они

Вот, пожалуй, коротко изложенный, но полный набор основных признаков успешных стран. И поэтому наши реформы должны быть направлены в сторону усиления, а в случае их отсутствия, создания в украинском обществе и экономике данных факторов развития. Только тогда, когда мы будем понимать, какой фактор усиливает конкретная реформаторская мера правительства, какой эффект правительство ожидает от ее внедрения и как это соотносится с экономической теорией и мировым экономическим опытом, мы будем двигаться в правильном направлении на пути реформ.

Для этого правительство должно разработать и опубликовать, с целью проведения  общественного обсуждения документ, в котором будет описан этот план реформ. Я не утверждаю, что он должен быть детальным документом в отношении мер и сроков их воплощения. Но в нем должна быть обязательно показана философия реформ, видение результатов реформ и здоровые амбиции правительства.

Во-первых, мы хотели бы узнать, что правительство будет делать для развития науки и образования. В мире нет развитых стран, которые не имеют своих значимых в мировых рейтингах университетов и институтов, а также важных научных разработок в математике, физике, химии, биологии, других инженерных дисциплинах. Все эти государства в начальный период своего развития, также как Украина сейчас, находились в сложном экономическом положении, а некоторые, как Южная Корея в катастрофическом. И только потому, что они понимали - у них нет другого выхода для того чтобы переломить ситуацию - эти государства с самого начала вкладывали средства и в науку, и в образование.

Да, обществу приходилось чем-то жертвовать, но инвестиции окупились сторицей. Сейчас же этот фактор развития особенно важен, так как современная развитая экономика не может работать без современного же технологического кластера, основой которого должен быть хотя бы один современный технологический университет, участник всех мировых топовых рэнкингов. Если Украина откажется инвестировать в развитие этого фактора, то автоматически вычеркнет себя из рейтингов успешных стран в будущем. Поэтому хотелось бы узнать,  каков план правительства в этом вопросе?

Во-вторых. Реформа медицины. Мы должны понимать, что современная медицина, это не столько профилактика болезней, сколько их излечение, после того как они возникли. Все современные «фабрики медицины» - это крупные технологические производственные центры, которые «производят» здоровье людей. Они очень капиталоемкие. Излечение поставлено на поток. Этим занимаются высококлассные специалисты, которые оттачивают свое мастерство в результате проведения большого количества однотипных операций. Представители нашей элиты лечатся в таких клиниках за рубежом. Необходимо построить такие же клиники в Украине.

Для того чтобы ими могли пользоваться и простые украинцы. Это поможет остановить или, по меньшей мере, уменьшить отток высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов за рубеж. Если необходимо создать самые привлекательные льготные условия для инвестиций в этот фактор развития нации, то это стоит сделать. Пока у нас медицинские работники окончательно не растеряли свою квалификацию, вынужденно работая на морально устаревшей медицинской технике. Еще раз: медицинские центры - это не бизнес, инвестиции в них являются фактором выживания и дальнейшего развития нации, поэтому и отношение к ним должно быть совершенно иным. Хотелось бы узнать у правительства его мнение по данному вопросу.

В-третьих. В отношении защиты прав собственности понимание у правительства, на мой взгляд, есть. Однако хотелось бы услышать обо всех законопроектах в этой сфере, которые уже разработаны и поданы в парламент. Они настолько важны, что должны быть обсуждены общественно. Пока не будут отрегулированы вопросы защиты частной собственности вместе с вопросами организации обеспечения не коррумпированного правосудия, реформы ни на шаг не сдвинутся с места.

Четвертое. Создание вышеприведенного фактора развития напрямую завязано на развитие внутренней конкуренции в стране и формирование емкого внутреннего потребительского рынка. Если в Украине не будет реального механизма защиты собственности для малого и среднего бизнеса, эти бизнесы так и будут оставаться в «серой» зоне экономики, или вообще не будут предпринимателями вновь созданы. А мы знаем, какую важную роль средний и малый бизнес играют в развитых экономиках. Он как раз и составляет основную их часть. Поднимется средний и малый бизнес - поднимется и потребительский внутренний рынок. Так как создание новых рабочих мест позволит работникам тратить полученные личные доходы, прежде всего, на внутреннем рынке.

Пятое и шестое одновременно. Что будет правительством сделано в отношении развития конкуренции и трудовой этики?  Это связанные понятия. Я хочу сказать, что давно известно следующее – именно умение отказывать себе в текущем потреблении у предпринимателей и переносить удовлетворении своих личных потребностей в будущее, сделало возможным быстрое развитие в Западной Европе и США, а позднее и странах Юго-Восточной Азии («азиатских тиграх»). Если сами предприниматели не вкладывают деньги в свою страну, то сделать так, чтобы средства при этом вкладывали иностранцы, практически невозможно. Иностранцы никогда не будут заинтересованы в развитии нашей страны, так как они заинтересованы в развитии своей.

Это вредный миф, что иностранные инвестиции нас спасут. Нас спасут национальные инвестиции в Украину. Без этики это реализовать невозможно. Развитие этики - сфера религии. Хотелось бы узнать, что правительство наметило сделать в данном направлении. Еще раз: вне развитой трудовой этики у украинцев успех реформ невозможен. Так не было ни у кого, нигде и никогда. К тому же мы не можем ждать столетия, пока необходимая этика сама зародится в социальной среде.

Этика в свою очередь запустит механизм напряженной конкуренции на внутреннем рынке, что необходимо, в том числе и для успешного ведения международной конкуренции. Не может быть успехов в международной конкуренции, если она отсутствует на внутреннем рынке. Так как не может быть успеха у футбольного клуба в международных турнирах, если его национальная лига слабая. Любители футбола меня поймут.

Все вышеприведенные факторы развития требуют точечного регулирования и тонкой настройки. Они потребуют напряжения сил всей нации, а не только правительства. Но правительство должно стать инициатором этих процессов. Необходимо, наверное, будет привлечь и тысячи специалистов-патриотов, которые как волонтеры помогут разобраться правительственным чиновникам в сложных вопросах, которые находятся за пределами компетенции Кабмина.

Все это - та же война, но на этот раз экономическая. Как и обычная война, она ведется на международных рынках не менее ожесточенно, только видимых смертей  нет. И на ней тоже ожидать пощады не приходится. Слишком велики ставки в международной конкуренции. Мы ее так же, как и войну на востоке страны, не имеем права проиграть. Иначе исчезнем с политической карты мира.

Это уже, надеюсь, стало всем понятно. И враги в этой войне хоть и не такие очевидные, но не менее страшные - это наши слабость, лень и глупость, не позволяющие принимать правильные стратегические решения, которые уже однажды помогли другим странам в похожих ситуациях. Мы хотим жить как развитые государства? Тогда мы должны и поступать как они. Конечно, с учетом национальных особенностей и с учетом уникальной внешнеэкономической и технологической конъюнктуры, сложившейся в данный момент в мире.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.